Диалогическая концепция «Я и ты», М. Бубера
Список использованных источников
Диалогическая концепция «Я и ты», М. Бубера
Существует множество философских, культурологических, лингвистических, филологических и других исследований, в которых появилось понятие диалога. Диалог – один из основных принципов человеческого существования. Его цель – «выработка новой информации совместными усилиями его участников, которые являются партнерами в общей деятельности, объединяющей их». Этот термин упоминается с античных времен («Диалоги» Платона), но как научно-философский термин он используется в работах таких исследователей, как М. Бубер, О. Розеншток-Хюсси, Ф. Эбнер, Ф. Розенцвейг, М. Бахтин, В.С. Библер и др.
Среди наиболее важных работ, написанных выдающимися мыслителями в области человеческих отношений и диалога в начале прошлого века, особого внимания заслуживает книга Мартина Бубера «Я и Ты» (Buber, 1937).
Часто называемая «философской поэмой», эта книга передает суть философии и теологии Бубера – доктрину онтологического диалога – в художественной и метафорической форме. Почти все поздние работы Бубера можно рассматривать как идеи из «Я и Ты», развитые и конкретизированные в более или менее одинаковой форме. Хотя многие работы Бубера непосредственно основаны на традиции исторической философии от Платона до Ницше, в «Я и Ты» присутствие этой традиции кажется абстрагированным. Автор не апеллирует напрямую к этой традиции, а скорее обращается к собственной субъективности и к своим читателям.
Главный аргумент Бубера заключается в утверждении, что не существует границы между субъектом и объектом; он говорит о знании в целом. Мыслитель выделяет два ключевых отношения между личностью и миром: «Я-Ты» и «Я-Оно». В первом случае мы имеем диалог между человеком и миром, человеком и Богом, а во втором – объективизацию мира, представляя его как безличный объект познания.
1. Бубер М. Два образа веры: Пер. с нем. / Под ред. П С. Гуревича, С. Я. Левит, С. В. Лёзова. – М.: Республика, 1995. 464 с.
2. Бубер М. Я и Ты // Квинтэссенция: Философский альманах / под ред. В. И. Мудрагея. М.: Политиздат, 1992. С. 294-370