1. Понятие учебной дисциплины.
2. Основные понятия теории безопасности (безопасность в чрезвычайных ситуациях, опасность в чрезвычайной ситуации, поражающий фактор источника чрезвычайной ситуации, поражающее воздействие источника чрезвычайной ситуации, пораженный и пострадавший в чрезвычайной ситуации, зона чрезвычайной ситуации). Классификация безопасности (по основным сферам жизнедеятельности, по объектам).
3. Источники угроз и угрозы национальной безопасности (понятие, виды, основные сферы проявления, особенность закрепления в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь).
4. Законодательство в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, радиационной безопасности (Конституция, Указы Президента, Законы, включая программные, постановления Совета Министров и МЧС).
5. Понятие и признаки чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, источники их возникновения.
1. Безопасность в чрезвычайных ситуациях – междисциплинарное научное направление, предметом исследований которого является теоретические, технические, организационные и психологические проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, комплексной защиты населения и территорий от опасных факторов источников чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности жизнедеятельности людей, в том числе и вопросы, связанные с психическим состоянием личности.
В ее основу положены следующие дисциплины: «Управление защитой от чрезвычайных ситуаций», «Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Безопасность в чрезвычайных ситуациях», «Тактика тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ», «Прикладная механика», «Прикладная термодинамика», «Специальное водоснабжение», «Высшая математика», «Физика», «Химия».
2. Безопасность в чрезвычайных ситуациях - состояние защищенности населения, объектов народного хозяйства и окружающей природной среды от опасностей в чрезвычайных ситуациях. Опасность в чрезвычайной ситуации - состояние, при котором создалась или вероятна угроза возникновения поражающих факторов и воздействий источника чрезвычайной ситуации на население, объекты народного хозяйства и окружающую природную среду в зоне чрезвычайной ситуации. Поражающий фактор источника чрезвычайной ситуации - составляющая опасного явления или процесса, вызванная источником чрезвычайной ситуации и характеризуемая физическими, химическими и биологическими действиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами. Поражающее воздействие источника чрезвычайной ситуации - негативное влияние одного или совокупности поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации на жизнь и здоровье людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты народного хозяйства и окружающую природную среду.
3. Угрозы национальной безопасности Республики Беларусь носят комплексный и взаимосвязанный характер. Отдельные источники способны порождать спектр угроз, проявляющихся в различных сферах жизнедеятельности. Некоторые угрозы могут одновременно воздействовать на состояние национальной безопасности по нескольким направлениям. Формами угроз в стадии их зарождения и насыщения являются риски и вызовы национальной безопасности.
Источники угроз национальной безопасности:
В политической сфере: нарушение конституционных прав и свобод человека, принципа верховенства закона; использование в политической, экономической, общественной и иной деятельности методов, заведомо направленных на дестабилизацию обстановки в Республике Беларусь; недостаточный уровень развития гражданского общества и т.д. В экономической сфере: устаревшие технологии и основные средства, обусловливающие высокую энергоемкость и материалоемкость производства, низкое качество выпускаемой продукции и т.д.
4.
• Конституция Республики Беларусь
• Закон Республики Беларусь о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 5 мая 1998 г. № 141–з.
• Закон Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XII «Об охране окружающей среды».
• Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2004 г. № 1466 «Об утверждении положения о системе мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
• Закон Республики Беларусь 26 мая 2012 г. N 385-з о правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на чернобыльской АЭС.
5. Чрезвычайная ситуация – обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате промышленной аварии, иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» по масштабам распространения и тяжести последствий ЧС природного и техногенного характера подразделяются на ЧС локального характера, ЧС муниципального характера, ЧС межмуниципального характера, ЧС регионального характера, ЧС межрегионального характера, ЧС федерального характера.