1. Радиопротекторы. Классификация. Требования, предъявляемые к радиопротекторам.
2. Расчёты выхода продуктов радиолиза воды в зависимости от поглощённой дозы.
Список использованной литературы
1. Радиопротекторы. Классификация. Требования, предъявляемые к радиопротекторам.
Существует несколько классификаций радиопротекторов. В большинстве из них взяты принципы химического строения препаратов или длительности их действия. В военной радиологии утвердилась классификация подразделяющая радиопротекторы по времени их защитного действия.
Радиопротекторы кратковременного действия.
а) Сероазотосодержащие радиопротекторы.
В эту группу входят цистамин, цистафос, гаммафос, цистеамин.
Табельным радиопротектором в настоящее время является цистамин (диаминодиэтилсульфид). Препарат находится в двух шестигранных малиновых пеналах в аптечке индивидуальной и в ряде других комплектов, по 6 таблеток 0,2 г. Цистамин и другие радиопротекторы этой группы пронимают за 40-60 минут до контакта с ИИ, действие продолжается от 4 до 6 часов. Обычная доза цистамина гидрохлорида – 6 таблеток –1,2 г. В жарком (более 30°С) и высокогорном климате используют 4 таблетки (0,8 г). При необходимости препарат можно принять повторно через 4-5 часов. ФУД цистамина при гамма-излучении 1,5, при действии нейтронов 1,1. Более эффективен из этой группы гаммафос, при гамма-нейтронном облучении его ФУД достигает 2-2,5.
Механизм действия сероазотсодержащих радиопротекторов:
1. непосредственно воздействуют на возбужденные молекулы биосубстрата, в момент воздействия ИИ и нормализуют их физическое состояние путем восстановления электронного слоя;
2. временно, обратимо угнетают активные молекулы биосубстрата «защищая» их от поражения;
3. инактивируют образующиеся жирокислотные радикалы на стадии образования гидроперекисей, чем блокируют цепные реакции и существенно снижают количество радиотоксинов в лимфе.
2. Расчёты выхода продуктов радиолиза воды в зависимости от поглощённой дозы.
Выходы продуктов радиолиза воды были определены при различных условиях облучения. Например, в случае у-излучения Со для 0,4 М сернокислых водных растворов эти выходы равны Он = 3,65 Оон = 2,95 ( н. = 0,45 Она = 0,80 и 0(— Н О) = 4,55 [49]. Более детально методы определения выходов продуктов радиолиза воды рассмотрены ниже .
Модель облучаемого раствора с равномерно распределенными продуктами радиолиза. Применительно к разбавленным водным растворам весьма важные результаты были получены при использовании упрощенной модели облучаемого раствора, основанной на представлении о постоянстве и независимости выходов продуктов радиолиза и их равномерном распределении в объеме раствора. Следующие положения этой упрощенной теории являются основными.
В предыдущих разделах мы рассмотрели влияние различных факторов концентрации растворенных веществ, pH среды, вида излучения и т. п. на выходы продуктов радиолиза воды. Теперь можно сделать определенные выводы о конечном итоге взаимодействия радикалов Н и ОН и перекиси водорода с тем или иным веществом в разбавленном водном растворе.
Определяющим в механизме взаимодействия данного растворенного вещества с продуктами радиолиза воды является его реакцион.
Радиационно-химический выход продуктов радиолиза 1 М водного раствора глицина.
В главе IV отмечалась одна из наиболее характерных особенностей радиационно-химических процессов в водных растворах— значительное влияние ЛПЭ и мощности дозы на величины радиационно-химического выхода продуктов радиолиза. Исследования последних лет показали, что в случае радиолиза алифатических углеводородов и циклогексана фтакое влияние не имеет места.