Основы права
НГАЭК (Новопольский государственный аграрно-экономический колледж)
Контрольная
на тему: «Основы права»
по дисциплине: «Основы права»
2021
15.00 BYN
Основы права
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы права
Вариант: 00
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
1. Понятия, социальное назначение и форма государства
11. Конституционно-правовой статус Президента РБ
57. Понятие брака и семьи. Порядок и условия заключения брака
62. Опека, попечительство, приемная семья
Задача
Список использованных источников
1. ПОНЯТИЯ, СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И ФОРМА ГОСУДАРСТВА
С учетом современных достижений юридической науки государство может быть определено как политико-территориальная, суверенная организация управления обществом, состоящая из особого аппарата, обеспечивающего посредством правовых предписаний первоначально интересы господствующих классов, а по мере сглаживания классовых противоречий осуществляющего на правовой основе все более широкие общесоциальные функции.
Современное демократическое государство может характеризоваться как орудие и средство обеспечения социального компромисса и достижения всеобщего благосостояния.
В науке общей теории государства и права функции государства принято классифицировать на внутренние и внешние.
К внутренним функциям современного государства, в т. ч. белорусского, относятся:
· экономическая
· социальная
· идеологическая
· функция охраны конституционного строя, прав и свобод граждан, обеспечения законности и правопорядка.
К внешним функциям государства относятся:
– обеспечение обороноспособности страны;
– взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами;
– участие в обеспечении мира и коллективной безопасности стран мирового сообщества,
У государства, наряду с его сущностью и социальным назначением, реализуемым в его деятельности и функциях, должна быть и особая форма.
Под формой государства понимается организация государственной власти, обусловленная его сущностью и социальным назначением.
В форме любого государства принято различать три основных элемента: форму правления, форму государственного устройства и политический (политико-правовой режим).
11. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РБ
Правовое положение Президента Республики Беларусь определяется Конституцией, Законом «О Президенте Республики Беларусь» от 21 февраля 1995 г. (с изм. и доп.), другими нормативными правовыми актами, в которых регулируются вопросы, касающиеся деятельности Президента Республики Беларусь.
В соответствии со ст.70 Конституции Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. Он олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политик, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государственными и международными организациями.
Как правильно отмечается в юридической литературе, в качестве Главы государства президент «…не относится ник одной из ветвей власти, стоит над этими ветвями, обеспечивая их взаимодействие и преемственность» (см.: Петров А.П. Конституционное право: учебное пособие / А.П.Петров. – Минск: Амалфея, 2011, с. 443).
Статья 3 Закона «О Президенте Республики Беларусь» устанавливает, что «Президент осуществляет свою деятельность в целях развития Республики Беларусь как унитарного демократического социального правового государства, создания условий для свободного и достойного развития личности, экономического развития государства, повышения благосостояния народа Беларуси на основе принципов равенства социальных, национальных и иных общностей перед законом, защиты прав и интересов человека, обеспечения равенства каждого перед законом».
Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность. Он также координирует деятельность государственных органов и осуществляет посредничество между ними.
Тем самым, Президент занимает особое место в системе государственных органов. Для выполнения своих функций он наделяется широкими полномочиями.
57. ПОНЯТИЕ БРАКА И СЕМЬИ. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определенных законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.
Семейное законодательство построено на принципе свободы брака – брак может быть заключен на основании добровольного согласия мужчины и женщины. Кроме того, по закону требуется не только взаимное согласие вступающих в брак, но и достижение ими брачного возраста. Любое принуждение к вступлению в брак, независимо от кого оно исходит (от родителей, родственников жениха или невесты), приводит к тому, что брак признается недействительным.
Брачный возраст установлен и для мужчины, и для женщины в 18 лет. B исключительных случаях допускается снижение брачного возраста не более чем на три года. Причем в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (КоБС) установлен исчерпывающий перечень случаев снижения брачного возраста: рождение совместного ребенка, наличие справки о постановке на учет по беременности, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).
Достижение брачного возраста – одно из важнейших условий заключения брака. Кроме того, для вступления в брак и создания семьи человек должен достичь определенных степеней физической, нравственно-психической зрелости. Исследования показывают, что наиболее благоприятный период (с точки зрения возраста) для вступления в брак у женщин – 22 – 24 года, у мужчин – 25 – 28 лет. K этому возрасту они, как правило, получили образование, приобрели специальность, т.е. подготовлены жить самостоятельно.
Наряду с условиями вступления в брак КоБС предусматривает обстоятельства, создающие препятствия для заключения брака.
Во-первых, нельзя вступать в брак лицам, которые уже состоят в другом зарегистрированном браке. Однако если кто-то из них (жених или невеста) находится в фактических брачных отношениях, т.е. без регистрации брака, они не могут служить препятствием к заключению брака.
62. ОПЕКА, ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО, ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ
Опека (попечительство) – принятие ребенка (детей) в семью на правах подопечного. Устанавливается по решению органа опеки и попечительства исполнительного и распорядительного органа для воспитания и защиты личных и имущественных прав и законных интересов ребенка.
Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно. Опека (попечительство) может быть установлена при длительном (более шести месяцев) отсутствии родителей по уважительным причинам и в случаях, когда родители уклоняются от воспитания ребенка и не проживают совместно с ним. Опекуны (попечители) не вправе препятствовать общению подопечных с родителями и другими близкими родственниками. Как правило, опеку (попечительство) над ребенком устанавливают родственники или близкие для него лица. Ее преимущество заключается в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми.
Суммы, следуемые подопечным в качестве пенсий, пособий, алиментов и других текущих поступлений, поступают в распоряжение опекуна (попечителя) и расходуются на содержание подопечных. Сведения об израсходованных средствах и управлении имуществом подопечного представляется ежегодно в орган опеки и попечительства.
Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Супруги (один из них) или одинокие граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора о передаче детей на воспитание в приемную семью, заключенного между органом опеки и попечительства (местный исполнительный и распорядительный орган), и трудового договора, заключенного между управлением (отделом) образования по месту жительства и приемным родителем.
Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 4 человек. Государство выплачивает ежемесячные денежные средства на содержание приемных детей.
Лиц, создавших приемную семью, называют приемными родителями.
Приемные родители являются специалистами системы образования. Время работы в качестве приемных родителей засчитывается в общий трудовой стаж. Им гарантировано право на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение. Приемные родители получают заработную плату за труд по воспитанию детей, принятых в свои семьи.
ЗАДАЧА
Учащаяся 10 класса семнадцатилетняя Ира Чернова во время экскурсии на заводе по небрежности привела в полную негодность дорогостоящий осциллограф. Администрация завода потребовала от директора школы и родителей Иры возместить стоимость прибора, но получила отказ, мотивированный тем, что Ира имеет паспорт и сама должна отвечать за свои поступки. Завод обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с Иры стоимости прибора. Надлежащему ли ответчику предъявлен иск? Что такое дееспособность?
Решение:
В соответствии со ст. [...] Гражданского кодекса Республики Беларусь дееспособностью признается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять. Такая дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
1. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 10 дек. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 18 дек. 1998 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021
2. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье [Электронный ресурс]: принят Палатой представителей 3 июн 1999 года. : одобр. Советом Респ. 24 июн 1999 года. : Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://www.pravo.by. – Дата доступа: 21.11.2021.
3. Витушко, В.А. Гражданское право: учеб. пособие: в 2 ч. / В.А. Витушко. – Минск: Белорусская наука, 2017. – Ч.1. – 565 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты