Охрана окружающей среды и энергосбережения
БрГКС (Брестский государственный колледж связи)
Вопросы
на тему: «Охрана окружающей среды и энергосбережения»
по дисциплине: «Охрана окружающей среды и энергосбережение»
2020
5 BYN
Охрана окружающей среды и энергосбережения
Тип работы: Вопросы
Дисциплина: Охрана окружающей среды и энергосбережение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
1. Раскройте понятие природных ресурсов, приведите примеры, их классификация. Рассмотрите проблему исчерпаемости природных ресурсов и возможные пути её решения.
2. Рассмотрите особенности нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПВД), поверхностные водоёмы (ПДС).
3. Раскройте особенности энергосбережения в коммунальном хозяйстве.
4. Рассмотрите особенности развития биоэнергетики в мире.
Заключение
1. Раскройте понятие природных ресурсов, приведите примеры, их классификация. Рассмотрите проблему исчерпаемости природных ресурсов и возможные пути её решения.
Природные ресурсы — природные объекты, использующиеся человеком и способствующие созданию материальных благ. Природные условия влияют на жизнь и деятельность человека, но не участвуют в материальном производстве (воздух до определённого времени являлся лишь природным условием, сейчас — и условие и ресурс)
Существует несколько классификаций природных ресурсов в зависимости от признаков, но которым данная классификация проводится.
Согласно классификации по природным компонентам окружающей среды (естественной классификации) ресурсы делятся на земельные (почвенные), водные, климатические, минерально-сырьевые (полезные ископаемые), биологические.
В соответствии с географической классификацией биологические природные ресурсы делятся на два основных вида: наземные биологические ресурсы и водные биологические ресурсы.
Биологические природные ресурсы в соответствии с биологической классификацией также делятся на два основных вида:
• животные ресурсы как совокупность наземных животных биоресурсов, включающих промысловые и непромысловые виды, и водных биоресурсов, включающих морских и пресноводных млекопитающих, рыб и беспозвоночных;
• растительные биоресурсы как совокупность древесных ресурсов, включающих лес и лесоматериалы; недревесных ресурсов, включающих пищевые, лекарственные, технические, медоносные, кормовые и иные растительные ресурсы; а также морские водоросли.
Минерально-сырьевые ресурсы относятся к исчерпаемым ресурсам и по направлению использования делятся на три группы: топливно-энергетические (нефть, газ, уголь, горючие сланцы, торф); металлорудные (руды черных, цветных, редких, благородных металлов); неметаллические (химическое сырье, технические руды, строительное сырье).
2. Рассмотрите особенности нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПВД), поверхностные водоёмы (ПДС).
В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 мая 2007 г. № 61 Об утверждении Инструкции по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливаются следующие нормативы выбросов:
• технические нормативы выбросов;
• предельно допустимые выбросы.
Технический норматив выброса (ТНВ)
• ТНВ отражает максимально допустимую массу выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух в расчете на единицу продукции, мощности, пробега транспортных или иных передвижных средств и другие показатели.
• ТНВ устанавливается: - для оборудования и для всех видов передвижных источников государственными стандартами; - для стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основании инвентаризации, которую проводят с помощью: - теоретических методов (в т.ч. балансовых); - инструментальных методов; - расчетных методов; - расчетно-аналитических методов.
Нормирование выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую природную среду производится путем установления предельно допустимых выбросов этих веществ в атмосферу (ПДВ) и предельно допустимых сбросов веществ со сточными водами в водные объекты (ПДС). ПДВ - это масса выбросов вредных веществ в единицу времени от данного источника или совокупности источников загрязнения атмосферы города или другого населенного пункта с учетом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере, создающая приземную концентрацию, не превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) для населения, растительного и животного мира, если нет других более жестких экологических требований или ограничений.
3. Раскройте особенности энергосбережения в коммунальном хозяйстве.
Существующая в нашей стране централизованная система отопления имеет некоторые особенности, усложняющие экономию тепла при его транспортировке. Протяженность трубопроводов, по которым теплоносители доходят до потребителя, в отдельных случаях составляет десятки километров. Как показывает практика, в стандартных теплосетях по пути от ТЭЦ к отапливаемому зданию теряется до 40 % тепла. По нынешним временам такие потери можно считать катастрофическими.
Устранение потерь тепла при его транспортировке — главная задача организаций, эксплуатирующих теплосети. В настоящее время на первый план здесь выходит реконструкция существующих теплопроводов. Речь идет о замене старых труб на новые, эффективно утепленные — предварительно теплоизолированные трубы.
Они представляют собой цельную конструкцию, состоящую из стальной или пластиковой трубы, которая утеплена слоем пенополистирола и облачена в прочный и герметичный полиэтиленовый корпус. Предызолированные трубы рассчитаны на эксплуатацию в течение 30 и более лет. (Для сравнения: в отечественных теплосетях замена трубопроводов производится в среднем раз в 17 лет.) Дело в том, что трубопровод, уложенный обычным способом в бетонный короб, не защищен от попадания влаги. А ведь 70 % разрушений подземных трубопроводов обусловлены именно наружной коррозией. Преды - изолированные трубы надежно защищены от влаги полиэтиленовой оболочкой. На всем протяжении такого трубопровода проходят специальные датчики, которые в случае нарушения целостности системы, посылают сигнал на диспетчерский пункт. Это позволяет оперативно определять места повреждения с точностью до 1 м.
В Беларуси налажено производство предызолированных труб, однако пока отечественная продукция в основном состоит из импортных комплектующих. Это обусловлено тем, что в нашей стране не выпускаются качественный пенополистирол и стальные трубы. Тем не менее отечественные трубы с пластмассовой изоляцией дешевле импортных на 20—25 %.
Так, в Хотимске предызолированными трубами были заменены практически все городские теплосети (около 400 км). Вскоре пришлось закрыть три из четырех существовавших в городе котельных. Производимого одной из них тепла стало хватать на весь город.
К сожалению, примеры рациональной эксплуатации теплосетей в нашей стране пока немногочисленны. По мнению специалистов, для улучшения ситуации теплопроводы необходимо передать на баланс частных компаний. Сегодня же у теплосетей нет настоящего хозяина: одни участки эксплуатируются предприятиями, другие — коммунальными организациями, третьи — энергетиками.
4. Рассмотрите особенности развития биоэнергетики в мире.
Биоэнергетика в последние 10-15 лет стала самостоятельной отраслью «большой» энергетики. Во многих странах мира (страны Европейского Союза (ЕС), Индия, Китай, Бразилия и др.) ее вклад в энергобаланс превышает суммарный вклад остальных возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Скорость прироста вклада биомассы в мировой энергетический баланс, как видно из таблицы, существенно меньше, чем у других видов возобновляемых источников. Однако уже в 2001 г., при общем производстве энергии в мире соответствующем 10 млрд т н.э. (1 т н.э. (нефтяного эквивалента) = 1,43 т у.т. - прим. ред.) вклад биомассы составил 1,1-1,2 млрд т н.э., а суммарный вклад всех ВИЭ - 1,36 млрд т н.э. По прогнозам специалистов, к 2040 г. общее потребление энергии в мире достигнет 13,5 млрд т н.э. (100%), вклад всех ВИЭ - 6,44 млрд т н.э. (47,7%), вклад биомассы - 3,21 млрд т н.э. (23,8%). ЕС к 2010 г. планирует довести вклад биоэнергетики в общий баланс производства энергии до 12%, что, с одной стороны, будет способствовать защите окружающей среды, особенно от транспортных выбросов, а с другой - уменьшению зависимости ЕС от импорта энергоносителей. Это может негативно отразиться на экспорте энергоносителей из России, но наша страна в состоянии восполнить возможные потери в экспорте традиционных энергоносителей производством и экспортом экологически чистых видов топлива. Основные направления использования биомассы в энергетике - это производство пеллет (горючих брикетов) и древесной щепы (для прямого сжигания), газификация и пиролиз (био-сингаз, метанол для транспорта), производство этанола, биодизельного топлива, биоводорода и биогаза.
Использование древесины и соломы злаковых культур для производства пеллет
Россия, в которой сосредоточена четвертая часть мировых запасов леса (82 млрд м3 или 41 млрд т древесины), может стать крупным экспортером древесной щепы и пеллет(прессованных гранул из отходов предприятий деревообработки) для Европы и других стран. Лес в России занимает 2/3 территории -1,2 млрд га. Без нанесения ущерба лесным плантациям можно ежегодно перерабатывать для энергетики, как минимум, до 0,16% или 130 млн м3, т.е. 65 млн т. Энергоемкость этого объема древесины равна 1,1 . 1018 Дж.
Заключение
Создание широкомасштабной биоэнергетической индустрии требует наличия в любой стране следующих ее основных составляющих:
- апробированных на практике промышленных технологий производства биотоплива и его конверсии в технические виды энергии;
- масштабной сырьевой базы;
- производственных мощностей для создания высокорентабельного и надежного оборудования и его востребованности внутренним рынком.
Россия располагает всеми вышеперечисленными условиями и имеет все необходимое для интенсивного развития биоэнергетики в ближайшие годы, т.к. эта отрасль энергетики связывает воедино энергетику (локальную), охрану окружающей среды (решение серьезных проблем экологии) и агропромышленное производство. Сырьевой базой являются прежде всего органические отходы агропромышленного комплекса, городов и лесопереработки.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты