1. ИЗЛОЖИТЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СУДЕБНОМУ РЕШЕНИЮ. ИЗЛОЖИТЕ ПОРЯДОК НЕМЕДЛЕННОГО ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ, ОТСРОЧКИ И РАССРОЧКИ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ
2. ИЗЛОЖИТЕ ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ ИЛИ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, А ТАКЖЕ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА ДЕЕСПОСОБНЫМ ЛИБО ОБ ОТМЕНЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЕСПОСОБНОСТИ
ЗАДАЧА
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ИЗЛОЖИТЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СУДЕБНОМУ РЕШЕНИЮ. ИЗЛОЖИТЕ ПОРЯДОК НЕМЕДЛЕННОГО ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ, ОТСРОЧКИ И РАССРОЧКИ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ
Решение суда как правоприменительный акт должно удовлетворять ряду требований. Прежде всего оно должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 297 ГПК).
Решение признается законным, если оно вынесено в полном соответствии с нормами материального права, подлежащими применению к данному правоотношению, и при точном соблюдении норм процессуального права.
Решение является обоснованным, если:
- во-первых, судом исследованы все обстоятельства, имеющие значение для дела;
- во-вторых, в основу решения положены факты, подтвержденные достоверными и достаточными доказательствами;
- в-третьих, изложенные в решении выводы суда полностью соответствуют установленным обстоятельствам дела.
К судебному решению (помимо законности и обоснованности) предъявляются и некоторые другие требования. Решение должно быть полным, определенным и иметь надлежащую процессуальную форму.
Немедленное исполнение решения суда – это исполнение решения до вступления его в законную силу.
Гражданское процессуальное законодательство предусматривает два вида немедленного исполнения решения:
а) обязательное;
б) факультативное (необязательное).
Обязательное немедленное исполнение предусмотрено ст. 313 ГПК.
Немедленному исполнению подлежат решения:
1) о присуждении алиментов;
2) о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
3) о присуждении периодических платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
4) о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц.
2. ИЗЛОЖИТЕ ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ ИЛИ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, А ТАКЖЕ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА ДЕЕСПОСОБНЫМ ЛИБО ОБ ОТМЕНЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЕСПОСОБНОСТИ
Данный вопрос регулируется нормами ГПК Республики Беларусь
Дело о признании гражданина недееспособным в следствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическое лечебное учреждение, - по месту нахождения лечебного учреждения.
В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 373).
Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. В исключительных случаях при явном уклонении лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы суд при участии прокурора и психиатра в судебном заседании может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 374).
Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если суд признает это возможным по состоянию его здоровья.
ЗАДАЧА
В свидетельстве о рождении детей Сухаревской Лукерьи Емельяновны органами ЗАГС имя матери было записано не «Лукерья», как значилось по документам, а с ее слов «Елена». После смерти Сухаревской нотариус отказал ее дочерям в оформлении прав на открывшееся наследство ввиду отсутствия родственных отношений.
В каком порядке дочери Сухаревской могут осуществить свои права?
Ответ: в данном случае дочерям Сухаревской необходимо обратиться в органы ЗАГСа для внесения изменений в свидетельства о рождении, с указанием имени «Лукерья». Согласно п. 17 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния: утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 г. № 1454 Сведения о матери в записи акта о рождении указываются в соответствии с медицинской справкой о рождении и при наличии документа удостоверяющего личность.