Ловушка среднего дохода: миф или вызов для Беларуси?
Ловушка среднего дохода: миф или вызов для Беларуси?
В 2021 году в мире насчитывается 195 независимых государств. Все они отличаются по уровню среднего дохода и качеству жизни. Международный валютный фонд предложил классификацию стран по уровню экономического развития на развитые, страны с переходной экономикой и развивающиеся. Известны неоднократные случаи (например, Бразилия и ЮАР) в экономическом развитии стран, когда они достигали определенного дохода, и застревали на этом уровне, когда страна не становится развитой, но и ее нельзя назвать неразвитой – то есть страна попадает в ловушку среднего дохода. Что же собой представляет ловушка среднего дохода и когда она возникает? Насколько такое понятие подходит для экономики Беларуси?
Когда рост экономики страны замедляется и при достижении среднего уровня доходов останавливается, говорят о ловушке среднего дохода. Эта проблема обычна свойственна развивающимся странам, когда при росте заработной платы и параллельным снижением цены для удержания своего места в конкурентном рынке, такая страна не в состоянии конкурировать и со странами с развитой экономикой, обладающими инновационными технологиями и высококвалифицированным персоналом, и со странами с низким уровнем дохода и заработной платы и дешевым производством. При повышении уровня заработной платы без увеличения производительности труда таким странам сложно конкурировать на экспортных рынках с меньшими производственными издержками.
Как правило, страны, захваченные в ловушку среднего дохода характеризуются низким уровнем инвестиций, медленным ростом производства, слабым уровнем диверсификации промышленности, плохими условиями на рынке труда , истощение инноваций, неравенство доходов .
Если рассмотреть пример Беларуси, то внешне все выглядит именно как «ловушка средних доходов» (после периода быстрого роста и достижения определенного уровня дохода на душу населения замедлились темпы снижения разрыва с высокоразвитыми странами). За период 2010–2020 годы среднее значение темпов экономического роста не достигало и двух процентов. «Согласно прогнозу МВФ, в 2021 году белорусская экономика сможет продемонстрировать рост на 2,2%. Однако его авторы уточняют, что прогноз был подготовлен до президентских выборов 9 августа и последовавших за ними событий, из чего можно сделать вывод, что цифры в будущем могут быть скорректированы в меньшую сторону» .