Философия
СГК (Слуцкий государственный колледж)
Вопросы
на тему: «Философия»
по дисциплине: «Философия»
2021
6.00 BYN
Философия
Тип работы: Вопросы
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
1. Проблема познаваемости мира
2. Сущность легитимности власти и её источники
3. Раскрыть сущность и природу социальной мобильности
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Проблема познаваемости мира
На первых этапах исторического развития человеческой цивилизации потребность в познании мира в той или иной мере удовлетворялась в мифологическом и религиозных объяснениях природы. Однако зачатки научного знания, накапливавшиеся вначале в рамках магии, со временем стали требовать своего дополнения в научной картине мира и в своем объяснении с точки зрения научного мировоззрения. Возникла потребность в осознании природы научного знания, чего не было в прежних формах мировоззрения.
Познание определяется как особая, активная духовная деятельность людей, направленная на активную деятельность людей.
Знание – результат познавательной деятельности, который выражается в идеальных образах (понятия, теории, представления) и закрепляется в знаках естественных и искусственных языков.
Существуют различные виды познания [2]:
1. Обыденное познание – основано на повседневном опыте и на здравом смысле
2. Художественное познание – чувственно-образное отражение действительности
3. Научное познание – отличатся системностью и обоснованностью, а также применением специально разработанных методов исследования
Проблема познаваемости мира связана с решением вопроса о том, как соотносятся человеческие знания, имеющие всегда субъективно-ограниченную природу, с объективным порядком вещей. В решении этой проблемы выделяют три основные гносеологические стратегии [4]:
1. Познавательный оптимизм уверен в том, что мир познаваем. Он характерен для преимущественного большинства философских концепций от Платона и Аристотеля до Маркса, что связано с исходными установками философии на поиск истины и верой в то, что истина есть. Под последней при этом понимается соответствие знаний действительности, где познание в целом корректно отражает существующий реальный порядок природы. Возможность временных ошибок или заблуждений не умаляет безграничных способностей разума в познании, ориентированного на постоянный прирост знаний и их прогресс.
2. Агностицизм (греч. «а» - отрицание, gnosis - знание) говорит о принципиальной непознаваемости мира.
Известные приверженцы агностицизма, как И. Кант, И. Мюллер, Г. Гельмгольц, А. Пуанкаре, Т. Гекели, Б. Рассел, Р. А. Уилсон, С. Вайнберг и др., несмотря на то что в мировоззренческом плане были агностиками, личными усилиями добились больших успехов во многих областях научного исследования и внесли значительный вклад в разработку проблем именно научно-теоретического познания.
2. Сущность легитимности власти и её источники
Власть – это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства – авторитета, права, насилия [4]. В таком аспекте власть бывает экономическая, политическая, государственная, семейная и прочая. Такой подход также требует разграничения классовой, групповой и личной власти, которые переплетаются между собой, но не сводятся друг к другу.
Необходимо также учитывать социальную сущность власти, которая определяется тем, что она [5]:
1) возникает в обществе, поскольку без власти наступает хаос, саморазрушение социальных связей;
2) обеспечивает целостность и упорядочение разнообразных интересов и отношений между людьми, создавая общие для всех правила поведения;
3) выступает в качестве универсального механизма интеграции с помощью различных средств, в том числе и принуждения (дело в том, что люди занимают в обществе неодинаковое социальное положение, имеют различный уровень жизни, материального богатства, образования, заняты разными видами труда и т.д.).
Наиболее важным видом власти является политическая власть. Политическая власть – это реальная способность данного класса, группы, индивида проводить свою волю в политике и правовых нормах. Политическая власть характеризуется или социальным господством, или ведущей ролью, или руководством тех или иных групп, а чаще всего различными сочетаниями этих качеств.
Можно выделить основные черты политической власти [2]:
1. верховенство и обязательность ее решений для всякой иной власти; обращение ко всем гражданам;
2. моноцентричность (наличие единого центра принятия решений);
3. наличие особого аппарата управления и принуждения;
4. использование легальной силы, опора на традиции и чувства;
5. публичность, т.е. всеобщность и безличность (обращается ко всем гражданам от имени всего общества с помощью права).
Понятие политическая власть шире понятия государственная власть. Политическая власть реализуется не только органами государства, но и через деятельность партий, общественных организаций различного типа. Государственная власть – своеобразное ядро политической власти. Она опирается на специальный аппарат принуждения и распространяется на все население той или иной страны. Государство располагает монопольным правом разрабатывать законы и другие распоряжения, обязательные для всех граждан. Государственная власть означает определенную организацию и деятельность в осуществлении целей и задач этой организации.
3. Раскрыть сущность и природу социальной мобильности
Социальная мобильность – это любой переход индивида или социального объекта (ценности), т. е. всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую. Термин «социальная мобильность» был введен в социологию в 1927 году П.А. Сорокиным [6]:
В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. Для описания системы неравенства между группами людей в социологии широко применяют понятие «социальной стратификации».
Именно социально-экономическая неоднородность труда не только следствие, но и причина присвоения одними людьми власти, собственности, престижа и отсутствия всех этих знаков продвинутости в общественной иерархии у других. Каждая из групп вырабатывает свои ценности и нормы и опираются на них, если они размещаются по иерархическому принципу, то они являются социальными слоями.
В социальной стратификации имеет тенденцию наследование позиций. Действие принципа наследования позиций приводит к тому, что далеко не все способные и образованные индивиды имеют равные шансы занять властные, обладающие высокими принципами и хорошо оплачиваемые позиции. Здесь действуют два механизма селекции: неравный доступ к подлинно качественному образованию; неодинаковые возможности получения позиций в равной степени подготовленными индивидами.
Можно выделить множество оснований социальной стратификации. Так, П.Сорокин выделяет их три: экономическое, политическое, профессиональное. М.Вебер особо выделял такое основание (вид) социальной стратификации, как престиж [6].
Существует два основных вида социальной мобильности:
1. Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. Данный вид мобильности относится к долговременным процессам. Например, сын шахтера становится инженером.
1. Голенкова З.Т., Виктюк В.В., Гридчин Ю.В., Черных А.И., Романенко Л.М. Становление гражданского общества и социальная стратификация // Социс. 1996, №6.
2. Комаров М.С. Введение в социологию: Учебник для высших заведений. – М.: Наука, 1994
3. Курц П. Новый скептицизм: Исследование и надежное знание / Пер. с англ. и предисл. В.А. Кувакина. - М.: Наука, 2005. - 360 с.
4. Основы социологии. Курс лекций. Ответственный редактор д. фил. наук А.Г.Эфендиев. – М.: Общ-во «Знание» России, 1993. – 384с.
5. Пригожин А.И. Современная социология организаций. – М.: Интерпракс,1995
6. Сорокин П. Социальная и культурная мобильность // Сорокин П. Человек, цивилизация, общество / Под ред. А.Ю.Согомонова. М.: Политиздат, 1992
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты