История государства и права зарубежных стран
МГТК (Минский торговый колледж) филиал БГЭУ
Контрольная
на тему: «История государства и права зарубежных стран»
по дисциплине: «История государства и права зарубежных стран»
2021
15.00 BYN
История государства и права зарубежных стран
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: История государства и права зарубежных стран
Вариант: 11
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Поделиться
1. Охарактеризуйте государственный строй Рима в период республики.
2. Охарактеризуйте конституционные акты, принятые в процессе утверждения и эволюции конституционной монархии в Англии в XVIII - XIX в. («Хабеас корпус акт». Акт об устроении 1701 г.. Билль о правах 1689 г.).
3. Охарактеризуйте революцию «Мэйдзи» в Японии, назовите основные изменения в государственном аппарате и законодательстве Японии после революции.
1. Охарактеризуйте государственный строй Рима в период республики.
Римская республика просуществовала около пяти столетий, с VI до I в. до н. э. Центральными органами республики были следующие органы.
1. Сенат – высшее правительственное и административное учреждение. Формально он не имел законодательных прав. По любому вопросу сенат выносил свое суждение, мнение. Юридически его решения не являлись обязательными для магистратов и народных собраний. На практике он имел огромный авторитет. Он мог объявить чрезвычайное положение в стране. Класс рабовладельцев видел в нем наиболее важное учреждение государства, призванное охранять их интересы. Первоначально он состоял из 300 сенаторов. Назначали их особо уполномоченные лица, избранные Народным собранием,— цензоры. Для большинства сенаторов назначение было практически пожизненным. Требовалось, чтобы сенатор происходил из родовитой семьи, был богат, занимал перед этим какой-нибудь важный пост. По той роли, которую играл сенат, и по тому, из кого он состоял, Римскую республику называют аристократической. И это соответствовало действительности. К особенной компетенции сената относились прежде всего международные, финансовые (доходы и расходы) дела, вопросы культа, объявление и ведение войны и пр.
Хотя сенат формально был совещательным органом, в его полномочия входили функции:
-законодательные - он контролировал законодательную деятельность центуриатных и плебейских собраний, утверждая их решения, а впоследствии предварительно рассматривая законопроекты;
-финансовые - в распоряжении сената находилась казна государства, он устанавливал налоги и определял необходимые финансовые расходы;
-по общественной безопасности, благоустройству и религиозному культу,
-внешнеполитические - если войну объявляло центуриатное собрание, то мирный договор, а также договор о союзе утверждал сенат. Он же разрешал набор в армию и распределял легионы между командующими армиями.
2. Народные собрания – считались законодательными органами. Они были трех видов:
1) собрания по центуриям – решали вопрос о войне и мире, избирали высших магистратов, принимали или отклоняли законы, даровали гражданство, являлись высшей апелляционной инстанцией для приговоренных к смертной казни;
2) собрания по территориальным трибам — здесь преобладало влияние плебеев. Такие собрания назывались плебейскими сходками. Со временем роль этих собраний возросла, особенно в области законодательства, так как их решения не нуждались в утверждении сенатом. Плебейские сходки решали вопросы о допуске на высшие должности магистратов из числа плебеев. Позднее эти собрания стали издавать законы, обязательные для всех граждан.
2. Охарактеризуйте конституционные акты, принятые в процессе утверждения и эволюции конституционной монархии в Англии в XVIII - XIX в. («Хабеас корпус акт». Акт об устроении 1701 г.. Билль о правах 1689 г.).
«Хабеас корпус акт» Акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении заточения за морями/
Король Карл II (1630-1685) пытался прибегнуть к жестким мерам. Произвол при проведении арестов был повседневным явлением. Особое возмущение вызвала практика отправки неугодных заключенных в заточение в заморские колонии. Карла II обвиняли в постоянном нарушении прав, изложенных в "Петиции". Поэтому в 1679 году, когда позиция короля была очень слабой, Карла II вынудили подписать знаменитый "Хабеас корпус акт" (Habeas Corpus Act), защищавший интересы личности от королевского произвола. Теперь задержанный мог быть освобожден под залог. Кроме того, арестованный должен был предстать перед судьей самое позднее на третий день после задержания.
Депутаты парламента приобрели "иммунитет", то есть могли выполнять свои обязанности, не опасаясь арестов и обвинений со стороны королевских чиновников. "Билль о правах" подтвердил также законную силу документа "Хабеас корпус акт", ставшего основой конституционных систем современных европейских государств.
В январе 1689 года был создан правовой каркас европейской парламентской демократии, обязывающей всех членов общества соблюдать действующие законы.
Отражал стремление английской буржуазии оградить свои интересы от абсолютистского произвола. Согласно Хабеас корпус акту, судьи были обязаны (по жалобе лица, считающего свой арест или арест какого-либо другого человека незаконным) требовать срочного представления арестованного в суд для проверки законности ареста или для судебного разбирательства. Заключение обвиняемого в тюрьму могло производиться только по предъявлении приказа с указанием причины ареста. В случае задержки судебного расследования закон предусматривал возможность освобождения арестованного под залог (чем не могли воспользоваться несостоятельные люди); последнее положение Хабеас корпус акта (ст. 8) не распространялось на должников. Оговорки фактически игнорировали интересы народных масс и свидетельствовали об узкоклассовом характере Хабеас корпус акта. Правительству предоставлялось право приостанавливать действие акта, что использовалось правящими классами, когда возникала угроза их господству.
3. Охарактеризуйте революцию «Мэйдзи» в Японии, назовите основные изменения в государственном аппарате и законодательстве Японии после революции.
Реставрация Мэйдзи (яп. 明治維新 Мэйдзи Исин), известная также как Обновление Мэйдзи, революция Мэйндзи.
Революция Мэйдзи – система социально-экономических, военных и политических реформ в Японии 1868-1889 годов. Благодаря им Япония стала одним из развитых и могущественных государств мира. Годы Мэйдзи существенно изменили все сферы жизни японцев.
Во главе страны в Японии в то время был император, но реальная власть принадлежала полководцу – сёгуну. Сёгун – в переводе означает «командующий» является представителем более влиятельного клана. Более 250 лет Японией правил клан Токугава. Императоры же посвящали себя искусству, наукам, обрядам. Спустя какое-то время правительство сёгуна стало вызывать всё больше недовольства у людей. Тогда последний сёгун Ёсинобу вернул реальные полномочия и государственную власть императору, и в 1867 году власть получил император Муцухито. Годы его правления и получили название «революция Мэйдзи». В 1868 году в Японии было создано новое правительство, которое провозгласило указ об управлении страной. Согласно ему, сёгунат Токугава был упразднён, а управлять государством теперь предстояло императору и его правительству. Правительство решило лишить бывшего сёгуна всех титулов и земли. Естественно, за него заступились сторонники бывшего сёгуната и выступили против правительства. Таким образом, в Японии началась Гражданская война. Шла она чуть больше года, больших жертв не было. В результате этой войны сёгунат был повержен.
Началом перемен в стране послужила программа 15-летнего императора Муцухито, которая называлась «Клятва пяти пунктов». Первый пункт гласил, что будут созываться совещания по управлению народом, и мнение общества будет считаться. Во втором пункте говорилось о единодушности всех людей, без различия на высший и низший класс. Третий – с гражданскими и военными чинами будут обращаться хорошо, чтобы те, исполняя свои обязанности, чувствовали удовольствие. Четвёртый – старые обычаи будут забыты, стёрты, а нация пойдёт по Пути Неба и Земли. И, наконец, пятый пункт гласил, что Япония будет познавать все нации мира, чтобы империя достигла высшего расцвета. Помимо этой программы, людей порадовал сам император, который стал выходить в свет, лично возглавлял войско, переименовал город Эдо в Токио, который позднее стал столицей Японии.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты