Уголовный процесс
КБиП (Колледж бизнеса и права)
Контрольная
на тему: «Уголовный процесс»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2021
15.00 BYN
Уголовный процесс
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
Дайте определение понятий
Перечислите
Определите
Решите практическую ситуацию
Список использованных источников
1. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ
Уголовный процесс – регламентированная законом деятельность суда, прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя и других участников уголовного судопроизводства, включающая в себя проверку сообщений о преступлениях, предварительное расследование, судебное рассмотрение и разрешение уголовных дел, исполнение решений суда, которые предназначены для защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также прав и законных интересов, подвергаемых уголовному преследованию лиц, с тем, чтобы исключить незаконное ограничение их прав и свобод, что призвано обеспечивать надлежащее применение норм уголовного акта.
Прокурор – действующие в пределах своей компетенции Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры, их заместители и помощники, начальники управлений (отделов) и их заместители, прокуроры управлений и отделов, если иное не оговорено законодательством.
Подозреваемый – физическое лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, либо лицо, в отношении которого органом уголовного преследования возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о: применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого; признании подозреваемым.
Гражданский ответчик – физическое или юридическое лицо, на которое в силу закона и в связи с предъявленным в ходе производства по уголовному делу иском может быть возложена материальная ответственность за действия обвиняемого, причинившего вред в результате совершения предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния, и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление (определение) о признании его гражданским ответчиком.
Понятой – не заинтересованное в исходе уголовного дела совершеннолетнее лицо, участвующее в производстве следственного действия, для удостоверения его факта, хода и результатов.
Доказательства – это любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК Республики Беларусь, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. ПЕРЕЧИСЛИТЕ
1. стадии уголовного процесса:
Возбуждение уголовного дела
Предварительное расследование
Назначение и подготовка судебного разбирательства
Судебное разбирательство
Производство в апелляционной инстанции
Исполнение приговора
Производство в надзорной инстанции
Производство по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам
2. источники доказательств
Заключения эксперта; показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля; вещественные доказательства; протоколы следственных действий, судебного заседания и оперативно-розыскных мероприятий, иные документы полученные в порядке, указанном в уголовно-процессуальном кодексе
3. основания для предъявления гражданского иска:
Для возникновения оснований для предъявления гражданского иска необходимо:
1) совершенное преступление или предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние невменяемого;
2) наличие вреда на стороне истца;
3) наличие причинной связи между преступлением или общественно опасным деянием невменяемого и вредом.
4. поводы к возбуждению уголовного дела.
- заявления граждан;
- явка с повинной;
- сообщение должностных лиц государственных органов, иных организаций;
- сообщение о преступлении в средствах массовой информации;
- непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления.
3. ОПРЕДЕЛИТЕ
- случаи, когда участие защитника является обязательным:
1) об этом ходатайствуют подозреваемый или обвиняемый;
2) подозреваемый или обвиняемый являются несовершеннолетними;
3) подозреваемый или обвиняемый не владеют языком, на котором ведется производство по уголовному делу, или являются неграмотными;
4) подозреваемый или обвиняемый из-за физических или психических недостатков не в силе самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
5) лицо подозревается или обвиняется в совершении особо тяжкого преступления;
6) между интересами подозреваемых или обвиняемых имеются противоречия и если хотя бы один из них имеет защитника;
7) подозреваемым или обвиняемым заявлено ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
8) представитель умершего подозреваемого, обвиняемого ходатайствует об участии защитника. Если при наличии обстоятельств защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, их законными представителями, а также другими лицами по их поручению либо представителями умершего подозреваемого, обвиняемого, органы уголовного преследования и суд обязаны обеспечить участие защитника в производстве по уголовному делу
- предмет доказывания.
Предмет доказывания – совокупность обстоятельств, подлежащих установлению по делу в целях его правильного разрешения.
Предмет доказывания: 1) Наличие общественно опасного деяния:
1.протокол осмотра трупа;
2.заключение эксперта;
3.протокол осмотра места происшествия;
4.вещественные доказательства, протокол осмотра вещественного доказательства.
4. РЕШИТЕ ПРАКТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ
Ученики одной из школ Груздев, 14-ти лет, и Сбоев, 15-ти лет, по предварительному сговору совершили в школе ряд краж. Они украли пальто у трех школьников, видеомагнитофон и радиоаппаратуру. По ходатайству руководства школы суд рассмотрел уголовное дело в актовом зале школы, где учились обвиняемые. На процессе присутствовали ученики старших классов, учителя и родители. После завершения процесса, окончившегося обвинительным приговором, городская газета опубликовала статью корреспондента, в которой освещался ход судебного разбирательства и недостатки в воспитании школьников.
Законно ли был проведен процесс по данному делу?
В чем выражается принцип гласности в уголовном процессе?
Решение
Процесс судебного заседания по данному делу организован неправильно. Исходя из положений ч.2 ст. [...], а также ст. [...] УПК, рассмотрение уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцатилетнего возраста лет, должно производиться в закрытом судебном разбирательстве.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. [...] УПК при назначении судебного разбирательства судья решает вопрос о месте и времени судебного заседания.
Поэтому суд вправе был удовлетворить ходатайство директора школы и рассматривать данное уголовное дело в актовом зале школы, где учились обвиняемые, однако это судебное заседание должно быть закрытым и лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, если они не являются обвиняемыми, потерпевшими или свидетелями по уголовному делу, не допускаются в зал судебного заседания.
Одной из основных форм реализации принципа гласности при осуществлении правосудия, как указано в п. 2. постановления Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 2013 Г. № 11 «Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и распространении информации о деятельности судов», является возможность присутствовать в открытом судебном заседании лицам, не являющимся участниками процесса, журналистам средств массовой информации. Необоснованное ограничение доступа граждан в зал суда не допускается.
В соответствии с ч.6 с. [...] УПК, присутствующие в открытом судебном заседании вправе вести письменную и магнитофонную записи. Фото-, киносъемка и видеозапись допускаются с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон. Касательно публикации материалов судебного заседания газета могла опубликовать только резолютивную часть приговора, определения, постановления суда.
1. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 14 дек. 1999 г.: одобр. Советом Респ. 22 дек. 1999 г.: в ред. от 9 янв. 2017 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
2. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
3. Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и распространении информации о деятельности судов:Пост. Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь от 20 дек. 2013 Г. № 11: в ред. Пост. Пленума Верховного Суда Респ.Беларусь от 30 марта 2017 г. № 3 // Верховный Суд Республики Беларусь. Официальный портал системы судов общей юрисдикции [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://court.gov.by/jurisprudence/Post_plen/general/b508a0b355b551ef.html.
4. Калинкович В., Анискевич Р., Дулько Л. Гласность как современное условие осуществления правосудия // Судовы веснік. – 2014. – № 1. – С. 26–31.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты