1. Целевая аудитория (возраст, образование, род занятий)
2. Определение стратегии (как добиться поставленной цели)
3. Визуальная символика, логотип (нужно создать свой логотип)
4. Формирование имиджа
5. Каналы продвижения
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Анализ современного социально-политического состояния Беларуси показывает, что ее сильными сторонами выступают удобное географическое положение, наличие политической воли для реализации ответственных государственных проектов, устойчивость политической ситуации внутри страны, авторитет государства среди стран ближнего и дальнего зарубежья.
К слабым сторонам относят следующие: недостаток необходимых природных ресурсов; узкое профилирование экспорта; неблагоприятный инвестиционный климат; смутное представление о белорусской культуре в других странах; крайне короткий список брендов, легко узнаваемых и популярных за рубежом.
Национальный брендинг следует рассматривать как последовательную политику в деле формирования и позиционирования культурного имиджа государства. Культурный имидж – специфический знаковый символ, включающий целый комплекс представлений, отражающих лучшие и уникальные характеристики данного государства, способствующие его позитивному восприятию как внутри страны, так и за ее границами. Национальный брендинг нацелен на создание положительного имиджа страны, однако достигается эта цель преимущественно маркетинговыми, а не дипломатическими средствами. Умелое управление брендом формирует чувство доверия к стране, лояльность к ней других субъектов международных отношений, создает благоприятный инвестиционный климат, привлекает туристические потоки из других стран. Бренд способствует транслированию национальной культуры, ее ценностей и достижений, помогая тем самым закрепить политические успехи государства на международном уровне [3, c. 70].
Целью брендинга в культуре является сама культура с ее системами идентичности, ценностей, норм и идеалов, а также формирование человека в соответствие с ними. И субъектом, и объектом этого процесса является сам человек, само общество. Сами же брендируемые культурные феномены играют роль помощника и посредника в этом процессе.
Обеспечить построение успешного и сильного бренда без качественного продукта невозможно. Однако одного качества сегодня уже недостаточно. В условиях жесткой конкуренций с крупными европейскими брендами нужно реализовывать собственную брендовую стратегию и постоянно ее совершенствовать.
Проблема популяризации объектов культурного наследия является одним из наиболее актуальных направлений деятельности как органов власти, так и частных институций во всем мире. Этот вопрос актуален для Беларуси. Однако в последнее время в стране наметился определенный позитивный сдвиг в сознании общества и государственных органов.
Приступая к развитию бренда местности, необходимо определиться с целями. Главная цель брендинга территории — обеспечение долгосрочной и выгодной позиции на рынке, присутствие объекта в средствах массовой информации, узнаваемость, популярность, заинтересованность в нем инвесторов.
Наличие территориального бренда позволяет городу быть представленным на равных с другими городами, продвигать свою индивидуальность, формировать узнавание и приверженность своих потребителей.
1. Аввакумова, О. А. Идентичность и дифференциация бренда / О. А. Аввакумова, С. И. Черноморченко // Бренд-менеджмент пространств : сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, Тюмень, 23–24 апреля 2020 года / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Тюменский государственный университет, Финансово-экономический институт. – Тюмень: Тюменский государственный университет, 2020. – С. 56–62 .
2. Артемьев, А. А. Брендинг: значимость и эволюция развития / А. А. Артемьев, И. А. Лепехин, В. Н. Зайковский // Проблемы управления социально-экономическими системами: теория и практика : материалы VIII Международной научно-практической конференции, Тверь, 23 мая 2020 года. – Тверь: Тверской государственный университет, 2020. – С. 60–65.
3. Веденецкая, И. А. Эволюция брендинга в России / И. А. Веденецкая, Д. С. Головнев, Е. А. Давыденко // Бренд-менеджмент. – 2019. – № 2. – С. 90–96.
4. Дмитриева, Л. М. Бренд в современной культуре : монография / Л.М. Дмитриева. — М. : Магистр : ИНФРА-М, 2021. — 200 с.
5. Дуглас, В. П. Бессознательный брендинг. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии / В. П. Дуглас. – М. : Азбука, 2019. – 320 с.
6. Карпова, С. В. Брендинг : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / С. В. Карпова, И. К. Захаренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2021. – 439 с.
7. Котляров, И. Д. Экономический эффект бренда — проблемы оценки / И. Д. Котляров // Экономика и математические методы. – 2019. – Т. 55. – № 3. – С. 100–108.
8. Кохно, П. А. Бренд-менеджмент / П. А. Кохно, А. П. Кохно, А. А. Артемьев. – Тверь :
9. Музыкант, В. Л. Основы интегрированных коммуникаций: теория и современные практики в 2 ч. Часть 1. Стратегии, эффективный брендинг : учебник и практикум для вузов / В. Л. Музыкант. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2021. – 475 с.
10. Соловьева, Д. В. Инновационный подход к развитию внутреннего брендинга в интеллектоёмких компаниях: внедрение и оценка / Д. В. Соловьева, Л. В. Гирш // Экономика. Право. Инновации. – 2020. – № 2. – С. 54–61.
11. Официальный сайт Гомельской области. – Режим доступа: http://gomel-region.by/ru.
12. Электронная энциклопедия Википедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/.
13. Форум Onliner.by [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://realt.onliner.by/.