Основы права
БГТТК (Брестский государственный торгово-технологический колледж)
Вопросы
на тему: «Основы права»
по дисциплине: «Основы права»
2021
6.00 BYN
Основы права
Тип работы: Вопросы
Дисциплина: Основы права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Поделиться
1. Опишите международное частное право
2. Охарактеризуйте экономическую функцию государства и права
3. Раскройте права работника на охрану труда
Список использованной литературы
1. Опишите международное частное право
Международное частное право – это совокупность материальных и коллизионных норм, регулирующих гражданско-правовые отношения в широком смысле слова с иностранным элементом, а также порядок разрешения споров по этим отношениям.
Материальные нормы регулируют гражданско-, уголовно– и административно-правовые отношения. Они устанавливают права и обязанности, то есть регулируют отношения субъектов тех или иных отношений.
Коллизионные нормы являются особенностью международного частного права. В отличие от материальных норм они не регулируют отношения по существу, определяя лишь, право какого государства должно применяться.
Предмет международного частного права обозначается через регулируемые отношения. Предмет международного частного права составляют гражданско-правовые отношения в широком смысле слова с иностранным элементом.
Отношения международного частного права характеризуются двумя признаками:
1) Область регулирования – гражданско-правовые отношения. В широком смысле к ним отнесены брачно-семейные, трудовые отношения, а также процессуальные отношения по урегулированию частноправовых споров.
2) В регулируемых отношениях обязательно присутствует иностранный элемент. Его можно выделить по субъектам отношения, по объекту отношения или по юридическому акту, на основании которого возникает, изменяется или прекращается отношение.
Наличие в отношении иностранного элемента свидетельствует о том, что необходимо применить нормы международного частного права. При этом возникают следующие проблемы:
1) право какого государства должно быть применено;
2) суд какого государства компетентен рассматривать данный спор.
Поэтому к международному частному праву относятся не только материальные и коллизионные нормы, но также и ряд процессуальных норм, а в предмет международного частного права входят некоторые процессуальные отношения.
Рассуждая о месте и роли международного частного права в системе права, его обычно относят к отрасли гражданского права. Поэтому не случайно говорят, что МЧП представляет собой своеобразную надстройку гражданского права. В науке существуют и другие точки зрения. Так, учитывая то, что источниками международного частного права являются международные договоры, конвенции и соглашения, его относят к международному публичному праву или, объединяя обе правовые дисциплины, говорят о международном праве в широком смысле слова.
2. Охарактеризуйте экономическую функцию государства и права
Функции государства – это определяемые его сущностью и социальным назначением основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач.
Экономические функции современного государства многообразны и сложны. Во-первых, функции, связанные с обеспечением нормального функционирования рыночной экономики:
1) Создание правовой основы и общественной атмосферы, которая способствует эффективному функционированию рынка.
Для нормального осуществления экономической деятельности субъекты экономики должны быть защищены законодательно. На государстве лежит бремя формулировки основных законов, в соответствие с которыми должны действовать все субъекты рыночных отношений. Прежде всего, необходимо законодательство, обеспечивающее защиту прав частной собственности. Собственник, не уверенный в неприкосновенности своей собственности, будет опасаться ее отчуждения и не сможет использовать в полную силу свой предпринимательский и материальный потенциал. Большое значение имеет законодательство о защите прав потребителей, антимонопольное законодательство. Наконец, уголовное законодательство, способствующее более эффективной работе рыночного механизма.
2) Защита конкуренции. Одним из главных условий функционирования рыночного механизма является господство конкуренции, поэтому важнейшей функцией государства является защита конкуренции и формирование конкурентной среды, поддержание оптимальных условий для частного предпринимательства и добросовестной конкуренции, защита мелких и средних компаний от недобросовестной конкуренции со стороны крупных монополий, регулирование деятельности естественных монополий.
3) Регулирование денежного предложения. Частный сектор экономики (бизнес и домохозяйства) не может «производить» деньги, опосредующие сделки купли-продажи в экономике. Эту функцию берет на себя государство, являющееся монополистом в данной сфере. Государство через Центральный банк осуществляет регулирование денежной массы в обращении, используя инструменты денежно-кредитной политики.
Во-вторых, функции, обусловленные тем, что в некоторых ситуациях рынок оказывается недееспособным:
4) Перераспределение национального дохода. Объективным следствием функционирования рынка и развития рыночных отношений является неравенство доходов – как разъяснялось в предыдущей главе, распределение доходов, генерируемых свободным рынком, не отвечает требованиям справедливости и гуманности.
3. Раскройте права работника на охрану труда
Каждый работник имеет право на охрану труда, в том числе:
1) на рабочее место, защищенное от воздействия вредных или опасных производственных факторов, которые могут вызвать производственную травму, профессиональное заболевание или снижение работоспособности;
2) на возмещение вреда, причиненного ему увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанных с исполнением им трудовых обязанностей;
3) на получение достоверной информации от работодателя или государственных и общественных органов о состоянии условий и охраны труда на рабочем места работника, о существующем риске повреждения здоровья, а также о принятых мерах по его защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов;
4) на отказ без каких-либо необоснованных последствий для него, от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья до устранения этой опасности;
5) на обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных актов об охране труда за счет средств работодателя;
6) на обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;
7) на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае приостановки деятельности или закрытия предприятия, цеха, участка либо ликвидации рабочего места вследствие неудовлетворительных условий труда, а также в случае потери трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
8) на проведение инспектирования органами государственного надзора и контроля или общественного контроля условий и охраны труда, в том числе по запросу работника на его рабочем месте;
9) на обращение с жалобой в соответствующие органы государственной власти, а также в профессиональные союзы и иные уполномоченные работниками представительные органы в связи с неудовлетворительными условиями и охраной труда;
10) на участие в проверке и рассмотрении вопросов, связанных с улучшением условий и охраны труда.
Каждый работник в области охраны труда, обязан:
1) соблюдать установленные нормы по охране труда;
2) правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты;
3) немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.
1. Конституция Республики Беларусь: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. – 62 с.
2. Трудовой кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 26 июля 1999 г., № 296-З: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 28 мая 2021 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Гетьман-Павлова, И.В. Международное частное право: учебник для академического бакалавриата / И.В. Гетьман-Павлова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 416 с.
4. Греченков, А.А. Трудовое право: учебное пособие / А.А. Греченков: учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Республики Беларусь». – 2-е изд. перераб. и доп. – Минск: Академия МВД, 2017 – 431 с.
5. Комаров, С.А. Общая теория государства и права: учебник для вузов / С.А. Комаров. – 9-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. –Семенков, В.И. Трудовое право: учебник / В.И. Семенков. – Минск: Адукацыя и выхаванне, 2016 – 712 с.
6. Храпанюк, В.Н. Теория государства и права / В.Н. Храпанюк. – М.: Издательство «Омега-Л», 2012. – 323 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты