Гражданское право
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Гражданское право»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
15.00 BYN
Гражданское право
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Гражданское право
Вариант: 3
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
Вопрос
Задача 1
Задача 2
Список литературы
Задача 1
Задача 2
Список литературы
Теоретический вопрос. Наследование по завещанию. Обязательная до-ля в наследстве. Отстранение недостойных наследников по завещанию.
Ответ: Порядок наследования по завещанию регулируется главой 70 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – ГК).
Завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.
Гражданин может совершить завещание, если он в момент его совершения обладает дееспособностью в полном объеме.
Принцип свободы завещания (ст. 1041 ГК) предусматривает, что завещатель вправе:
совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства
завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам
без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону (при этом, если из завещания не вытекает иное, то лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потом-ков, наследующих по праву представления)
обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника
отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о при-чинах отмены или изменения им завещания.
Свобода завещания ограничивается следующими правилами:
об обязательной доле в наследстве (статья 1064 ГК), в силу которых несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
ЗАДАЧА 1.
В феврале 2019 года в Судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь обратилось с иском закрытое акционерное общество «У» (далее – ЗАО «П») к обществу с ограниченной ответственностью «Ж» (далее – ООО «Ж») о признании договора недействительным.
Как указал истец, в январе 2018 года между ответчиком – ООО «Ж» и владельцем товарного знака «Бембиленд» предприятием «Н» был заключен договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), по условиям которого «Н» предоставило ответчику лицензионный комплекс, в том числе исключительное право на использование в Республике Беларусь товарного знака «Бембиленд» в отношении всех товаров и услуг, для которых он зарегистрирован, срок действия договора – 10 лет с даты вступления договора в силу. В марте 2018 года данный договор был зарегистрирован патентным органом Республики Беларусь, включён в соответствующие реестры договоров (подтверждено выписками).
В сентябре 2018 года между истцом и ответчиком заключен сублицензионный договор об использовании товарного знака «Бембиленд» (неисключительное право на использование указанного товарного знака). Согласно сублицензионного договора ответчик (ООО «Ж») должен был осуществить необходимые действия для регистрация данного договора в патентном органе Республики Беларусь.
До января 2019 года это сделано не было, в связи с указанным истец просил признать сублицензионный договор об использовании товарного знака «Бембиленд» недействительным по ст. 169 ГК (оспоримая сделка).
Ответчик иск не признал, указав, что согласно ст. 24 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 «О товарных знаках и знаках обслуживания» отсутствует указание о регистрации сублицензионных договоров в патентном органе. Кроме того, по мнению ответчика, согласно п. 3 ст. 403 Гражданского кодекса при отсутствии государственной регистрации договор не является заключённым, а значит не может быть признан недействительным.
Подлежит ли регистрации в патентном органе договор комплекс-ной предпринимательской сублицензии? Обоснуйте свой ответ.
Оцените правомерность требований и доводов истца и ответчика.
Нуждаются ли требования истца в уточнении? Если да, то почему? Обоснуйте свой ответ.
Какое решение должно быть принято по делу, в том числе в случае, если истцу необходимо уточнить свои требования.
Ответ: Форма сублицензионного договора подчиняется общим правилам о форме сделок. В то же время согласно п. 1.1.5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2009 № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)» в отношении сублицензионных договоров действует требование о регистрации в патент-ном органе, поскольку в силу нормы регистрации подлежат и иные договоры, которые по своему содержанию соответствуют лицензионному договору о предоставлении права использования объектов промышленной собственности. Это постановление предусматривает, что указанные договоры при отсутствии их регистрации в патентном органе считаются недействительными.
ЗАДАЧА 2.
Между индивидуальным предпринимателем Петровым и ООО «Звезда» был заключен договор мены, в соответствии с которым общество обязалось передать Петрову холодильную установку суммарной холодопроизводительностью свыше 16,75 млн.кДж/ч (свыше 4 млн.ккал/ч) в обмен на дорогостоящий деревообрабатывающий станок.
После передачи станка директор ООО предложил Петрову холодильную установку холодопроизводительностью до 2,1 млн.кДж/ч (до 500000 ккал/ч) в связи с отсутствием на складе указанной в договоре, при этом стоимость данной установки была в два раза меньше ранее оговоренной. Гражданин Петров в устной беседе с директором согласился на предложение, но при условии выплаты ему денежной компенсации. Соглашение было оформлено дополнительным соглашением к договору мены, в дополнительном соглашении была указана подлежащая выплате Петрову сумма.
После передачи холодильной установки Петрову сменился директор ООО. Новый директор отказался выплачивать Петрову оговоренную сумму, потребовал возврата переданной ему холодильной установки, указывая, что договор поставки, заключенный между сторонами, не предусматривал существенного условия о сроке его исполнения, поэтому договор не может считаться заключенным. Петров возражал, так как считал, что между сторонами был заключен договор мены, дополнительным соглашение этот договор не был преобразован в договор поставки, не смотря на денежную доплату. Директор ООО обратился в суд с иском о признании договора поставки холодильной установки незаключенным.
Решите дело.
Ответ: В традиционной классификации договор мены - это договор консенсуальный (то есть вступающий в силу с момента заключения), двусторонний, возмездный. А значит данный договор уже вступил в силу.
Т.к. изначально между ООО и Петровым был заключен договор мены, то в данном случае, согласно п. 2 ст. 539 ГК Республики Беларусь обмениваемые товары признаются неравноценными, когда сторона, обязанная пере-дать товар дешевле товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товара. В этом случае договор мены трансформируется в договор смешанного типа, сочетающего в себе элементы мены и купли-продажи.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2008г.- 48 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 декабря. 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. с изм. и доп. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Бела-русь. – Минск, 2020.
3. О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания, и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2009 № 346 (изм. и доп. от 05.07.2018) // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
4. Инструкция о порядке удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным [Электронный ресурс]: утв. постановлением Министерства юстиции Респ. Беларусь, 19 февр. 2002 г., № 3 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
5. О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок [Электронный ре-сурс]: постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, 28 окт. 2005 г., № 26 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
6. Лосев, С. С. Проблемы правового регулирования оборота исключительных прав в Республике Беларусь / С. С. Лосев. – Минск : Бел. наука, 2006. – 245 с.
7. Короткевич, М.П. Отстранение недостойных наследников от наследования по основаниям, связанным с поведением наследников как субъектов семейных правоотношений / М.П. Короткевич // Юстыцыя Беларусi. – 2019. – № 5. – С. 47–53.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты