Экономика организации
ГГАЭК (Гомельский государственный аграрно-экономический колледж)
Контрольная
на тему: «Экономика организации»
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия) на предприятии промышленности»
2021
15.00 BYN
Экономика организации
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Экономика организации (предприятия) на предприятии промышленности
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
3. Назовите и охарактеризуйте организационно-правовые формы акционерных обществ.
13. Раскройте сущность понятию "внутрихозяйственный расчёт". Назовите и охарактеризуйте его особенности и виды.
29. Раскройте сущность животноводства как группа отраслей. Назовите его значение и задачи, стоящие перед животноводством на современном этапе.
45. Раскройте сущность понятию "рентабельность продукции ". Назовите и охарактеризуйте показатели рентабельности. Приведите методику их расчёта.
Список литературы
3. Назовите и охарактеризуйте организационно-правовые формы акционерных обществ.
Акционерное общество – это хозяйственное общество, уставный фонд которого при создании разделен на определенное количество акции.
В свою очередь акция – это документ, дающий его владельцу имущественные права в отношении общества выпустившего акцию.
В Гражданском кодексе Республики Беларусь и Законе Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 09.12.1992г. № 2020-XII, определены общие понятия, порядок создания акционерных обществ, их виды и отличия. Даны также указания касательно структуры и способа управления акционерными обществами, права и обязанности участников обществ.
Выделяются открытые – ОАО, и закрытые – ЗАО, акционерные общества.
В открытых владельцы могут продавать, передавать свои акции неограниченному кругу физических или юридических лиц не спрашивая разрешения других акционеров и не уведомляя их об этом. Количество акционеров открытого акционерного общества не ограничено. ОАО может проводить свободную продажу своих акций согласно действующему законодательству о ценных бумагах [1, c. 48].
Для ОАО законом определена обязанность ежегодно публиковать доступный всем заинтересованным лицам отчет о результатах деятельности. ЗАО публикует для общего сведения документы в случаях определенных законодательством.
Лица желающие основать акционерное общество договариваются между собой о конкретных действиях по созданию общества, определяют размер уставного фонда, количество и виды ценных бумаг, способы их размещения. По результатам таких соглашений заключается договор.
Для акционерного общества учредительным документом является устав.
Из общей номинальной стоимости акций слагается уставный фонд общества.
Минимально разрешенный размер уставного фонда для ЗАО составляет сумму равную 100 базовым величинам. Для ОАО – 400 базовым.
Все акции учреждаемого общества должны быть распределены между акционерами и оплачены ими. После этого для ОАО возможна открытая подписка на акции.
13. Раскройте сущность понятию "внутрихозяйственный расчёт". Назовите и охарактеризуйте его особенности и виды.
Внутрихозяйственный расчет – система мер, организованных руководством предприятия с целью наиболее эффективного выполнения персоналом своих обязанностей при совершении хозяйственных операций.
Цели организации внутрихозяйственного расчета:
1) осуществление упорядоченной и эффективной деятельности организации.
2) Обеспечение соблюдения политики руководства персоналом предприятия
3) Обеспечение сохранности имущества организации.
Задачи системы внутрихозяйственного расчета:
1) При подготовке бухгалтерской отчетности все совершенные хозяйственные операции должны быть учтены, правильно классифицированы, своевременно, верно и полно зарегистрированы в учетных регистрах.
2) Бухгалтерская отчетность не должна вводить пользователя в заблуждение относительно финансового положения организации
3) Автоматизация учета, контролирующая функционирование учетной системы, в том числе формирование первичных документов, их анализ, записи в учетных регистрах не могут быть сфальсифицированы.
4) Отклонения от запланированных показателей, норм и нормативов должны своевременно выявляться.
5) Имущество предприятия не может быть незаконно присвоено или неэффективно использовано.
6) Внутренняя отчетность должна оперативно передаваться лицам, уполномоченным принимать управленческие решения [2, c. 33].
Объектами внутрихозяйственного расчета считаются цикли деятельности организации: снабжение (логистика), производство, реализация (продажа).
Методы, используемые при осуществлении внутрихозяйственного расчета:
1) Бухгалтерский финансовый учет (счета. Двойная запись, инвентаризация, документация, бухгалтерский баланс)
2) Бухгалтерский управленческий учет (центры ответственности, нормирование издержек производства и управления)
3) Ревизия, контроль и аудит
4) Теория управления
Внутрихозяйственный расчет обязателен для организации, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и отраслевой принадлежности.
Организуется внутрихозяйственный расчет самостоятельно, исходя из целей и задач управления предприятием. Государством регламентируется исключительно основные направления такие, как порядок проведения инвентаризации, правила организации документооборота, рекомендации по организации аналитического учета и другие.
29. Раскройте сущность животноводства как группа отраслей. Назовите его значение и задачи, стоящие перед животноводством на современном этапе.
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.
Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств [3, c. 55].
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства.
Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.
45. Раскройте сущность понятию "рентабельность продукции ". Назовите и охарактеризуйте показатели рентабельности. Приведите методику их расчёта.
Результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать полное мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия. Например, недостаток такого показателя как прибыль состоит в том, что он характеризует абсолютный финансовый эффект хозяйственной деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность полученного эффекта. Ведь предприятие, осуществляющее коммерческую деятельность, заинтересовано не только в наибольшей величине прибыли, но и в отдаче вложенных средств. Невозможно судить о перспективах организации, принимать стратегические управленческие решения, лишь опираясь на абсолютный показатель – прибыль [1, c. 92].
Сопоставление эффективности функционирования предприятий различных масштабов, предприятий одной отрасли, а также анализ эффективности работы отдельных предприятий, анализ эффективности выпуска отдельных видов продукции производятся обычно не в абсолютном, а в относительном измерении. Для более объективной оценки конечных результатов деятельности, характеристики отдачи произведенных затрат на производство и реализацию продукции, возможности сравнительного анализа определяется относительный размер прибыли, который принято называть рентабельностью или прибыльностью.
Рентабельность (от немецкого слова «rentabel» — прибыльный, доходный) - показатель эффективности деятельности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, используемых в производстве.
Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность – это относительный показатель интенсивности производства, так как отражает уровень прибыльности относительно определённой базы. Именно в управленческой деятельности необходимо точно знать отдачу авансированных в производство затрат.
1 Бельчина, Е.М. Экономика организации. - Минск : БГАТУ, 2019.
2 Зиновьев, В. Н. Менеджмент: учебное пособие / В. Н. Зиновьев, И. В. Зиновьева. – Москва: Дашков и Кº, 2019. – 477 с.
3 Казначевская, Г. Б. Экономика организации: учебник / Г. Б. Казначевская. – Ростов– н– Дону: Феникс, 2019. – 452 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты