1. Субъективное и объективное вменение.
Задача 1.
Задача 2.
Список литературы
Теоретический вопрос:
1. Субъективное и объективное вменение.
Ответ: Признаки субъективной стороны состава преступления (вина, мотив, цель и эмоциональное состояние) выражают отрицательное психическое отношение лица к объектам уголовно-правовой охраны. Именно при таком субъективном отношении лица к причинению вреда социальным интересам можно говорить о виновном поведении лица, а причиненный вред ставить в вину его причинителю.
Субъективное вменение как принцип ответственности – это возложение ответственности за причиненный вред только при наличии вины причинителя: без вины нет ответственности.
Признаки субъективной стороны не поддаются чувственному восприятию, поэтому установление этих признаков осуществляется на основании тщательного анализа объективных признаков совершенного преступления.
Объективное вменение – привлечение к ответственности причинителя вреда при отсутствии его вины. В соответствии с ч.5 ст. 3 УК Республики Беларусь уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. Из этого следует, что объективное вменение в уголовном праве Республики Беларусь не может быть применено независимо от того, сколь тяжкий вред был причинен. [1; с.170-172]
Элементами субъективного вменения являются психические обстоятельства, выражающиеся через мотив и цель. «Под мотивом - понимаются обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении. Под целью - понимается мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления» [1,с.188]. Значение мотива в субъективном вменение заключается в том, что он выражает направление, и является движущей силой определенного действия в преступном деянии. Цель же имеет особенное значение для субъективного вменения, поскольку, являясь интеллектуальным срезом психики человека, она не только выражает все стороны деятельности, но и направляет ее. Благодаря цели и процессу целеполагания возникают интеллектуальные моменты, в которых отражается характер и социальная сущность деятельности человека [1,с.60].
Задача 1.
Гусин, увидев на обрывистом берегу реки загоравшую девушку, попытался с ней познакомиться с ней. Когда девушка, отказалась разговаривать с ним, Гусин в отместку столкнул ее с берега в воду, не зная, что в этом месте большая глубина. Девушка, не умевшая плавать, стала тонуть. Гусин, также не умевший плавать, попытался помочь ей с берега, но не смог этого сделать, и девушка утонула.
Какова объективная сторона преступления, совершенного Гусиным?
Решение:
Объективная сторона преступления, совершенного Гусиным – совершение преступного деяния по небрежности в активной форме (преступное действие - столкнул девушку с берега), что повлекло общественно опасные (материальные) последствия (причинение смерти по неосторожности (ст. 144 УК Республики Беларусь)).
Объективная сторона состава преступления – это совокупность признаков, характеризующих преступление в его внешнем проявлении.
Объективная сторона преступления представляет собой внешний акт преступного поведения, осуществляемый в определенной форме и протекающий в определенных условиях места, времени и обстановки.
Признаки объективной стороны преступления:
1. деяние в форме действия или бездействия (обязательный признак любого состава преступления);
2. общественно опасные последствия;
3. причинная связь между деянием и общественно опасным последствием;
4. способ, орудия и средства совершения преступления;
5. время совершения преступления;
6. место совершения преступления;
7. обстановка совершения преступления. [1; с.106]
Задача 2.
Горбунов, директор коммерческого банка, был похищен и содержался в квартире на двенадцатом этаже без воды и пищи. Его неоднократно избивали, требуя выдать шифры сейфов в банке. На третью ночь, когда охранявшие его двое вымогателей уснули, Горбунов развязал себе руки, взял у одного из преступников пистолет и двумя выстрелами убил их.
Решите вопрос об ответственности Горбунова.
Решение: Действия Горбунова квалифицируются по ст. 141 УК Республики Беларусь, а именно: «Убийство, совершенное в состоянии аффекта» - Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательством, тяжким оскорблением или иными противозаконными или грубыми аморальными действиями потерпевшего либо длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
Аффект – это бурная, кратковременная эмоция, возникающая в ответ на сильный раздражитель. Сущность совершения деяния в состоянии аффекта заключается в том, что в результате провоцирующих действий потерпевшего возникает душевное сильное волнение – физиологический аффект, в результате чего лицо, оставаясь вменяемым, не в полной мере сознает характер совершаемых действий или руководит ими. Физиологический аффект должен возникнуть внезапно в результате провоцирующих действий потерпевшего: насилия, издевательства, тяжкого оскорбления, иных противозаконных действий или грубых аморальных действий либо длительной психотравмирующей ситуации, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. [3; с.95]
1. Дядюн, К.Д. К вопросу о критериях правомерности необходимой обороны / Дядюн К.Д. – Universum: экономика и юриспруденция. – 2014. – №10.
2. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 139 УК): Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года № 9 (в ред. от 2 июня 2011 г. № 3) [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
3. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: Конспект лекций / Бабий Н.А. – Минск: Тесей, 2000. – 288 c.
4. Уголовный кодекс Республики Беларусь : Кодекс Респ. Беларусь, 9 июля 1999 г. № 275-З: с изм. и доп. от 18.07.2017 г. // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.