Основы сельскохозяйственного производства
ВысСХПТК (Высоковский государственный сельскохозяйственный профессионально-технический колледж)
Контрольная
на тему: «Основы сельскохозяйственного производства»
по дисциплине: «Основы сельскохозяйственного производства»
2021
15.00 BYN
Основы сельскохозяйственного производства
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы сельскохозяйственного производства
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
Вопрос 7 Характеризуйте минеральные удобрения ( мочевина, суперфосфат простой гранулированный, хлористый калий)
Вопрос 12 Классифицируйте болезни культурных растений, назовите меры борьбы
Вопрос 17 Изложите технологию ухода за зерновыми с. х. культурами и технологию уборки
Вопрос 22 Изложите технологию подготовки почвы, внесения удобрений, посадки картофеля
Вопрос 27 Изложите технологию ухода за кукурузой на силос и технологию уборки
Литература
Вопрос 7 Характеризуйте минеральные удобрения ( мочевина, суперфосфат простой гранулированный, хлористый калий)
Карбамид (мочевина) – удобрение с амидной формой азота. Это самое концентрированное из всех азотных удобрений. Выпускается в гранулированном виде. Гранулированная мочевина обладает отличными физическими характеристиками: не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость.
Мочевина – ценное азотное удобрение. Эффективен при применении под различные культуры. По действию на урожай стоит в одном ряду с аммиачной селитрой.
Мочевина используется в качестве компонента для производства сложных удобрений и новых видов медленно действующих азотных удобрений.
Мочевина – бесцветные гранулы размером от 1 до 4 мм. Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество – 46,2 %.
Массовая доля биурета не должна превышать 1,4 %.
Массовая доля воды по методу высушивания – не более 0,3 %.
Рассыпчатость – не менее 100 %.
Мочевину применяют до посева и в подкормку.
В качестве основного удобрения мочевина применяется на всех почвах и под все сельскохозяйственные культуры.
Ранневесенняя подкормка озимых проводится с немедленной заделкой удобрения в почву боронованием в целях сокращения потерь аммиака.
Подкормка овощных и пропашных культур проводится с использованием культиваторов-растениепитателей.
Мочевина считается лучшей формой азотных удобрений для некорневых подкормок растений, поскольку не обжигает листья и способен поглощаться ими в виде целой молекулы, без разложения.
Простой суперфосфат – фосфорное удобрение. Содержит 16–20 % P2O5 в водорастворимой форме. Эффективно используется под любые культуры и на любых типах почв – как непосредственно, так и в составе тукосмесей. Получают удобрение в результате разложения природных фосфатов.
При одинаковых условиях гигроскопичность суперфосфата из фосфоритов Каратау, содержащего сильно гигроскопичный мономагнийфосфат, на 1,5–3 балла выше, чем из апатита.
Суперфосфаты из фосфоритов Каратау отличаются большой влагоемкостью.
Вопрос 12 Классифицируйте болезни культурных растений, назовите меры борьбы
Существует несколько типов классификации болезней растений:
- по возбудителям (вирозы, бактериозы);
- по культурам (болезни злаков, картофеля);
- по месту проявления болезни – местные (локальные) и общие (диффузия);
- по симптомам (проявление болезни)- пятнистости, гнили;
- по возрасту или фазе развития растений (болезни семян, всходов, взрослых растений);
- по органам растений (болезни листьев, плодов);
- по продолжительности течения (острые и хронические болезни).
Наиболее удобна классификация болезней растений по этимологическому принципу, то есть в зависимости от причин, вызывающих заболевание. По этой классификации все болезни растений разделяют на две группы:
- неинфекционные (непаразитные);
- инфекционные (паразитные).
К неинфекционным относят дистрофические болезни, связанные с нарушением питания – азотное, фосфорное, калийное, борное, медное голодание и т.д. болезни, вызванные неблагоприятными температурами, водным и световым режимами; болезни, связанные с вредными примесями в воздухе, воде, почве; лучевые болезни и наследственные или хромосомные болезни.
К инфекционным относят вирусные (вирозы), бактериальные (бактериозы), актиномицетные (актиномикозы), грибные (микозы), болезни, вызываемые водорослями (альгозы), цветковыми паразитами (антофитозы).
Все методы борьбы с болезнями по принципу их действия и технике применения принято делить на следующие: 1) агротехнический (включая организационно-хозяйственные мероприятия), 2) биологический, 3) физико-механический, 4) химический, а также карантин растений.
Агротехнический метод борьбы с болезнями включает комплекс приемов агротехники, с помощью которых создаются экологические условия, благоприятные для роста и развития культурных растений и неблагоприятные для развития, накопления и распространения возбудителей болезней. Этот метод осуществляется преимущественно приемами возделывания культур (обработка почвы, семена, способ посева, удобрения и др.), внедрением новых устойчивых сортов, районированием культур и сортов, севооборотом и другими организационно-хозяйственными мероприятиями.
Вопрос 17 Изложите технологию ухода за зерновыми с.х. культурами и технологию уборки
Уход за посевами. После уборки предшественника для уничтожения однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков проводят опрыскивание глифосатсодержащим гербицидом Ураган Форте, ВР (4 л/га). Обработка проводится при высоте пырея ползучего 15-20 см. Вспашка – не ранее чем через 15 дней после обработки.
До всходов и в фазе 3–4-го листа для уничтожения однолетних сорняков, находящихся в фазе белых нитей, проводят боронование посевов.
В фазе кущения против однолетних двудольных применяем гербицид Примадонна, СЭ (0,8 л/га) или Бомба, ВДГ (15 г/га).
Вопрос 22 Изложите технологию подготовки почвы, внесения удобрений, посадки картофеля
Обработка почвы. Обработка почвы для возделывания картофеля предусматривает создание оптимальных показателей: улучшения водно-воздушного режима, питания растений, объемного гребня, плотности и комковатости в зоне клубнеобразования, равномерного распределения органических и минеральных удобрений, снижения засоренности поля.
Так как чаще всего предшественником являются зерновые, то основную обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см чизельным культиватором КЧ-5,1.
Однако в борьбе против многолетних сорняков (пырей ползучий, осот, бодяк) в хозяйстве зачастую проводят обработку глифосатсодержащими препаратами, поэтому лущение можно исключить. Далее через 2 недели проведят вспашку и культивации. Вспашка проводится на глубину пахотного слоя, при этом необходимо следить, чтобы не образовывались большие свальные гребни или глубокие развальные борозды. Вспашка необходима в основном для заделки органики. Вспашку проводят ППО-4-40, ПГП-7-40. На чистых от сорняков участках, как правило, вспашку заменяют чизелеванием.
По мере появления сорняков культивируют поле на глубину 10-12 см агрегатами LEMKEN-8, КПС-6 в диагонально-перекрестном направлении.
Весной при наступлении физической спелости почвы проводится культивация на глубину 10-12 см.
Перед посадкой проводим нарезку гребней. Нарезку гребней проводят за 3-4 дней до посадки. Высота гребней: на легких почвах - 14-16 см от дна борозды. Отклонения - не более ±2см. Используют культиватор КРН-4,2.
Система удобрений: Под картофель вносят 60 т/га подстилочного навоза, не менее 50 кг/га фосфорных удобрений и 60 кг/га – калийных под основную обработку почвы. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию в дозе не менее 70 кг д.в./га.
Вопрос 27 Изложите технологию ухода за кукурузой на силос и технологию уборки
Уход за посевами. После уборки предшественника против вегетирующих многолетних сорняков проводим опрыскивание гербицидом: Ураган Форте, ВР (4 л/га). Зяблевая вспашка проводится не ранее, чем через 15 дней после обработки.
Поздние яровые сорняки, прорастающие одновременно с кукурузой или позже, уничтожают путём повсходового боронования, которое проводят на пониженных скоростях поперёк рядков или по диагонали.
Против однолетних двудольных и злаковых, а также многолетних злаковых сорняков в фазу 3-5 листьев кукурузы в условиях ОАО «Тихиничи» Рогачевского района применяют препарат Каллисто, КС (0,25 л/га).
В фазу 5 листьев при необходимости борьбы с однолетними и многолетними злаковыми, а также некоторыми двудольными применяют препарат Титус, 25 % с.т.с. (40–50 г/га + 200 мл/га ПАВ Тренд 90).
Против вредителей при протравливании был использован инсектицидный протравитель, а также применили предупредительные меры.
1. Зезюлина, Г.А. Сельскохозяйственная фитопатология: учеб. пособие / Г.А. Зезюлина [ и др.] . – Минс: ИВЦ Минфина, 2017.- 584 с.
2. Коледа, К. В. Растениеводство: Учебное пособие /К. В. Коледа [и др.]; под ред. К. В. Коледа, А. А. Дудука. – Минск: ИВЦ Минфин, 2017. – 584 с.
3. Миренков, Ю. А. Интегрированная защита растений: учебник / Ю. А. Ми-ренков [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 360 с.
4. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Горки: БГСХА, 2016. - 383 с.
5. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 503 с.
6. Шекунова С. Ф. Агрохимия и система применения удобрений : учебно-методическое пособие / С. Ф. Шекунова [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Горки : БГСХА, 2016. – 258 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты