Задание касается криминогенных характеристик личности.
В этом случае вам необходимо гипотетически обосновать, что те либо иные личные качества могут при определенных условиях, ситуациях способствовать совершению преступлений, то есть по сути явиться их причиной. При этом жизненные ситуации, временные состояния личности выступают условиями (триггерами) для действия данных причин.
Вам необходимо:
1) Выбрать любое преступление (группу преступлений).
2) Решить, какие качества личности могут способствовать совершению данного (данных) преступлений
3) Гипотетически (вероятностно) обосновать мысль о том, что именно эти качества могут привести к данным преступлениям.
Список литературы
1). Изнасилование - половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
2). Характер и вид совершенного преступления находятся в тесной связи с личностью преступника. Нужно учитывать то обстоятельство, что каждый отдельно взятый преступник обладает совокупностью присущих лишь ему свойств и качеств, в первую очередь, характеризующих его по полу, возрасту, роду занятий, образованию и прочим значимым чертам.
В криминалистической характеристике изнасилования одним из важных элементов является личность преступника и особенности его психологического поведения.
Изучая статистические данные, можно сказать, что 40% изнасилований приходится на лиц, которые уже ранее совершали данное преступление.
Около 72% от общего числа изнасилований приходится на лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но нужно отметить, что совершают их чаще всего лица, которые преимущественно находятся на определенной территории, то есть местные жители. Более 50% из этого числа официально не трудоустроены к моменту совершения преступления.
На лиц от 18 до 25 лет приходится 40 % преступлений изнасилований, на несовершеннолетних – 23 %, на лиц старше 30 – 22%. В случае если ввести критерий наличия образования то на лиц, имеющих среднее общее и среднее основное образование, приходится около 75% нападавших, имеющих среднее профессионально образование – приходится 20% нападавших, высшее – 5%.
Из всей совокупности насильников можно выделить две большие и основные группы, главным критерием разделения которых будет являться наличие либо отсутствие психологических отклонений: патологические отклонения психики и половой сферы (преступники с разными по своей природе отклонениями в психическом развитии и лица, имеющие патологические проявления полового влечения и преступные лица, страдающие психозом позднего возраста, имеющие признаки развития старческого маразма (слабоумия)) и без отклонения психики (хронические алкоголики, наркоманы, судимые более одного раза, за насильственные преступления, рецидивисты, преступники, без явно выраженных негативных качеств первой подгруппы и несовершеннолетние преступники).
1. Ананич, В. А. Введение в криминологию: лекции / В. А. Ананич. – Минск: Академия МВД, 2014. – 159 с.
2. Криминология: учебное пособие / А. Ю. Решетников, О. Р. Афанасьева. – Москва: Юрайт, 2014. – 166 с. – (Учебное пособие).
3. Варчук, Т. В. Виктимология : учеб. пособие / Т. В. Варчук, К. В. Вишневецкий ; под ред. С.Я.Лебедева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ, 2010. - 191 с.