1. Государственное и политическое управление.
2. Эволюция теории государственного управления.
3. Уровни, виды и методы государственного управления.
4. Принятие политических решений.
5. Сущность социальной политики, её исторические формы и направления. Проблемы социальной справедливости.
1. Государственное и политическое управление.
Государственное управление — деятельность органов государственной власти и их должностных лиц по практическому воплощению выработанного плана во благо общества и укреплению государства. Деятельность по государственному управлению традиционно противопоставляется, с одной стороны, политической деятельности, а с другой стороны, — деятельности по формулированию политического курса.
В теории государственного управления существуют три основных подхода к формулированию основных принципов государственного управления: правовой подход; политический подход; управленческий подход.
Согласно правовому подходу, ключевыми ценностями государственного управления являются ценности верховенства права, защиты прав граждан. Государственный служащий подчинён не столько своему руководству, сколько требованиям правового государства и Конституции.
2. Эволюция теории государственного управления.
Достижения науки государственного управления, включающие многие подходы и концепции, разрабатывались, и по сей день исследуются учеными многих дисциплинарных направлений. Можно выделить четыре этапа развития теоретических основ публичного управления: первый этап - с 1880 - 1920; второй этап - с 1920 по 1950; третий этап – с 1950 до конца XX века; четвёртый этап – с XXI века до настоящего времени. Начиная с XIX века, исследуются проблемы государственного управления в теории, как отмечается в научной литературе (период 1880 - 1920 гг.). Так, в США основоположником науки государственного управления является Вудро Вильсон, бывший президент США, который написал свою работу «Изучение администрирования», которая положила начало теоретической разработке вопросов публичного управления. Он предложил применить методы в публичном управлении, которые применялись бы в организации производства, в управлении частными предприятиями, и в бизнесе.
3. Уровни, виды и методы государственного управления.
Государственное управление представляет собой очень сложную систему, имеющую комплексный, многоплановый и многогранный характер, что требует выделения в его составе отдельных элементов – субъектов и объектов управления, их сложных взаимосвязей и проявлений, подходов и принципов управления, форм и методов и т. д., которые находятся между собой в определенной логической согласованности, взаимодействии и взаимозависимости, обеспечивая государственному управлению сложную организованную целостность.
В зависимости от характера взаимоотношений центральной власти и органов административно-территориальных единиц выделяют субординационное и координационное управление.
Все виды государственного управления обусловлены формой правления, территориально-административным устройством, политическим режимом, что, в конечном счете, определяет социальную сущность государства.
4. Принятие политических решений.
Принятие политических решений – совокупность действий разнообразных субъектов по сознательной постановке и достижению целей в сфере государственной власти. Главная цель государства как политического центра принятия решений – сохранение власти правящего режима, независимости и территориальной целостности страны. Государственная политика – целенаправленное решение задач в социальной, экономической, оборонной и других сферах общественной жизни, выражающее доминирующие приоритеты и ценности применения власти.
5. Сущность социальной политики, её исторические формы и направления. Проблемы социальной справедливости.
Определяют социальную политику по-разному, но в первую очередь – это деятельность по развитию социальной сферы, по удовлетворению и гармонизации социальных потребностей личности и общественных групп. Реализуется она обычно через систему не только государственных, но и хозяйственно-экономических, профсоюзных и иных социальных институтов и опирается на их программные документы. В них-то и излагаются социальные ориентиры, средства и методы их достижения. Социальная политика представляет собой проводимую государственными структурами, общественными организациями, органами местного самоуправления, а также производственными коллективами систему мер, направленных на достижение социальных целей и результатов, связанных с повышением общественного благосостояния, улучшением качества жизни всего общества, на обеспечение социально- политической стабильности, формирование отношений социального партнерства в обществе.