1. Пути выхода из Кризиса консументов, Неолитическая революция.
2. Топливные ресурсы углеродной энергетик и их классификация.
Литература
1. Пути выхода из Кризиса консументов, Неолитическая революция.
Антропогенное воздействие на биоту имеет важные особенности:
• нелинейность дозового эффекта различных чуждых веществ или излучений на биологические системы, т. е., как правило, действие малых доз зачастую является несоразмерно сильным. Нелинейность дозового эффекта выражается в том, что для некоторых веществ (например, опасных канцерогенов) или ряда мутагенных факторов (например, ионизирующей радиации) безопасных доз и концентраций просто не существует;
• наличие кумулятивного эффекта, т. е. накопление неблагоприятного воздействия на организм. В частности, в организме человека кумулятивный эффект загрязнений проявляется в виде накопления стресса, общей усталости, напряжения, переходящих в предболезнь;
• синергическое, т. е. совместное, действие. Если даже малые концентрации каких-либо химических веществ действуют на один и тот же организм одновременно, то возможен самый разнообразный интегральный эффект.
Одни вещества могут усиливать или ослаблять действие других, а в некоторых случаях возможен неожиданный результат;
• наличие генотипических, иммунологических и индивидуальных различий в чувствительности к тем или иным воздействиям, т. е. для всех живых организмов характерны
• различия в чувствительности мишеней. На примере критических периодов онтогенеза видно, что такая разница в чувствительности может быть очень велика. Так, во время формирования у эмбриона какого-либо органа самая ничтожная доза химического вещества
История антропогенных экологических кризисов.
История биосферы богата примерами локальных экологических кризисов. Они случались как до появления человечества 2, так и во время его существования. В районах, оказавшихся испорченными неумелым хозяйствованием человека, «свет цивилизации» постепенно затухал, зато с новой силой новым блеском он вспыхивал в других районах земного шара. Подобными кризисами, вызванными антропогенными воздействиями, принято считать следующие.
2. Топливные ресурсы углеродной энергетик и их классификация.
Все материальные ресурсы, используемые в народнохозяйственном комплексе в качестве предметов труда, условно подразделяются на сырьевые и топливно-энергетические.
Топливо и электроэнергия являются материальными ресурсами особого рода. По характеру участия в производственном процессе топливо относится к вспомогательному сырью, но в силу существенной значимости в экономике оно выделяется в самостоятельную группу, которая содействует процессу производства готовой продукции в форме тепловой энергии, используется в качестве технологического сырья.
Выделению электроэнергии в самостоятельный элемент способствовали случаи технологического использования и непосредственного воздействия его на предметы труда в качестве орудий труда (электросварка, электроискровая обработка, лучи лазера).
Энергетическим ресурсом называют любой источник энергии, естественный или искусственно активированный. Энергетические ресурсы — носители энергии, которые используются в настоящее время или могут быть полезно использованы в перспективе.
При изучении природных ресурсов, в том числе и энергетических, важное значение имеет их научная классификация, т.е. разделение совокупности предметов, объектов и явлений природной среды на группы по функционально значимым признакам.
Различают потенциальные и реальные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). Потенциальные ТЭР - это объем запасов всех видов топлива и энергии, которыми располагает тот или иной экономический район, страна в целом. Реальные ТЭР в широком смысле - это совокупность всех видов энергии, используемых в экономике страны.
1. Голуб А.А. Экология окружающей среды и природопользования/ А.А. Голуб, Г.В. Сафонов. –М.: ГУ ВШЭ,2003.
2. Демина Т.А. Экология, природопользование, охрана окружающей среды/ Т.А. Демина.М.: Аспект Пресс,2000. -397 с.
3. Карякин А.Е., Строна П.А. и др. Промышленные типы месторождений неметаллических полезных ископаемых. М. Недра. 2005.
4. Яковлев П.Д. Промышленные типы рудных месторождений. М. «Недра», 2006. Учебное пособие. 358с.