История Древнего мира
БГУ (Белорусский государственный университет)
Вопросы
на тему: «История Древнего мира»
по дисциплине: «История Древнего мира»
2022
6.00 BYN
История Древнего мира
Тип работы: Вопросы
Дисциплина: История Древнего мира
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Поделиться
1. Царский период истории Рима
2. Структура римского общества царского периода
3. Реформа Сервия Туллия
4. Римская республика: государственно-политическое устройство
5. Борьба плебеев и патрициев
6. Римское завоевание Италии
7. Римско-италийская федерация
8. Пунические войны
9. Завоевание Римом Средиземноморья
10. Римское провинциальное устройство
11. Экономическое развитие Рима эпохи республики
12. Кризис Римской республики II-I вв.
13. Гражданские войны I в. до н.э.
14. Формирование режима принципата. Принципат Августа
15. Римская империя в период «Золотого века»
16. Кризис III в н.э. в Римском государстве
17. Система Домината. Римская империя в IV в.
18. Христианство в Римской империи
19. Падение Западной Римской империи
20. Культура, религия и наука древнего Рима
1. Царский период истории Рима
Царский период Древнего Рима, Римское царство — древнейший период истории Древнего Рима, в который существовала выборная монархия во главе с римскими царями. Традиционная хронология — с 753 года до н. э. (основание Рима) до свержения последнего царя Тарквиния Гордого и установления Римской республики в 509 году до н. э. Исторические источники о царском периоде написаны уже в эпоху Республики и Римской империи и в значительной степени носят легендарный характер.
3. Реформа Сервия Туллия
Прежде всего, была проведена реформа армии. Ранее Древний Рим мог выставить войско, насчитывающее от 3000 до 8000 пеших воинов и от 300 до 1000 всадников. Численность такой армии, несмотря на ее высокую боеспособность, была недостаточна для ведения оборонительных и тем более наступательных действий. Сервий Тулий увеличивает римскую армию за счет включения в ее состав не только патрициев, но и плебеев. Все воины делятся на несколько основных классов в зависимости не от родового, а от имущественного ценза и возможности приобретения и содержания того или иного вида вооружения. Из представителей наиболее состоятельных семей с доходом выше 100 тыс. ассов формируется 18 сотен, или центурий всадников, из которых 10 центурий традиционно формируются из патрициев, а 8 — из представителей наиболее зажиточных плебеев.
5. Борьба плебеев и патрициев
Вместе с тем, это время в политической жизни Древнего Рима
характеризуется острой и продолжительной борьбой между патрициями и плебеями. В основе этой конфронтации, противоречий лежала борьба за землю. Плебеи стремились добиться доступа к пользованию землями из государственного фонда, что вызывало упорное сопротивление патрициев. В условиях Древнего Рима борьба мелких земельных собственников — плебеев против крупных землевладельцев — патрициев приняла форму политической борьбы: плебеи добивались равенства с патрициями в политических и гражданских правах.
7. Римско-италийская федерация
Римское завоевание Апеннинского полуострова и подчинение всей Италии римской власти еще не означали создания единого централизованного государства. Возможности для притока в ряды замкнутого гражданства Рима новых членов расширились, однако Рим продолжал оставаться полисом. Наряду с ним в Италии сохранились и прочие полисы, также подвергшиеся трансформации. Она выражалась в нарушении другого полисного принципа - в отсутствии самостоятельности, то есть в потере права на проведение самостоятельной внешней политики. В Италии сложилась особая государственно-правовая форма, в науке получившая название Римско-италийского союза. Специфика этой конфедерации заключалась в том, что это был союз стоящего над всеми Рима с отдельными италийскими полисами и общинами, притом на разных условиях.
9. Завоевание Римом Средиземноморья
После победы над Карфагеном во Второй Пунической войне Рим начал борьбу за подчинение стран Восточного Средиземноморья.
Самым могущественным государством было Македонское царство, которым в этот период правил Филипп V. Под благовидным предлогом борьбы за свободу Греции в 200 году до н. э. римляне высадились в Македонии и после нескольких лет войны вынудили Филиппа V подписать мирный договор. Македония признала свободу Греции, была вынуждена передать Риму свой флот и сократить армию до 5 тысяч человек. На Истмийских играх в 196 году до н. э. римляне торжественно провозгласили свободу греческих полисов. Весь стадион встал, приветствуя римского консула – спасителя Греции (рис. 1). В эти дни лишь немногие греки понимали, что совершается не освобождение Греции, а смена ее господ.
11. Экономическое развитие Рима эпохи республики
Рим и Италия в I-II вв. пережили свой подъем. Огромный Рим с более чем миллионным населением был городом социальных и национальных контрастов. Он уже перестал быть полисом, однако ряд элементов старого продолжали сохраняться. Спецификой Рима было то, что, оставаясь административным центром державы, он не приобрел адекватного производственного значения и скорее был центром потребления.
Для Италии Империя принесла мир и процветание. Муниципальная жизнь при ранней Империи была очень интенсивной. Вместе с тем появились и тревожные симптомы. Еще во времена республики происходит упадок пашенного земледелия за счет более выгодных для хозяев скотоводства, виноградарства и оливководства.
13. Гражданские войны I в. до н.э.
Первой гражданской войной, которая была развязана в Риме, стало противостояние народов италики, которые заселяли территорию Северной Италии, и римлянами. Это противостояние привело к тому, что большая часть земель Северной Италии отошла под власть Рима.
Дальнейшие гражданские войны были развязаны между сторонниками Суллы и Гаем Марией. Две войны, которые длились в общей сложности около пяти лет (88-83 гг. до н.э.), привели к победе Суллы.
Благодаря этой победе, была проведена значительная передислокация политических сил, которая в конечном итоге привела к укреплению Римской республики. Последняя гражданская война в период поздней республики состоялась в 32-30 году до н.э. между эллинистическим Египтом и Римом.
15. Римская империя в период «Золотого века»
Во II в. Римская империя достигла своего наивысшего расцвета. Это время характеризуется повсеместным ростом городов, развитием дорог и торговли, широким распространением римской культуры. В истории II в. даже иногда называют золотым веком римского государства.
В 98 г. римским императором стал талантливый и честолюбивый полководец Траян. Основным направлением его политики было расширение и укрепление границ Римской империи. По его приказу была создана система пограничных укреплений, состоявшая из земляных или каменных валов и сторожевых башен, соединенных между собой дорогами, удобными для продвижения войск .
17. Система Домината. Римская империя в IV в.
Доминат (в отличие от принципата) – настоящая монархия. Император Диоклетиан поделил Римскую империю на восточную и западную части и перенес административный центр империи на восток. Чуть позже он установил тетрархию: страна была разделена на две части: западную и восточную, во главе каждой из которых встали августы. Каждая из половин делилась еще раз надвое, одной четвертой империи руководил август соответствующей половины, другой – назначаемый им цезарь. Таким образом появилось 4 императора: 2 августа (восточный и западный) и 2 цезаря. После Диоклетиана император Константин упразднил тетрархию.
19. Падение Западной Римской империи
Последний император единой Римской империей, Феодосий I перед своей смертью в 395 г. осуществил раздел государства между сыновьями, так появилась восточная часть со столицей в Константинополе (будущая Византия) и западные территории со столицей в Медиолане (совр. Милан), а затем в Равенне (с 402 г.). Подобное разделение привело к серьезному ослаблению государства, поскольку две части стали враждебно относиться друг к другу. Не заставили себя ждать и вторжения варварских племен: в 401 г. в пределы Западной Римской империи вторглись вестготы во главе с Аларихом, захватившие Аквилею, а в 404 г. — остготы, вандалы и бургунды под предводительством Радагайса. В 408 г. вестготы безуспешно осадили Рим, но во время нового похода Алариха, 24 августа 410 г. впервые в истории город пал, и часть города погибла в огне пожара.
Нашествия варваров
Следующей грозной силой, угрожавшей Риму, стали гуннские племена во главе с Аттилой. После ряда опустошительных набегов в пределы Восточной Римской империи, им даже стали выплачивать дань, после чего их взоры обратились на западные земли империи. В 452 г. они вторглись в Италию, и только смерть вождя и распад племенного союза отвели от угрозу от империи. Но уже в июне 455 г. король вандалов Гейзерих воспользовался смутой в Риме, переправил войска из Карфагена, без боя овладел городом и подверг его страшному разорению. Из Рима было увезено тысячи пленников и похищены многие ценности. К королевству вандалов была присоединена Сицилия, Сардиния и Корсика. Вскоре от всех обширных владений Западной Римской империи фактически осталась одна лишь Италия.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты