Отличие крайней необходимости от необходимой обороны
Задача 1
Задача 2
Список использованных источников
Отличие крайней необходимости от необходимой обороны
Согласно ст.36 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), действия, совершенные в состоянии крайней необходимости – это те действия, которые совершены для предотвращения или устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, правам и законным интересам данного лица или других лиц, интересам общества или государства, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный [3, ст.36].
В соответствии со ст. 34 УК, действия, совершенные в состоянии необходимой обороны – это действия, которые совершены при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны (явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение) [3, ст.34].
Из вышесказанного следует, что к отличиям указанных понятий относятся:
- крайняя необходимость предполагает причинение вреда в качестве инструмента защиты как собственных, так и иных благ. Состояние крайней необходимости – столкновение двух интересов – менее значительного и более значительного. Состояние характеризуется угрожающей опасностью и невозможностью устранить эту опасность иначе, чем прибегнуть к таким действиям. Также одно из отличий института крайней необходимости – угроза правоохраняемым интересам может быть не только общественно опасное посягательство, но и другие источники опасности [4, с.65].
Задача 1
Страдавшая сердечным заболеванием сотрудница автобусного парка Горюнова панически боялась крыс. Бухгалтер Злобина, находившаяся с Горюновой в неприязненных отношениях и знавшая о ее болезни, несколько раз подкидывала на рабочее место Горюновой дохлых крыс. Спустя некоторое время после очередного подкидывания Злобиной крысы на рабочее место Горюновой та была госпитализирована с инфарктом миокарда и была впоследствии вынуждена уволиться в связи с наступившей инвалидностью.
Что является объектом преступления? Какой объект преступления имеет место в деянии, совершенном Злобиной?
Ответ:
Объект преступления – это те общественные отношения, которым преступление наносит вред, интересы личности и общества в целом. Они могут быть как материальными, так и не материальными. Это охраняемые уголовным законом отношения по поводу собственности, чести, здоровья, жизни и других важных социальных ценностей. Причинение вреда тем же отношениям, но не включённым в перечень охраняемых уголовным правом объектов, не является преступлением [1, с.[...] ].
Объекты делятся на:
- общий объект – мир и безопасность человечества, человек, его права и свободы, собственность, права юридических лиц, природной среды, общественные и государственные интересы, конституционный строй Республики Беларусь, установленный правопорядок от преступных посягательств.
Задача 2
Веренич признан виновным в причинении тяжкого телесного повреждения в состоянии аффекта по ст. 150 УК и осужден к лишению свободы сроком на один год с условным неприменением назначенного наказания с испытательным сроком продолжительностью три года.
Через год Веренич совершил грабеж (ч. 1 ст. 206 УК), за что был осужден к лишению свободы сроком на четыре года.
Каковы правовые последствия совершения осужденным с условным неприменением наказания в течение испытательного срока нового преступления? Определите наказание Вереничу.
Ответ:
Согласно ст.[...] УК, при назначении наказания лицу, которое впервые осуждается за совершение менее тяжкого преступления (согласно ст.[...] УК, преступление, предусмотренное ст.[...] УК – менее тяжкое), суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела, придет к убеждению, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без отбывания назначенного наказания посредством осуществления контроля за поведением осужденного, он может постановить об условном неприменении назначенного наказания [3, ст.[...] ].
В данном случае суд постановил не приводить наказание в исполнение в течение назначенного срока (по условиям задачи – 3 года), если осужденным не будет совершено новое преступление и будет выполнять возложенные на него обязанности (принесет извинения потерпевшему, в определенный срок устранит причиненный преступлением ущерб (вред), поступит на работу или учебу, в свободное от работы и (или) учебы время выполнить общественно полезные работы до 120 часов, пройдет курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, уплатит в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере от 30 до 100 базовых в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу) [3, ст.[...] ].
1. Желудков, А.В. Уголовное право. Общая часть: Учебное пособие / А.В. Желудков. – М. : Юрайт, 2010. – 299 с.
2. Лазебник, Ю.В. Уголовное право (общая часть): учебное пособие / Ю.В. Лазебник, В.В. Мороз. – Минск: ЗАО «ВЕДЫ», 2017. – 350 с.
3. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 года;
одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года: в ред. от 18.07.2019 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
4. Хомич, В.М. Уголовное право. общая часть / В.М. Хомич. – Минск: Тесей, 2012. – 415 с.