Охрана окружающей среды и энергосбережение
КБиП (Колледж бизнеса и права)
Вопросы
на тему: «Охрана окружающей среды и энергосбережение»
по дисциплине: «Охрана окружающей среды и энергосбережение»
2021
6.00 BYN
Охрана окружающей среды и энергосбережение
Тип работы: Вопросы
Дисциплина: Охрана окружающей среды и энергосбережение
Вариант: 5
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
1.Назовите особенности учения В.И.Вернадского о биосфере. Укажите функции живого вещества, дайте их характеристику.
2.Рассмотрите нормативные качества окружающей среды.
3.Рассмотрите особенности развития гидроэнергетики в мире.
4.Раскройте особенности энергосбережения на транспорте.
Список использованной литературы
1.Назовите особенности учения В. И. Вернадского о биосфере. Укажите функции живого вещества, дайте их характеристику.
Экосистемой высшего ранга на Земле является биосфера – оболочка планеты, населенная живым веществом.
Понятие биосферы появилось в биологии в XVIII в., однако первоначально оно имело совсем иной смысл, чем теперь. Биосферой именовали небольшие гипотетические глобулы (ядра органического вещества), которые якобы составляют основу всех организмов. К середине XIX ст. в биологии уточняются позиции научных представлений о реальных органических клетках, и термин "биосфера" утрачивает свой прежний смысл. К идее биосферы в ее современной трактовке пришел Ж.-Б. Ламарк (1744-1829), основатель первой целостной концепции эволюции живой природы, однако данный термин он не использовал. Впервые в близком к современному смыслу понятие "биосфера" ввел австрийский геолог Э. Зюсс, который в книге "Происхождение Альп" (1875) определил ее как особую, образуемую организмами оболочку Земли. В настоящее время для обозначения этой оболочки используются понятия "биота", "биос", "живое вещество", а понятие "биосфера" трактуется так, как его толковал академик В.И. Вернадский (1863-1945).
Целостное учение о биосфере представлено в его ставшей классической работе "Биосфера" (1926). В.И. Вернадский определил биосферу как особую охваченную жизнью оболочку Земли. В физико-химическом составе биосферы В.И. Вернадский выделяет следующие компоненты:
• живое вещество – совокупность всех живых организмов;
• косное вещество – неживые тела или явления (газы атмосферы, горные породы магматического, неорганического происхождения и т.п.);
• биокосное вещество – разнородные природные тела (почвы, поверхностные воды и т.п.);
• биогенное вещество – продукты жизнедеятельности живых организмов (гумус почвы, каменный уголь, торф, нефть, сланцы и т.п.);
♦ радиоактивное вещество;
• рассеянные атомы;
• вещество космического происхождения (космическая пыль, метеориты).
Согласно воззрениям В.И. Вернадского весь облик Земли, все ее ландшафты, атмосфера, химический состав вод, толща осадочных пород обязаны своим происхождением живому веществу. Жизнь – это связующее звено между космосом и Землей, которое, используя энергию, приходящую из космоса, трансформирует косное вещество, создает новые формы материального мира. Так, живые организмы создали почву, наполнили атмосферу кислородом, оставили после себя километровые толщи осадочных пород и топливные богатства недр, многократно пропустили через себя весь объем Мирового океана. В.И. Вернадский не занимался проблемой возникновения жизни, он понимал ее как естественный этап самоорганизации материи в любой части космоса, приводящий к возникновению все новых форм ее существования. Учение В.И. Вернадского нацеливало на изучение живых, косных и биокосных тел в их неразрывном единстве, что сыграло значительную роль в подготовке естествоиспытателей к целостному восприятию природных систем.
2.Рассмотрите нормативные качества окружающей среды.
Понятие "нормативы качества окружающей среды" закреплено в Законе Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" В соответствии со статьей 20 Закона нормативы качества окружающей среды устанавливаются на уровне, обеспечивающем экологическую безопасность, и применяются для оценки состояния окружающей среды и нормирования допустимого воздействия на нее.
К нормативам качества окружающей среды относятся:
• нормативы предельно допустимых концентраций химических и иных веществ;
• нормативы предельно допустимых физических воздействий;
• нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов;
• иные нормативы качества окружающей среды.
Нормативы качества окружающей среды утверждаются и вводятся в действие Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, иными государственными органами в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
В целях сохранения особо охраняемых природных территорий, курортных и рекреационных зон, а также типичных и редких природных ландшафтов, имеющих особое природоохранное значение, для этих природных объектов могут устанавливаться более жесткие, чем действующие на остальных территориях, нормативы качества окружающей среды.
Нормативы качества окружающей среды, перечисленные в статье 20 Законоа, выполняют ряд функций: устанавливают предельные величины вредных химических, физических, биологических воздействий на окружающую среду; служат для оценки состояния по химическим, физическим и биологическим характеристикам различных компонентов природной среды и природных сред (атмосферного воздуха, вод, почв); учитываются также при проведении оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности.
Соблюдение нормативов качества окружающей среды наряду с другими требованиями законодательства при проведении проектирования предприятий, иных объектов, влияющих на состояние окружающей среды, рассматривается в качестве критерия экологической обоснованности соответствующих решений. Нормативы качества окружающей среды служат также одним из юридических критериев для определения благоприятного состояния окружающей среды, что представляется весьма важным при решении вопросов, связанных с защитой права граждан на благоприятную окружающую среду.
3.Рассмотрите особенности развития гидроэнергетики в мире.
В последнее время гидроэнергетика активнее всего развивается в Китае, где объем генерирующих мощностей за последнее десятилетие вырос более чем в три раза. Крупнейшей в мире электростанцией считается китайская плотина «Три ущелья» на реке Янцзы в провинции Хубэй. Ее мощность - 22 500 МВт, размеры - 2,335 м в длину и 181 м в высоту. Сегодня «Три ущелья» - одно из главных достижений инженерной мысли в Китае. Экологи признают, что постройка дамбы негативно сказалась на жизни рыб в реке Янцзы, зато позволила существенно снизить количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов и пыли, поскольку до этого львиная доля энергии производилась посредством сжигания угля.
Бразилия - второй по величине производитель гидроэлектроэнергии во всем мире - получает 86 процентов своего электричества благодаря водным ресурсам. В стране возведено более 450 плотин, в том числе плотина Итайпу, самая мощная в мире электростанция, построенная на реке Парана на границе между Бразилией и Парагваем. Ее годовая доходность составляет в среднем 91-95 млрд. КВт/ч, что намного выше аналогичного показателя у «Трех ущелий». ГЭС обеспечивает 90% потребностей в электроэнергии Парагвая и 19% - Бразилии. Для строительства «Итайпу» был пробит 150-м канал в скалах, а также осушено основное русло реки Парана.
Около 62 процентов своей электроэнергии Канада получает за счет 475 гидроэлектростанций. Поскольку большинство крупных плотин в США были построены до 1980 года, гидроэнергетический потенциал страны остается относительно стабильным в последние десятилетия. Строительство ГЭС с самой высокой мощностью в стране - плотины Гранд-Кули на реке Колумбия в штате Вашингтон - было завершено еще в 1942 году. Сегодня более 7 процентов всей электроэнергии в США генерируется за счет ГЭС.
4.Раскройте особенности энергосбережения на транспорте.
Потенциал энергоэффективности на автотранспорте можно реализовать снижением расхода топлива личным автотранспортом, а также более активным использованием общественного транспорта [5, 6].
Повышение энергоэффективности в транспортном секторе достигается реализацией краткосрочных и долгосрочных программ [28].
Долгосрочные программы разрабатываются с учетом перспективы развития города, темпов урбанизации региона, ожидаемых изменений в структуре источников энергии и наиболее прогрессивных тенденций в области разработки транспорта:
• создание «всеядных» транспортных средств, т. е. могущих переключаться при эксплуатации с одного вида энергии на другой, в том числе на возобновляемые энергоресурсы;
• освоение современных подземных и надземных видов городского транспорта.
Краткосрочные программы включают:
• производство и распространение энергоэффективных транспортных средств;
• комплекс мер по улучшению организации движения в городе и на загородных автомагистралях.
Такие тенденции формируются как целями энергосбережения, так и требованиями по сохранению окружающей среды, а также дефицитом земли в городах. В этих условиях все большее развитие будет получать электрифицированный надземный и подземный транспорт.
1. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. -- М.: Айрис-пресс, 2012.
2. Воронин С.М. Энергосбережение : учебное пособие / С.М. Воронин, А.Э. Калинин. - Зерноград, 2008. – 257
3. Данилов Н.И. Основы энергосбережения : учебник / Н.И. Данилов, Я.М. Щёлоков. - Екатеринбург : УПИ, 2006. - 564 с.
4. Закон Республики Беларусь "Об охране окружающей среды".
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты