Вопрос 1
Раскройте понятие, цели, виды и основания применения мер пресечения.
Ответ:
Меры административного пресечения являются самостоятельным видом административно-принудительных мер и используются как средство принудительного прекращения правонарушений и предотвращения их вредных последствий, а также обеспечения возможности привлечения виновных к ответственности.
А.Н. Крамник указывает на то, что применение мер пресечения не позволяет развиваться деянию, продолжать причинять вредные последствия или не допускает их вообще, а, возможно, предотвращает совершение новых правонарушений [1, 51]. Они являются своего рода правовым следствием правонарушения, предопределяющим неизбежность административной ответственности.
Применение мер административного пресечения имеет своей целью своевременное выявление и прекращение противоправных действий (бездействия) граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений и организаций, недопущение наступления их вредных последствий, а также создание необходимых условий для привлечения виновных в совершении правонарушений лиц к ответственности.
Исходя из этого меры административного пресечения являются средством защиты общественных отношений от опасности независимо от того, возникла она вследствие правонарушения либо иного деяния или события.
По мнению А.Н. Крамника о том, что основанием применения мер административно-правового пресечения является преимущественно совершаемое административное правонарушение. Не исключается применение их и в связи с противоправным невиновным деянием, а также преступлением. При этом следует особо подчеркнуть, что пресечь можно только то деяние, которое находится в стадии совершения, т. е. продолжается [1, 49].
Вопрос 2
Охарактеризуйте обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу об административном правонарушении.
Ответ:
1. По делу об административном правонарушении подлежат доказыванию [2]:
1) наличие деяния, предусмотренного КоАП (время, место, способ и другие обстоятельства совершения административного правонарушения);
2) виновность физического лица в совершении административного правонарушения;
3) наличие оснований и условий административной ответственности юридического лица в случае, когда за совершение административного правонарушения Особенной частью КоАП предусмотрена ответственность юридического лица;
4) характер и размер вреда, причиненного административным правонарушением, а также иные обстоятельства, влияющие на вид и размер административного взыскания, налагаемого на лицо, совершившее административное правонарушение;
5) иные обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по делу об административном правонарушении.
2. По делу об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, кроме обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, подлежат установлению:
1) возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения);
2) наличие совершеннолетних соучастников административного правонарушения.
3. Не подлежат доказыванию факты, установленные вступившими в законную силу приговором по уголовному делу, решением суда по гражданскому или экономическому делу.
Задача 1
Мисюкевич 21 октября 2021 года привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.18.16 КоАП. Не согласившись с данным постановлением, он принес на нее жалобу в районный суд. Судья при изучении данной жалобы установила, что отсутствует документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Как в данном случае необходимо поступить суду? Определите последний день подачи жалобы Мисюкевичем.
Ответ: На основании ч.3 ст. [...] ПИКоАП РБ к жалобе, поданной в суд, прилагается документ, подтверждающий уплату в установленных порядке и размере государственной пошлины, за исключением случая, когда государственная пошлина уплачена посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства и учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве указан в жалобе или сообщен иным способом при подаче жалобы.
Задача 2
16 марта Попов, находясь в состоянии алкогольного опьянения на улице города, при задержании его работниками милиции за появление в общественном месте в пьяном виде оказал неповиновение, выразившееся в отказе выполнить неоднократные требования проследовать в милицию, пытался убежать, а затем повис на руках работников милиции, цепляясь за посторонние предметы, упирался ногами в подножку автомобиля перед посадкой в него.
В 18 час. 30 мин. Попов был доставлен в РОВД, где на него был составлен протокол по ч.1 ст. 19.3 и ст. 24.3 КоАП. 17 марта начальник РОВД рассмотрел протокол и направил задержанного и все материалы в суд.
Рассмотрев дело, судья подверг Попова наказанию в виде штрафа в размере 20 БВ и административного ареста на 15 суток.
Проанализируйте законность вынесенного решения.
Ответ: Действия Попова можно было квалифицировать по ч.1 ст. [...] ( штраф до восьми базовых величин) и ст. 24.3 КоАП. (влечет наложение штрафа в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест) [3].
Согласно ст.[...] ПИКоАП РБ Дело об административном правонарушении направляется в суд, орган, ведущий административный процесс, уполномоченные его рассматривать по делам, рассматриваемым в течение суток, – немедленно.
Согласно ст.[...] ПИКоАП РБ. Штраф, общественные работы и административный арест применяются в качестве основного административного взыскания. Соответственно в данной ситуации по ст.24.3 суд мог применить в качестве основного наказания только одно из основных наказаний, указанных в санкции статьи, следовательно суд вынес неправомерное решение неправильно определив административное взыскание нарушив правила, указанные в ст.[...] ПИКоАП РБ.