Бухгалтерский учет и ценообразование в общественном питании
ГГПТЛК (Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии)
Вопросы
на тему: «Бухгалтерский учет и ценообразование в общественном питании»
по дисциплине: «Бухгалтерский учет и ценообразование в общественном питании»
2021
6.00 BYN
Бухгалтерский учет и ценообразование в общественном питании
Тип работы: Вопросы
Дисциплина: Бухгалтерский учет и ценообразование в общественном питании
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
Вопрос №1 (14)
Вопрос №2 (29)
Вопрос №3 (45)
Список литературы
Вопрос №1 (14). Классификация хозяйственных средств по источникам образования.
Все хозяйственные средства, которые предприятие уже имеет или собирается приобрести, были или могут быть получены за счет каких-либо источников, собственных или заемных средств, например кредитов банка. Поэтому, в зависимости от того, каковы источники поступления хозяйственных средств, их подразделяют на собственные и привлеченные, т.е. заемные. По аналогии с хозяйственными средствами, которые называют активами, источники образования этих средств называют пассивами [1].
К собственным источникам образования хозяйственных средств относятся все виды капитала, прибыль и резервы.
На предприятии могут быть образованы три вида капитала: уставный, резервный и добавочный.
Уставный капитал является обязательным для всех предприятий. Он образуется за счет взносов учредителей, которые создают это предприятие, а для бюджетных организаций – за счет средств, выделенных из бюджета. Взносы учредителей могут быть внесены не только в виде денежных средств, но и в виде какого-либо имущества. Уставный капитал является первоначальным стартовым капиталом предприятия.
Резервный капитал обычно образуется за счет собственной прибыли предприятия. Он представляет собой своеобразный резерв предприятия и необходим для разного рода непредвиденных обстоятельств, например для покрытия убытков в результате аварий, стихийных бедствий и т.д.
Добавочный капитал образуется за счет прироста стоимости имущества предприятия при проведении операций, не связанных с производственной деятельностью. Средства добавочного капитала используются на увеличение уставного капитала или могут быть направлены на расчеты с учредителями.
Прибыль – основной источник формирования собственных хозяйственных средств предприятия. Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов, направляется на пополнение хозяйственных средств, развитие производства, расчеты с учредителями и другие цели.
Резервы создаются на предприятии за счет прибыли или включения затрат в себестоимость готовой продукции. Резервы предназначаются для покрытия убытков, например при обесценении ценных бумаг, а также на проведение ремонта основных средств и т. п. [5].
Заемные или, как их еще называют, привлеченные источники хозяйственных средств – кредиты банков и других кредитных организаций, а также ссуды заимодавцев, находящихся как на территории страны, так и за рубежом, в национальной и иностранной валютах, полученные организацией.
Кредиторская задолженность представляет собой задолженность организации перед другими физическими и юридическими лицами, прочими контрагентами, которая образуется в результате разрыва во времени между моментом возникновения обязательства и моментом его погашения. Выделяют следующие виды кредиторской задолженности: задолженность поставщикам и подрядчикам; векселя к уплате; задолженность перед дочерними и зависимыми обществами; задолженность перед персоналом организации; задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами; задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов; авансы полученные; прочие кредиторы.
Вопрос №2 (29). Понятие и классификация документооборота.
Документооборот – это движение документов от момента их создания до момента окончания работы с ними.
Документооборот как технологический процесс делится на несколько частей-потоков. Они осуществляют прямую и обратную связь в управлении. Они различаются по направлению и по отношению к управленческому объекту. По направлению [2]:
– горизонтальные – связывают организации одного уровня;
– вертикальные – нисходящие, восходящие - связывают организации различных уровней (восходящие - входные, поступающие в вышестоящие организации от подчинённых организаций. Нисходящие – направляются вышестоящими органами власти подчиненным организациям).
По отношению к управленческому объекту документооборот образуют потоки входящих (поступающих из других организаций), исходящих (отправляемых в другие организации) и внутренних (созданных и действующих в пределах организации) документов.
При расчете объема документооборота учитываются только подлинники документов или их заверенные копии. В зависимости от характера хозяйственных операций организаций, для которых производится перемещение и учет первичных документов, различают следующие виды документооборота [2]:
– управленческий. Включает этапы сбора, анализа и обобщения информации для составления оперативных, достоверных и наглядных управленческих отчетов, на основе которых осуществляется принятие стратегических решений и контроль над их своевременным исполнением;
– финансовый. Охватывает все операции делопроизводства и позволяет организации управлять документацией (договорами, корреспонденцией, плановыми и аналитическими отчетами, нормативно-законодательными актами и т.д.), участвующей в бизнес-процессах;
– кадровый. Подразумевает сбор и регистрацию информации, связанной с учетом кадров организации: о приеме, переводе, изменении должности и увольнении сотрудников, прогулах и дисциплинарных взысканиях, графиках отпусков, штатных расписаниях, должностных инструкциях и т.д.
– технический. Координирует информационные потоки для подготовки и поддержки жизненного цикла проектной документации (создания, оформления, согласования, утверждения, внесения поправок и архивирования);
– архивный. Обеспечивает в процессе делопроизводства своевременную передачу документов на архивное хранение и их учет согласно номенклатуре дел, которая пересматривается ежегодно.
Вопрос №3 (45). Бухгалтерская отчетность: состав, содержание, составление.
В общем смысле слово «отчет» означает «сообщение, доклад кому-либо о своих действиях или работе». Понятие «отчетность» имеет собирательное значение и может означать совокупность нескольких отчетов. Бухгалтерская отчетность является заключительной стадией или элементом системы метода бухгалтерского учета и представляет собой результат обобщения данных текущего бухгалтерского учета за определенные отчетные периоды, их систематизацию с целью создания итоговой экономической информации о состоянии имущества, капитала, обязательств, результатов финансовой деятельности организации, необходимой и удобной для использования ее внутренними и внешними пользователями [1].
Отчетный период – это период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.
Все организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность и являющиеся юридическими лицами, по законодательству Республики Беларусь независимо от формы собственности составляют и представляют в обязательном порядке месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность. Вопросы организации учета и отчетности должны отражаться в учредительных документах и в учетной политике организации.
Пользователями (потребителями) бухгалтерской отчетности являются юридические или физические лица, заинтересованные в информации об организации [4]:
– собственники, органы, уполномоченные управлять имуществом, участники, учредители в соответствии с учредительными документами;
– государственные налоговые и финансовые органы;
– банки, если это предусмотрено договором на обслуживание организации в банке или кредитным договором;
– органы государственной статистики;
– другие государственные органы, на которые в соответствии с законодательством возложена проверка всех или отдельных сторон деятельности организации и получение отчетности;
– биржи, покупатели, поставщики, кредиторы, инвесторы и другие заинтересованные юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели.
Пользователями отчетности являются также работники организации, индивидуальные предприниматели, общественность. Все они не имеют прямого доступа к бухгалтерским учетным регистрам организации. Чтобы обеспечить им возможность понимать, анализировать отчетность, принимать на ее основе необходимые управленческие решения, отчетность должна составляться по определенным правилам, стандартам.
1 Сушко, Т. И. Бухгалтерский учет и отчетность в промышленности: учеб. пособие / Т. И. Сушко. − Минск : Вышэйшая школа, 2020. − 527 с.
2 Бойкачева, Е. В. Делопроизводство и документооборот : учеб.-метод. пособие / Е. В. Бойкачева. – Гомель : БелГУТ, 2017. – 75 с.
3 Быкова, Т.А. Делопроизводство: Учебник / Т.А. Быкова, Л.В. Санкина, Л.М. Вялова. - М.: Инфра-М, 2018. - 83 c.
4 Гетьман, В.Г. Бухгалтерский учет: Учебник / В.Г. Гетьман, Т.М. Неселовская, З.Д. Бабаева. - М.: Инфра-М, 2017. - 416 c.
5 Каморджанова, Н.А. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие / Н.А. Каморджанова, И.В. Карташова. - СПб.: Питер, 2018. - 416 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты