Введение
Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности организации, вырабатывается экономическая стратегия ее развития.
Экономическая эффективность – результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором предприятие не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия в отличие от его технической эффективности зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.
Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово–хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
Объектом исследования является КСУП «Рубельский».
Предмет исследования дипломного проекта — экономическая эффективность предприятия.
Цель исследования: поиск резервов повышения экономической эффективности КСУП «Рубельский».
Для реализации указанной цели поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы экономической эффективности хозяйственной деятельности организации в подкомплексе АПК;
2) проанализировать финансово-экономические показатели деятельности КСУП «Рубельский»;
3) дать оценку состояния отрасли животноводства в КСУП «Рубельский»;
4) дать оценку состояния отрасли растениеводства в КСУП «Рубельский»;
5) проанализировать финансовое состояние и платежеспособность КСУП «Рубельский»;
6) предложить пути повышения экономической эффективности КСУП «Рубельский».
При написании курсовой работы использовались методы общенаучного характера: индукция и дедукция, анализ и синтез, абстрагирование и другие. А также следующие методы прикладного характера: сводки и группировки; сравнения; абсолютных, относительных и средних величин.
Основным источником практического материала, использованного при написании работы, являются статистические данные, отчетные данные предприятия, плановые расчеты.
1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции
1.1 Роль и значение эффективного производства сельскохозяйственной продукции для развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь
Мировое производство продовольствия в современных условиях определяют и другие тенденции, такие, как: сокращение пастбищного скотоводства, обусловившее снижение прироста продукции животноводства и ее потребления; сокращение ресурсов мирового океана, девять из семнадцати регионов которого фактически истощены, а в остальных добыча превышает допустимую норму; неблагоприятная экологическая ситуация, вызывающая нарушение растительного покрова, отрицательно влияющая на все стороны производственной деятельности, а соответственно, и на решение продовольственной проблемы.
Обострение социально-экономических аспектов продовольственной проблемы в обозримом будущем может стать одним из важнейших факторов, определяющих как внутреннюю, так и внешнюю политику стран.
Таким образом, продовольственная проблема, хотя и медленно, но все больше приобретает черты продовольственной безопасности, решение которой требует согласованной политики и совместных практических действий мирового сообщества. Однако такие действия ни в современных условиях, ни в перспективе на глобальном уровне не просматриваются. Поэтому решать проблему продовольствия каждой стране, в том числе и Беларуси, предстоит исходя из своих возможностей, преимущественно на основе собственного производства при максимальных гарантиях безопасности.
Особенностями национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь являются:
1 Наша страна относится к государствам с высоким уровнем питания. В энергетической оценке в прошлые годы (до 1992 года) ежесуточное потребление на душу населения составляло 3500–3600 килокалорий. Начиная с 1992 года, потребление продуктов сократилось на 17 %, однако оно по-прежнему находится в пределах 3000 килокалорий в сутки. То есть соответствует третьему уровню питания из семи возможных по классификации. Это относительно близко к нормативному уровню и потреблению, как например, в странах ЕС, США, Канаде и других.
2 Республика относится к странам с индустриально-аграрной экономикой, располагающим значительными земельными и трудовыми ресурсами. Занимая в мире 0,15 % территории и имея 0,17 % населения, Беларусь производит 6,24 % льноволокна, 2,8 % – картофеля, 0,9 % – молока, 0,3 % – мяса в убойной массе. Дальнейшее наращивание объемов связано с интенсификацией производства и повышением его эффективности.
3 Развитие продовольственного комплекса страны в прошлые годы обеспечивало выпуск продукции в объемах, существенно превышающих потребность внутреннего рынка. Таким образом, потенциал продовольственного комплекса экспортно ориентирован, степень реализации которой определяется конъюнктурой как внутреннего, так и внешнего рынков.
4 Продовольственная безопасность является в большей степени макроэкономической проблемой. Она связана с эффективностью общественного производства, уровнем и дифференциацией доходов населения, безработицей и так далее.
Мясопродуктовый, или мясной, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято около 20 % общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30-32 % всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11-13 % [8].
Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80-82 кг на душу населения в год. Фактическое потребление в конце 1990-х гг. составляло 60-61 кг, хотя в 1990 г. данный показатель равнялся 75 кг. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12 %, а фактически приходится 8-9 %. Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения.
2 Организационно-экономическая характеристика УП «Рубельский»
2.1 Общие сведения
Юридический адрес: инд. 225533, СУП «Рубельский», д. Рубель, Столинский р-н, Брестская область.
код УНП 200114935
Форма собственности - частная.
Высшим органом управления является директор.
Руководитель кооператива – Лешкевич Александр Иванович 1962 года рождения, образование высшее, экономист, работает в должности руководителя с 1 апреля 2019 года.
В своей деятельности СУП «Рубельский» руководствуется Уставом СУП и действующим законодательством. Землепользование СПК «Рубельский» расположено в восточной части района на расстоянии 23 км от районного центра г. Столина.
Два производственных участка, которые занимаются производством продукции растениеводства и животноводства, а также ремонтами жив-х помещений: тракт. бригада, реммастерская, автопарк.
Основное направление хозяйства молочно-мясное с выращиванием зерновых, рапса и кукурузы на семена. В кооперативном хозяйстве на 01.01.2019г. содержится 3366 голов крупного рогатого скота в т. ч. коров 870 голов, лошадей 39 голов. Плотность поголовья на 100 га с/х угодий составляет 82,1 голов, в т. ч. коров 41,44 головы.
Продуктивность скота за 2018 год составила: удой на 1 фур. корову - 4278 кг; средне-суточный привес КРС – 524 гр.
В растениеводстве выращиваются зерновые культуры, рапс, зеленый горошек, кукуруза на з/корм, зерно и семена, урожайность за 2012 год составила: зерновых – 32,9; рапса -19; з/м кукурузы – 100,5; зеленого горошка – 16,8.
На территории хозяйства расположено два населенных пункта: Рубель и Хотомель. На начало 2013года наличие личных подсобных хозяйств составляет 1732 дворов, с населением – 4802 человек, в том числе Рубель – 3783 чел., Хотомель – 1019 чел.
В кооперативе работает 150 человека, из них 27 специалистов, 54 животноводов, 26 механизаторов, 9 водителей, 30 полеводов.
Машинно-тракторный парк насчитывает единиц: тракторов – 22, автомобилей – 10 в т.ч. грузовых автомобилей – 5; комбайнов зерноуборочных – 5, комбайнов кормоуборочных –3; косилки тракторные – 4.
Балансовая стоимость основных средств на 01.01.2019 года составила 11113 тыс. руб., что на 100 га с/х угодий составляет 271 тыс. руб.
Денежная выручка от реализации продукции составила 4126 тыс. руб.
Среднемесячная зарплата за 2018год – 504тыс. руб.
Кредиторская задолженность на 01.01.2019г. - 2969 тыс. рублей.
Главная задача, которую необходимо решать в хозяйстве в 2019-2020 гг. - повышение эффективности производства за счет повышения производительности труда, увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, повышения продуктивности молочного стада, увеличения прироста молодняка КРС. При снижении денежных и трудовых затрат, принять необходимые организационные, технологические меры, направленные на достижение показателей эффективности сельхозпроизводства.
КСУП «Рубельский» имеет отдельный баланс, гербовую печать, штамп, бланки со своим наименованием, расчетные счета в банках.
Целью деятельности КСУП «Рубельский» является производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.
Предметом деятельности КСУП «Рубельский» является производство, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.
Согласно Уставу КСУП «Рубельский» осуществляет следующие виды деятельности:
– выращивание картофеля;
– выращивание кормовых культур и их семян;
– разведение крупного рогатого скота;
– разведение свиней.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств.
3 Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственной продукции
3.1 Резервы повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции
Заключительный этап анализа валового выхода продукции растениеводства – выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции и разработка мероприятий по их использованию. В ходе анализа надо вскрыть неиспользованные возможности хозяйства по двум направлениям: за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Возможности увеличения валового выхода продукции растениеводства на основе расширения площади пашни и улучшения её использования выясняют при анализе использования земли. Увеличение валового выхода продукции растениеводства в результате роста урожайности предполагает дальнейшее совершенствование культуры земледелия. Подсчет резервов увеличения валового выхода продукции растениеводства за счет урожайности проводят в двух направлениях. Сначала оценивают внутрихозяйственные резервы. Для этого по отдельным культурам сравнивают среднюю урожайность по хозяйству с урожайностью, полученной в лучших бригадах. Разницу умножают на фактическую посевную площадь каждой культуры. Затем определяем внешнехозяйственные резервы. Для этого среднюю урожайность каждого вида возделываемых культур хозяйства сравнивают с урожайностью, достигнутой по соответствующим культурам в передовом хозяйстве той же зоны, расположенном в сопоставимых условиях производства и производят соответствующий расчет.
Основные пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур – применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшение плодородия земель, освоение севооборотов, применение передовой технологии, сокращение сроков полевых работ, рациональное использование минеральных и органических удобрений, мелиорация земель, проведение противоэрозионных мероприятий, улучшение семеноводства.
Посев семенами высокоурожайных районированных сортов создаст условия для повышения урожайности зерновых культур на 2-3 ц. Большой ущерб хозяйствам наносит нарушение сроков полевых работ. Большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур оказывают удобрения и ядохимикаты. По данным научных учреждений, применение 1 т минеральных удобрений (в условных единицах) даст возможность получить дополнительно в среднем: зерна -1 т, сахарной свеклы-6-7, картофеля 6-7, овощей-10-11, силосных культур -8-9, сена многолетних трав-2,5-3, плодов и ягод-3-4 т.
При использовании гербицидов для борьбы с сорняками затраты труда на прополку посевов снижаются во много раз, сокращаются сроки выполнения работ. Большое значение для сокращения сроков проведения работ и роста урожайности имеет комплексная механизация рабочих процессов, поточный способ выполнения работ. Большой экономический эффект достигается при уборке урожая в оптимальные агротехнические сроки. Ликвидация потерь урожая достигается при уборке зерновых в 7-8 рабочих дней, кукурузы на зерно и силосных культур – в 6-7. Важное значение для увеличения производства продукции растениеводства имеет применение методов биотехнологии и генной инженерии.
Основными источниками увеличения производства продукции растениеводства являются:
- рост урожайности;
- расширение посевных площадей за счет более полного использования земель;
- недопущение гибели посевов в процессе хозяйственной деятельности.
Роста урожайности сельскохозяйственных культур можно достигнуть в результате следующих мероприятий: снижения потерь при уборке урожая; выполнения планов удобрения полей; своевременного проведения агротехнических мероприятий; использования сортовых районированных семян; проведения мелиорации; улучшения организации работы.
На каждом конкретном предприятии следует учитывать те резервы, для реализации которых имеются производственные и финансовые возможности. Анализ начинают с резервов повышения урожайности по каждой сельскохозяйственной культуре.
Выявим резервы увеличения производства продукции растениеводства филиала КСУП «Рубельский» .
На данном предприятии возможны неиспользованные резервы расширения посевных площадей, которые определяются при анализе использования земельных ресурсов(включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами и др.).
4 Охрана труда
Согласно ст. 221 Трудового кодекса Республики Беларусь охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства [17].
Основными принципами государственной политики в этой области можно определить следующее:
- приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности;
- обеспечение гарантий права работников на охрану труда;
- установление обязанностей и прав всех субъектов правоотношений в области охраны труда;
- ответственность нанимателей за обеспечение требований охраны труда.
Основные термины и их определения в области охраны труда регламентированы ГОСТ 12.0.002-80 «ССБТ. Термины и определения».
Охрана труда жизненно нужна и работнику, и нанимателю, и обществу в целом. Основным и фундаментальным принципом охраны труда является предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На это должны быть направлены все мероприятия охраны труда [8].
Планирование мероприятий по улучшению условий труда, предупреждению травматизма и заболеваемости на производстве является одной из функций управления охраной труда в КСУП «Рубельский» и осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 111. Согласно указанной Инструкции в организации разрабатывается план мероприятий по охране труда, в котором указываются:
- наименования мероприятий;
- сроки выполнения мероприятий;
- стоимость выполнения мероприятий;
- ответственные лица за выполнение мероприятий;
- ожидаемая социальная эффективность мероприятий (количество работников, условия труда которых планируется улучшить, количество работников, условия труда которых планируется привести в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов).
Планирование мероприятий в КСУП «Рубельский» осуществляется на год. Планирование мероприятий, которые требуют значительных финансовых затрат и длительного периода времени на их выполнение, может осуществляться на 2-3 года.
При планировании и разработке мероприятий предусматривается решение следующих основных задач:
- устранение (снижение) профессиональных рисков, улучшение условий и охраны труда, профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
- обеспечение в соответствии с установленными нормами санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми средствами и устройствами;
- обучение по вопросам охраны труда;
- информационное обеспечение деятельности по охране труда;
- внедрение передового опыта и научных разработок по охране труда.
Планирование и разработка мероприятий осуществляется на основе требований актов законодательства в сфере охраны труда, а также на основе анализа:
- причин производственного травматизма, профессиональной заболеваемости;
- результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда;
- результатов проведенной идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков;
- обеспеченности работников и рабочих мест необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- обеспеченности работников смывающими и обезвреживающими средствами;
- результатов технических осмотров, освидетельствований, испытаний, экспертизы технического состояния зданий (помещений), оборудования и т.д.;
- требований (предписаний) контролирующих (надзорных) органов об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда;
- предписаний об устранении нарушений требований по охране труда, выданных работниками службы охраны труда (специалистами по охране труда).
Заключение
Много лет назад Беларусь сделала ставку на развитие сельского хозяйства. Время показало, что выбор этот был абсолютно правильным: мы не только полностью обеспечили себя продовольствием, но и зарабатываем на его экспорте более $4 млрд в год. Сельхозпроизводство составляет 7,5% ВВП Беларуси. В структуре экспорта страны на долю АПК приходится 18%. В сельскохозяйственном секторе трудится около 9% от общего количества занятых в экономике страны. АПК объединяет 9 отраслей народного хозяйства.
Беларусь - маленькая страна, но все знают, что в мировом экспорте, мировом производстве мы лидируем по очень многим позициям. Например, по льну мы третьи в мире. Совсем недавно пришла информация от Всемирной продовольственной организации, что по молоку Беларусь вышла на пятое место в мире и держит 4% мирового рынка. Ясно, что впереди Новая Зеландия, гигантский ЕС, США, Австралия, но пятой идет наша страна. И этим каждый из нас должен гордиться.
Если говорить о перспективах, у нас есть большие резервы для того, чтобы в значительной степени увеличить производство сельхозпродукции, снизить ее себестоимость. И главным таким резервом является совершенствование структуры посевных площадей, рациональное использование земельных ресурсов. Правильно, у нас не черноземы, земля наша очень пестрая по плодородию, и нельзя сопоставить плодородие, например, Лельчицкого района Гомельской области и Несвижского района - это небо и земля. Соответственно, получить экономически адекватную продуктивность на песках в Лельчицах практически невозможно. Правильно было сказано, что там живут люди, они должны работать, но продолжать в дальнейшем использовать в сельском хозяйстве такие малопродуктивные почвы - это значит заранее загонять производителей в убытки. Нам нужна продукция не любой ценой, нам нужна экономически выгодная продукция. Поэтому, на мой взгляд, нужно вернуться к тем подходам, которые лет 10 назад предложены "Белгипроземом" о выводе низкопродуктивных почв из оборота и передаче их для другого использования, например, в лесное хозяйство, туризм.
Второй резерв - специализация по выращиванию культур в зависимости от зоны. На тех же песках Гомельской области экономически нецелесообразно выращивать пшеницу, лучше кукурузу. Но здесь возникает вопрос цены, ведь производитель, чувствуя, что цена на пшеницу выше, идет на ее выращивание. А должен заниматься получением более выгодных с точки зрения биологии культур.
Третий момент. Мы должны максимально защитить свое животноводство от завоза из-за пределов страны белковых наполнителей. В Беларуси в состоянии производить собственные белковые культуры, но, к сожалению, пока их недостаточно. Наука сегодня рекомендует расширить посевы зернобобовых культур до 350 тыс. га - это позволило бы практически полностью отказаться от завоза дорогого соевого шрота. Повышение продуктивности рапса позволит увеличить выход рапсового шрота, и по большому счету можно было бы закрыть вопрос о дефиците белка в концентрированных кормах. Нужны также травянистые корма - коровам нужно сено, силос, сенаж. И здесь тоже стоит острый вопрос недостатка белка. Опять-таки необходимо изменение структуры посевных площадей: от злаковых трав нужно перейти к бобовым. Они у нас прекрасно растут, надо просто научиться сельхозпроизводителям качественно заготавливать и выращивать эти травы, чтобы получать качественные корма. Сельхозпроизводитель в силах — это сделать, научные проработки этих вопросов проведены, есть рекомендации - нужно только пользоваться ими. И это даст огромный прирост сельскому хозяйству.
Проблема, например, эффективности занимает, однако одно из допустим центральных, однако мест допустим среди совокупности, однако проблем, стоящих перед обществом. Она тогда волнует, однако экономическую науку и, однако хозяйственную практику каждая на, однако протяжении каждая многих столетий. однако Особенно актуальной эта однако проблема становится каждая на однако современном каждая этапе развития однако экономики в связи однако с ростом каждая дефицита однако сырьевых каждая ресурсов, ужесточением однако конкуренции, глобализацией бизнеса, однако увеличением предпринимательских каждая рисков.
К основным путям повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся: интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы; создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей; полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; внедрение интенсивных технологий производства; концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа; совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства; улучшение качества стада и снижение падежа животных; внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции.
1 Адаменкова, С.И. Анализ хозяйственной и финансовой деятельности: учеб.-метод. пособие / С.И. Адаменкова, О.С. Евменчик. – Минск: Элайда, 2015. – 352 с.
2 Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебное пособие / Л. Л. Ермолович [и др.]; под общ.ред. Л. Л. Ермолович. — Мн.: Современная школа, 2015. — 800 с.
3 Антоненко, М. Тенденции использования живого труда для производства сельскохозяйственной продукции / М. Антоненко [и др.] // Аграр. экономика. – 2013. – № 7. – С. 34–39.
4 Аширов, Д.А. Управление персоналом: учеб. пособие для вузов / Д.А. Аширов. – М.: Проспект, 2014. – 432 с.
5 Бабук, И.М. Экономика организации: учебное пособие / И.М. Бабук. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 327 с.
6 Бардовский, В. П. Экономика / В. П. Бардовский, А. В. Рудакова, Е. М. Самородова. – М.: Изд-во Форум. – Инфра-М. – 2014. – 672 с.
7 Боровик, Л. С. Взаимосвязь производительности и оплаты труда: сравнительная динамика и проблемы оптимизации / Л. С. Боровик, Г. Л. Варуеванян // Бел. экон. Журнал. – 2013. – №1. – С. 71-79.
8 Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного организации с основами менеджмента: пособие / И.П. Бусел, П.И. Намехторович. – Минск: литература и искусство, 2014. – 448 с.
9 Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016—2020 годы [Электронный ресурс] / Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. — Минск, 2019. — Режим доступа: http://mshp.gov.by/programms/a868489390de4 373.html.
10 Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 1: учеб. пособие / А. С. Головачев. — Мн.: Соврем.шк., 2015. — 441 с.
11 Грузинов, В.П. Экономика организации / В.П. Грузинов. — М.: Финансы и статистика, 2015. — 561 с.
12 Зарубинский, В.М. Бизнес-планирование развития предприятия (фаза планирования) / В.М. Зарубинский, Н.В. Семеренко, Н.И. Демьянов // Финансовый менеджмент. − 2014. − № 1. − с. 41-56.
13 Зелль А. Бизнес-план: Инвестиции и финансирование, планирование и оценка проектов: Пер. с нем. – М.: Издательство «Ось-89», 2014. – 240 с
14 Золотогоров, В.Г. Инвестиционное проектирование: учебник / В.Г. Золотогоров. – Мн.: Книжный Дом, 2016. – 368 с.
15 Ильин, И.А. Планирование на предприятии / И.А. Ильин. – Мн.: Новое знание, 2015. – 635 с.
16 Ильин, А.И. Экономика организации: учебное пособие / А.И. Ильин [и др.]. – Минск: Новое знание, 2016. – 698 с
17 Кальперис, И. Повышение квалификации в процессе управления персоналом / И. Кальперис // Управление персоналом. – 2016. – № 7. – С. 56–58.
18 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. − М.: Финансы и статистика, 2016. – 672 с.
19 Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности организации / Под ред. В.В. Ковалева, О.И. Волкова. — М.: Проспект, 2015. — 312 с.
20 Кундиус, В.А. Экономика агропромышленного комплекса: учебное пособие / В. А. Кундиус. — МСХ. — М. : КНОРУС, 2013. — 540 с.
21 Кундиус, В.А. Управленческий анализ деятельности предприятий агропромышленного комплекса: учебное пособие / В. А. Кундиус. — УМО. — М. : КНОРУС, 2012. — 392 с.
22 Макарец, Л.И. Экономика отраслей растениеводства: учебное пособие / Л. И. Макарец, М. Н. Макарец ; Макарец Л.И., Макарец М.Н. — 2-е изд. перераб. и доп. — СПб. : Лань, 2012. — 368 с.
23 Макарьева, В.И. Анализ финансово—хозяйственной деятельности организации / В.И. Макарьева, Л.В. Андреева. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 264 с.
24 Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. Минск, 2015. — Режим доступа: http://www.pravo.by.
25 Одегов, Ю. Г. Производительность труда в системе управления персоналом / Ю.Г. Одегов // Справочник экономиста. – 2014. – №10. – С. 46-53.
26 Остапенко, В.В. Финансы предприятия: учеб. пособие / В.В. Остапенко. – М.: Омега-Л, 2014. – 363 с.
27 Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.
28 Организация и управление сельскохозяйственным производством [Текст] : Учебное пособие / Нечаев В.И., Бирман В.Ф., Бершицкий Ю.И., Боговиз А.В. — УМО. — М. : Колос, 2012. — 428с
29 Организация, нормирование и оплата труда а агропромышленном комплексе: Учебное пособие / Жудро М.К., Шапиро С.Б.,Соусь С.В. — МО. — Минск : Вышэйшая школа, 2012. — 461с.
30 Панков, Д.А. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Д.А. Панков, Л.В. Пашковская, О.В. Дражина. – Минск: БГЭУ, 2015. – 363 с.
31 Переработка / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2016–2016. – Режим доступа: http://mshp.minsk.by/agriculture/processing/.
32 Пискунова, Т.Г. Управление в АПК: учебное пособие / Т.Г. Пискунова, С.А. Чаусов. – Минск: Современная школа, 2014. – 256 с.
33 Семёнов, А. Производительность труда и перспективы экономического роста / А. Семёнов // Экономист. – 2014. – №2. – С. 12-15.
34 Стешиц, Л.И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК / Л.И. Стешиц. – Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 2-е изд. – 528 с.
35 Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник / Под общ. ред. Л.И. Кравченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Новое знание, 2014. − 384 с.
36 Третьяк Л.А. и др. Экономика сельскохозяйственной организации: Учебное пособие / Третьяк Л.А. и др., Н. С. Белкина, Е. А. Лиховцова; Третьяк Л.А., Белкина Н.С., Лиховцова Е.А. — 2-е изд. — М. : Дашков и К, 2012. — 400с.
37 Тумасян, А.А. Измерение уровня и динамики эффективности работы организаций/ А. А. Тумасян // Вестник БГЭУ. — 2013. — №3. — С. 15—23.
38 Формирование и использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве Беларуси / М.Н. Антоненко [и др.]; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2012. – 60 с.
39 Чашина, О. Научная организация труда в системе управления персоналом компании / О. Чашина // Управление персоналом. – 2012. – № 12. – С. 53–56.
40 Чеплянский, А. Предложение труда в сельском хозяйстве и факторы, его определяющие / А. Чеплянский // Аграр. экономика. – 2014. – № 4. – С. 49–54.