Криминология
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Криминология»
по дисциплине: «Криминология»
2021
15.00 BYN
Криминология
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Криминология
Вариант: 5
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
Вопрос 1
Вопрос 2
Задача
Список использованных источников
Вопрос 1
Раскройте понятие, причины и виды латентной преступности. Перечислите методики определения уровня латентности преступности.
Ответ
Латентность - понятие, определяющее свойство преступности в значительной своей части быть скрытой, выражающееся в неполноте ее официальной регистрации.
Латентная преступность - это преступность, сведения о которой не отражены в официальной отчетности.
Структура латентной преступности включает скрытые и скрываемые преступления.
Скрытая часть преступности образуется за счет преступлений и их разных совокупностей, которые совершены, но о которых не стало известно правоохранительным органам и суду.
Скрываемая часть преступности включает преступления и их совокупности, которые стали известны правоохранительным органам, но которые по разным причинам не нашли отражение в статистике преступности (фактическое нерассмотрение заявлений о преступлениях, неверная оценка деяний как непреступных и т.д.).
По механизму образования различают латентные преступления:
1. незаявленные - совершенные, но о которых не заявили в правоохранительные органы;
2. неучтенные - заявленные в правоохранительные органы, но они не расследовались и не были зарегистрированы;
3. неустановленные - в силу халатности, ошибочной квалификации и иных причин не было установлены события или состав преступления.
Виды латентной преступности:
1. естественная - преступления, известные преступнику и потерпевшему (но он не хочет заявлять по причине страха, стыда, мести), но неизвестные официальным органам;
2. искусственная - преступление обнаруживается, но о нем никуда не сообщается, т. к. по разным причинам лицо, обнаружившее деяние, не считает его преступным (в силу юридической безграмотности, фактического неосознания деяния);
3. пограничные ситуации - являются следствием ошибочной или преднамеренно неправильной квалификации более тяжкого преступления как менее тяжкое.
Объективные факторы латентности - среда, обстановка, в которой совершается преступление.
Вопрос 2
Проанализируйте сущностные отличия в криминологической характеристике личности преступника, совершающего неосторожные преступления, от личности преступника, совершающего умышленные преступления.
Ответ
Выявление негативных свойств личности позволяет определить лежащие в их основе социальные потребности, ценностные ориентации для надлежащей организации профилактической деятельности. Анализ нравственно-психологических свойств осужденных за дорожно транспортные преступления показал следующее: обеспеченность, легкомыслие стали причиной преступлений у 64% осужденных; излишняя самоуверенность – у 90%; неумение правильно оценить ситуацию – у 43%; явная неосторожность – у 4,4%.
Типичными для характеристики личности неосторожных преступлений являются эгоизм, безразличие к социальным последствиям своих решений и действий (если они представляются лицу выгодными или удобными), отношение к правилам эксплуатации источников повышенной опасности как к некоторой формальности. Поэтому неосторожные преступления нельзя рассматривать как результат неумелых действий в сложной ситуации. Безусловно, определенная часть неосторожных преступлений связана с недостатками профессиональной подготовки, малого опыта, но не менее 55-60% нарушений совершаются осознанно в обычной, а не в экстремальной ситуации.
Следует заметить, что 75% всех неосторожных преступлений совершаются по самонадеянности. По существу, механизм самонадеянного поведения близок к умышленному, поскольку виновным осознается сам факт, нарушения норм предосторожности. Дефекты правовых установок и ориентации лиц, совершивших неосторожные преступления, проявляются и в мотивах, и в целях поведения, причем значимы мотивы и цели как использования транспортных средств, так и нарушения Правил безопасности движения.
Объективные элементы неосторожного преступления – ситуация и орудие (средство) создают лишь возможность причинения вреда обществу. Эта возможность реализуется в результате поведения виновного, т.е. действия личностного фактора.
Почему же лицо, не желающее причинения вреда обществу и недопускающее его сознательно, т.е. стремящееся избежать этого вреда, не использует возможности, сохраняющиеся для этого в ситуации и орудии (средстве)? Ведь предполагается, что лицо было способно, могло избежать причинения вреда в данной ситуации.
Задача
К. выехал на личном автомобиле на дачу. Он, зная, что у автомобиля неисправны тормоза, будучи водителем с 15 летним стажем считал, что сумеет избежать последствий при любых обстоятельствах. В пути он увидел перебегающую дорогу в неположенном месте школьницу и не смог надлежащим образом затормозить в связи с неисправностью тормозов. В результате К. совершил наезд на девочку, от которых он скончалась.
Охарактеризуйте механизм совершения указанного преступления в соответствии со структурой механизма совершения конкретного преступления. Раскройте значение личности преступника относительно предложенного казуса.
Ответ
В данном случае имеет место совершение преступления по неосторожности, с формой вины выразившейся в легкомыслии, что указывает на то, что лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение.
Типичными для характеристики личности неосторожных преступлений являются эгоизм, безразличие к социальным последствиям своих решений и действий (если они представляются лицу выгодными или удобными), отношение к правилам эксплуатации источников повышенной опасности как к некоторой формальности. Поэтому неосторожные преступления нельзя рассматривать как результат неумелых действий в сложной ситуации.
В данном случае имеются дефекты восприятия и переработки информации (субъект не воспринял имеющуюся информацию о необходимости соблюдения правил предосторожности, не осознал воспринятую информацию, неправильно оценил ее, сделав ошибочные выводы).
1 Ратинов, А.Р., Ефремова, Г.Х. Правовая психология и преступное поведение. Красноярск, 1998. С. 229-230.
2 Антонян, Ю.М., Голубев, В.П., Кудряков, Ю.Н., Бовин, В.Г. Некоторые отличительные психологические черты личности преступника // Личность преступника и предупреждение преступлений: Сб. научных трудов. М., 1987. С. 13-26.
3 Антонян, Ю.М., Еникеев, М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследование преступления. М., 1996. С. 34.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты