Основы предпринимательства
ГПТК хлебопечения (Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения)
Вопросы
на тему: «Основы предпринимательства»
по дисциплине: «Основы предпринимательства»
2021
6.00 BYN
Основы предпринимательства
Тип работы: Вопросы
Дисциплина: Основы предпринимательства
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Поделиться
1. Факторинг (финансирование под уступку денежного требования)
2. Участники производства по делу о банкротстве
Задание 3
Список использованных источников
1. Факторинг (финансирование под уступку денежного требования)
Факторинг - комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Комплекс финансовых услуг включает в себя финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате. Факторинг дает возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки [1, c. 48].
В конвенции УНИДРУА "О международном факторинге" (UNIDROIT Convention on International Factoring) "под факторинговым контрактом понимается контракт, заключенный между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (финансовым агентом), в соответствии с которым:
1. Поставщик должен или может уступать финансовому агенту денежные требования, вытекающие из контрактов купли-продажи товаров, заключаемых между поставщиком и его покупателями (должниками), за исключением контрактов, которые относятся к товарам, приобретаемым преимущественно для личного, семейного и домашнего использования.
2. Финансовый агент выполняет, по меньшей мере, две из следующих функций:
- финансирование поставщика, включая заем и предварительный платеж
- ведение учета (бухгалтерских книг) по причитающимся суммам
- предъявление к оплате денежных требований
- защита от неплатежеспособности должников.
3. Должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования".
Факторинг называется внутренним, если стороны по договору купли-продажи, а также факторинговая компания находятся в одной и той же стране.
Факторинг называется внешним (чаще используется название международный), если поставщик и его клиент являются резидентами разных государств. При обслуживании таких поставок в большинстве случаев используется схема косвенного факторинга, при котором происходит распределение обязанностей между двумя факторинговыми компаниями: факторинговая компания в стране продавца берет на себя финансирование экспортера, а факторинговая компания в стране покупателя принимает на себя кредитные риски и берется за инкассацию дебиторской задолженности [2, c. 49].
2. Участники производства по делу о банкротстве
Институт несостоятельности (банкротства) является неотъемлемым и важнейшим элементом рыночной экономики, юридическая природа которого есть следствие конкурентных отношений, возникающих в конкурентной рыночной среде. Институт несостоятельности и банкротства позволяет решить две задачи: во-первых, обеспечить должнику защиту от кредиторов, требования которых он не в состоянии удовлетворить; во-вторых, защитить интересы кредиторов от неправомерных действий должника и других кредиторов, обеспечив сохранность имущества и справедливое его распределение между кредиторами [3, c. 49].
Основными правовыми целями банкротства как института гражданского права являются:
1) производство должником расчетов с кредиторами (либо путем принудительной распродажи имущества должника, либо путем предоставления ему возможности восстановить платежеспособность);
2) при невозможности этого - выведение должника из экономического оборота правовыми способами: путем проводящейся под контролем суда ликвидации юридического лица или освобождения от долгов гражданина.
Институт банкротства - комплексный правовой институт: являясь институтом гражданского права, он примерно наполовину включает в себя нормы процессуального права. Связано это с тем, что нормы законодательства о банкротстве, в отличие от других норм гражданского права, могут быть реализованы только через судебные акты. Указанные обстоятельства позволяют сделать следующий вывод о механизме функционирования правовых норм, составляющих институт банкротства: материальное право устанавливает критерии банкротства, т.е. условия, при наличии которых участник экономического оборота предполагается банкротом де-факто, процессуальное право «включает» собственно механизм банкротства, переводящий такого участника из разряда обычных, обладающих равной с остальными дееспособностью, в категорию особых, дееспособность которых определяется их правовым положением - объявленным судом статусом банкрота [2, c. 81].
Лицами, участвующими в деле об экономической несостоятельности (банкротстве), являются:
- должник;
- управляющий;
- кредиторы, в том числе конкурсные кредиторы, их представители;
- собственник имущества должника – унитарного предприятия, его представители;
- учредители (участники) должника – юридического лица, их представители.
Задание 3.
Торгово-закупочное предприятие поручило облпотребсоюзу закупить для него яблоки у населения по цене 1100 рублей за 1 кг. ОПС возложил выполнение договора на свои заготовительные пункты. В связи с неурожаем цена яблок была 1300 руб. и выше за 1 кг. Заготовительные пункты заключили сделки исходя из цены 1300 за килограмм яблок. Торгово-закупочное предприятие отказалось оплачивать яблоки по цене приобретения и оплатило их по цене, предусмотренной договором. ОПС, считая, что действовал в соответствии с п.1 ст.885 ГК РБ, обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании с предприятия разницы в цене яблок. В судебном заседании представитель ТЗП заявил, что иск не подлежит удовлетворению также в связи с пропуском срока, предусмотренного п.3. ст.885 ГК. Какое решение должен вынести суд?
Договор комиссии определен ст. 880 ГК как соглашение, в силу которого одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.
Статья 885. Отступление от указаний комитента ГК
1. Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.
Комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, может быть предоставлено комитентом право отступать от его указаний без предварительного запроса. В этом случае комиссионер обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором.
1 Асаул, А.Н. Организация предпринимательской деятельности / А.Н. Асаул. - М.: Питер, 2018. - 374 c.
2 Боброва, О.С. Организация коммерческой деятельности. Учебник и практикум для СПО / О.С. Боброва. - М.: Юрайт, 2019. - 141 c.
3 Рубин, Ю. Б. Предпринимательство / Ю.Б. Рубин. - М.: Синергия, 2020. - 864 c.
4 Фирсова, О. А. Управление рисками организаций / О.А. Фирсова. - М.: МАБИВ, 2018. - 457 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты