1. Принципы международного права и их содержание
2. Ответственность в международном праве: понятие, основания международно-правовой ответственности, виды и формы международно-правовой ответственности государства
3. Правовое регулирование лиц без гражданства (апатридов)
4. Задача
Литература
1. Принципы международного права и их содержание
Принципы международного права — основополагающие принципы и нормы права, содержащиеся в международных и межгосударственных договорах, уставах международных организаций, в решениях международных судов, а также в международных обычаях, в отношении которых имеются доказательства наличия всеобщей практики и обязательности их применения международным сообществом [1].
В доктрине международного права выделяют десять универсальных принципов:
• Принцип неприменения силы и угрозы силой;
• Принцип разрешения международных споров мирными средствами;
• Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;
• Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом;
• Принцип равноправия и самоопределения народов;
• Принцип суверенного равенства государств;
• Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву;
• Принцип нерушимости государственных границ;
• Принцип территориальной целостности государств;
• Принцип уважения прав человека и основных свобод.
Принцип неприменения силы и угрозы силой
В нормативное содержание принципа неприменения силы включаются:
• запрещение оккупации территории другого государства в нарушение норм международного права;
• запрещение актов репрессалий, связанных с применением силы;
• предоставление государством своей территории другому государству, которое использует её для совершения агрессии против третьего государства;
• организация, подстрекательство, оказание помощи или участие в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве;
• организация или поощрение организации вооруженных банд, иррегулярных сил, в частности наемников, для вторжения на территорию другого государства.
2. Ответственность в международном праве: понятие, основания международно-правовой ответственности, виды и формы международно-правовой ответственности государства
Международно-правовая ответственность — обязанность субъекта международного права ликвидировать вред, причинённый им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не нарушающих нормы международного права, если такое возмещение предусматривается специальным международным договором (абсолютная ответственность).
В теории международного права выделяют два основания международно-правовой ответственности:
• Юридическое (на основании чего?) — это нормы международного права, на основании которых субъект подлежит ответственности, или которые может нарушить.
• Фактическое (за что?) — это фактические действия (или бездействие) государства, которые включают в себя элементы состава правонарушения, то есть неправомерный характер, причинение ущерба и причинно-следственную связь между ними.
Международно-правовая ответственность реализуется в двух видах: материальной и нематериальной. К материальной ответственности относят, с определенными оговорками, следующие формы:
• Репарации — возмещение причинённого вреда товарами, работами или услугами (см. компенсация)
• Реституция — возвращение состояния в положение, существовавшее до совершения правонарушения. Примером реституции может служить освобождение незаконно задержанных лиц, возвращение противоправно конфискованного имущества, отмена незаконно предписанной судебной меры. Реституция не может применяться, если она является материально невозможной, или если она влечет за собой бремя, непропорциональное выгоде от реституции в сравнении с компенсацией [1]. Некоторые формы реституции могут иметь нематериальный характер, например, отмена закона или иного нормативного акта, противоречащего международному праву, отмена судебного решения, нарушившего права другого государства и т. д.
3. Правовое регулирование лиц без гражданства (апатридов)
Согласно ст. 1 Закона от 19 июля 2005 г. иностранный гражданин – лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства [1].
4. Задача
Военные летчики Борисов и Калугин, проходившие службу в полку стратегической авиации, по договоренности с террористической организацией иностранного государства захватили в полете и угнали бомбардировщик с ядерными боеприпасами на борту. Затем они потребовали от правительства США, РБ и Японии выплатить им 150 млн. долларов, угрожая бомбардировкой некоторых городов этих государств.
Могут ли Борисов и Калугин выступать в качестве субъектов развязывания войны? Аргументируйте свой ответ.
Ответ
Развязывание и ведение агрессивной войны являются наиболее опасными проявлениями данного преступления, что и обусловило повышенную ответственность по ч. 2 ст. 122 УК РБ
Планирование агрессивной войны – это разработка системы действий, определяющих стратегию и тактику будущей агрессивной войны, разработка планов подготовки развязывания или ведения такой войны.
Подготовка агрессивной войны – это система мероприятий, обеспечивающих будущее развязывание и ведение агрессивной войны: идеологическое обоснование такой войны, наращивание вооруженных сил, перевод промышленности на “военные рельсы”, создание запасов средств ведения войны, горючего и т.д.
Развязывание агрессивной войны – это начало агрессии, военных действий, выразившееся в провокации конфликта с другим государством, в создании и использовании повода для вооруженного вторжения или нападения на территорию другого государства.
Ведение агрессивной войны – это управление военными действиями по реализации планов агрессивной войны после ее развязывания: общее руководство государством, ведущим агрессивную войну, корректировка планов ведения войны, руководство вооруженными силами в целом или руководство проведением отдельных военных операций и т.п.