1. Дайте понятие влияние окружающей среды , наследственности, образа жизни на здоровья человека.
2.Охарактеризуйте рекультивация почв. Использование рекультивируемых земель в качестве сельскохозяйственных угодий.
3.Охарактеризуйте Красная Книга Республики Беларусь. Проблема сохранения биологического разнообразия.
4.Дайте понятие тепловые загрязнения окружающей среды.
5.Дайте понятие планирование природоохранных мероприятий на сельскохозяйственных предприятиях.
6.Дайте понятие мероприятия по снижению поступления радионуклидов в продукцию животноводства.
Список использованных источников
1. Дайте понятие влияние окружающей среды, наследственности, образа жизни на здоровья человека.
Ответ:
Здоровье – по определению ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения, Устав, 1968) -является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов.
В материалах ВОЗ указывается, что влиянию на здоровье населения об-разу жизни отводится 50%, среде обитания – 20%, наследственности – 20%, качеству медико-санитарной помощи – 10%. Но эти данные носят ориентировочный характер.
Факторы окружающей среды, влияющие на здоровье, можно условно разделить на факторы микросреды (условия труда, быта, миграционные процессы) и факторы макросреды (климатические, природные, экологические).
Условия труда и быта – факторы, имеющие наиболее ярко выраженный социальный характер. Характеристика бытовых условий складывается из следующих показателей.
2. Охарактеризуйте рекультивация почв. Использование рекультивируемых земель в качестве сельскохозяйственных угодий.
Ответ:
Рекультивация земель – составная часть природообустройства, заключается в восстановлении свойств компонентов природы и самих компонентов, нарушенных человеком в процессе природопользования, в результате функционировании техно-природных систем и другой антропогенной деятельности для последующего их использования и улучшения экологического состояния окружающей среды.
Объектами рекультивации являются нарушенные земли - территории, на которых нарушены, разрушены или полностью уничтожены компоненты при-роды: растительный и почвенный покров, грунты, подземные воды, местная гидрографическая сеть (ручьи, родники, малые реки, озера и т.д.), изменен рельеф местности. К нарушенным землям относятся также загрязненные земли, т.е. земли, на которых в компонентах природы произошло увеличение содержания веществ, вызывающее негативные токсикоэкологические последствия для биоты.
3.Охарактеризуйте Красная Книга Республики Беларусь. Проблема сохранения биологического разнообразия.
Ответ:
Красная книга Республики Беларусь – это список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений.
Ведение Красной книги Республики Беларусь осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды путем включения в Красную книгу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и их исключения из нее.
В целом следует заметить, что значение Красной книги в охране животных и растений многопланово. И прежде всего, она является основой для раз-работки законодательных актов.
4. Дайте понятие тепловые загрязнения окружающей среды.
Ответ:
Тепловое загрязнение является формой физического (в основном антропогенного) загрязнения, возникающего в результате повышения температуры среды в связи с выбросами промышленными и военными объектами нагретого воздуха, отходящих газов и вод, а также возникновения крупных пожаров. Тепловое загрязнение может возникать и как вторичный результат изменения химического состава атмосферы (парниковый эффект).
Для большинства объектов тепловое загрязнение окружающей среды не является характерным по причине незначительности тепловых выбросов. Но оно становится опасным фактором при применении ядерного оружия, зажигательных средств и возникновении пожаров.
5. Дайте понятие планирование природоохранных мероприятий на сельскохозяйственных предприятиях.
Ответ:
Планирование природоохранной деятельности включает разработку природоохранных мероприятий, распределение объемов их реализации по этапам, конкретным временным интервалам и территориям. В планах указывают источники загрязнения, места их нахождения, перечень намечаемых мероприятий, сроки их выполнения, объемы затрат и ответственных исполните-лей. Часть таких мероприятий входят в основные технологические процессы (на¬пример, противоэрозионные агротехнические приемы, внесение органических и минеральных удобрений и др.).
Основа природоохранной деятельности предприятия — строгое соблюдение требований законодательства. Для этого руководители и специалисты должны иметь под рукой и использовать в работе соответствующие законодательные акты, инструкции, нормативы.
6. Дайте понятие мероприятия по снижению поступления радионуклидов в продукцию животноводства.
Ответ:
Мероприятия по уменьшению содержания радионуклидов в продукции животноводства можно разделить на 4 группы:
1) приемы, используемые при содержании животных на лугах и пастбищах;
2) изменения в режиме кормления животных;
3) перепрофилирование отраслей животноводства;
4) технологическая переработка продуктов животноводства.
Корм – основной источник поступления радионуклидов в организм животных. В лугопастбищной растительности накапливается радионуклидов больше, чем в кормах искусственных сенокосов. Поступают радионуклиды в организм животных также с почвой (в год крупный рогатый скот получает 600 кг загрязненной почвы, овцы – 75 кг).
1. Экологическое право: учеб пособие / С.А. Балашенко и др.; под ред. Т.И. Макаровой, В.Е. Лизгаро. – Минск: Изд. центр БГУ, 2013. – 501 с.
2. Боголюбов, С.А. Экологическое (природоресурсное) право: учебник / С.А. Боголюбов. – М: Юридическая фирма «Контрак», Волтрес Клувер, 2010. – 528 с.
3. Демичев, Д.М. Экологическое право : Особенная часть : учебник / Д.М. Демичев. – Минск : Вышэйшая школа, 2007. – 494 с.
4. Демичев, Д.М. Земельное право: учеб. пособие / Д.М. Демичев. – Минск: Адукацыя i выхаванне, 2009. – 368 с.
5. Калинин, И.Б. Природоресурсное право / И.Б. Калинин. – Томск: Изд-во Том. ун-та., 2009. – 350 С
6. Ресурсы сети ИНТЕРНЕТ.