1. Охарактеризуйте изменения в составе сторон. Раскройте понятие ненадлежащей стороны в гражданском процессе. Изложите порядок замены ненадлежащей стороны
2. Охарактеризуйте средства доказывания в гражданском процессе (объяснения сторон и других, юридически заинтересованных в исходе дела лиц, свидетельские показания, письменные и вещественные доказательства, производство экспертизы)
3. Практическая ситуация
Список использованных источников
1. ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ СТОРОН. РАСКРОЙТЕ ПОНЯТИЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ СТОРОНЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ. ИЗЛОЖИТЕ ПОРЯДОК ЗАМЕНЫ НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ СТОРОНЫ
Согласно ст. 60 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь от 11 января 1999 г. № 238-З (далее – ГПК) сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик [1]. На практике может возникнуть ситуация, когда необходимо изменение сторон, в таком случае происходит их замена. Условно изменения в составе сторон можно разделить на 3 вида:
1. Вступление в гражданский процесс соучастников (соистцов и соответчиков);
2. Выбытие соучастника;
3. Замена соучастника.
Первый вид изменения в составе сторон имеет место быть в том случае, когда суд приходит к выводу о том, что нет необходимых соучастников. Второй вид изменения в составе сторон является противоположностью первого, в данном случае суд исключает из гражданского процессуального разбирательства конкретного соучастника. Третий вид изменения в составе сторон является наиболее сложным. В таком случае один соучастник (истец, ответчик) заменяется на другого. При этом гражданское процессуальное законодательство различает замену надлежащей и ненадлежащей стороны.
Ненадлежащая сторона в гражданском процессе – это ненадлежащий истец или ненадлежащий ответчик.
Ненадлежащий истец – это лицо, которому не принадлежит право требования. В отношении данного лица исключается существовавшее в момент возбуждения дела предположение о принадлежности ему спорного права или охраняемого законом интереса.
Ненадлежащий ответчик в гражданском процессе – это лицо, в отношении которого исключается существовавшее в момент возбуждения дела предположение о его юридической ответственности по предъявленному иску [2].
Институт замены ненадлежащей стороны выступает процессуальной гарантией, позволяющей осуществить принцип процессуальной экономии и оказать заинтересованным лицам содействие в защите их прав и охраняемых законом интересов [3].
2. ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ (ОБЪЯСНЕНИЯ СТОРОН И ДРУГИХ ЮРИДИЧЕСКИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В ИСХОДЕ ДЕЛА ЛИЦ, СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ, ПИСЬМЕННЫЕ И ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ПРОИЗВОДСТВО ЭКСПЕРТИЗЫ)
И.Ю. Панькина полагает, что доказывание необходимо рассматривать как два взаимосвязанных между собой процесса, один из которых представляет собой практическую деятельность субъектов доказывания, а второй – мыслительную деятельность по обоснованию выводов и принятию решений по делу [4, с. 72].
К средствам доказывания ст. 178 ГПК относит объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, в том числе полученные путем использования систем видеоконференцсвязи, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела [1].
Объяснения сторон и других заинтересованных в исходе дела лиц – ситуация, когда стороны сообщают суду о предмете доказывания.
Объяснения в качестве стороны в деле могут давать следующие лица:
- стороны – физические лица;
- третьи лица – физические лица;
- стороны и третьи лица – юридические лица (руководитель юридического лица).
Свидетельские показания как средство доказывания состоят в том, что допросу подлежит непосредственно свидетель. Согласно ст. 91 ГПК свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела [1].
Свидетельские показания могут быть использованы при рассмотрении практически любых категорий дел и служат для установления многочисленных фактов.
Исходя из предмета показаний свидетельские показания подразделяются на: сведения-информацию (свидетель, лично воспринимавший обстоятельства дела сообщает сведения о фактах, имеющих значение для дела), сведения-суждения (свидетель дает показания об образе жизни и поведении участников процесса, на этом основании руководствуясь принципами формальной логики, суд оценивает обстоятельства дела), показания следующих свидетелей (свидетели, лично воспринимавшие обстоятельства дела, которые являются одновременно и обладателями специальных знаний, сообщают сведения о фактах) [5, с. 77].
ПРАКТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
Ильюшин обратился в суд с иском к гражданину Мельникову о возмещении материального ущерба, причиненного в дорожно-транспортном происшествии. Явившись в судебное заседание, Ильюшин просил суд допустить к участию в нем в качестве его представителя своего родственника Зиновьева. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства на том основании, что Ильюшин сам явился в суд и может лично защищать свои интересы.
Правильно ли поступил суд?
Решение
В данной практической ситуации необходимо ссылаться на ст. [...] ГПК, где указано, что «личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителей».
1. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 10 дек. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 18 дек. 1998 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Изменения в составе сторон [Электронный ресурс] / Студенческая библиотека онлайн. – 2018. – Режим доступа: https://studbooks.net.
3. Замена ненадлежащей стороны [Электронный ресурс] / Электронная библиотека БГУ. – 2018. – Режим доступа: http://www.elib.bsu.by.
4. Панькина, И. Ю. Некоторые аспекты эволюции теории доказывания в уголовном судопроизводстве России / И.Ю. Панькина // Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию «Школы и направления уголовно-процессуальной науки». – Санкт-Петербург, 5-6 октября 2005 г. – СПб., 2005. – 192 с.
5. Чебыкина, Ю. О. Проблемы использования свидетельских показаний в качестве средства доказывания в гражданском и арбитражном процессе / Ю. О. Чебыкина // Наука без границ. – 2017. – № 5 (10). – С. 76–91.