1. Характеристика деятельности человека в зависимости от выполняемых им функций
2. Блокировочные и сигнализирующие устройства. Их характеристика и принцип действия
3. Порядок расследования и оформления несчастных случаев на производстве
4. Явления при стекании тока в землю: напряжения прикосновения и шага
Список используемой литературы
1. Характеристика деятельности человека в зависимости от выполняемых им функций
Деятельность человека носит самый разнообразный характер. Несмотря на это, ее можно разграничить на три основные группы по характеру выполняемых человеком функций: физический труд, механизированные формы физического труда и умственный труд.
Физический труд - это форма трудовой деятельности человека, требующая значительной мышечной активности. Он характеризуется в первую очередь повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и его функциональные системы (сердечно-сосудистую, дыхательную, нервно-мышечную и т.д.) Физический труд, развивая мышечную систему и стимулируя обменные процессы в организме, в то же время имеет ряд отрицательных последствий. Прежде всего, это неэффективность физ. труда, связанная с его низкой производительностью, необходимость высокого напряжения физических сил и потребность в длительном (до 50% рабочего времени) отдыхе.[2]
Умственный труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующей преимущественно напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, а также активизации процессов мышления и эмоциональной сферы. (Например,: творческий труд, управленческий, труд финансовых работников и т.д.) Для данного вида труда характерна гипокинезия, т.е. значительное снижение двигательной активности человека, приводящее к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения. Гипокинезия является одним из условий нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, повышения кровяного давления, изменения ЭКГ и т.д. у лиц умственного труда.
2. Блокировочные и сигнализирующие устройства. Их характеристика и принцип действия
Для обеспечения безопасности и безвредности работы в оборудованиях машинах и механизмов предусматривают специальные устройства и системы сигнализирующие об опасности, такими устройствами являются блокировочные устройства, которые срабатывают при нарушении параметров технологического процесса или режима работы производственного оборудования, установки или аппарата – устройства эти называются блокировками:
- механические- электрические- фотоэлектрические и т. д.
Блокировочные устройства состоят из следующих элементов:
- датчика, преобразующий контрольную величину в выходной сигнал, удобный для передачи и дальнейшей обработки
- измерительное командное устройство, определяющую величину и характер сигнала и подающего команду на ликвидацию опасного сигнала
- исполнительный механизм
Классификация блокировочных устройств:
1. По назначению:
- блокировки ограждений, опасных зон, рук оператора, органов включения управления.
2. По конструкции:
- механические - электрические
- фотоэлектрические и т.д.
3. Порядок расследования и оформления несчастных случаев на производстве
Несчастный случай на производстве – это случай на производстве, в результате которого произошло воздействие на работающего опасного производственного фактора. Например, падение с высоты, ушибы, вывихи, переломы, порезы, травматические ампутации различных частей тела, ожоги, обморожения, воздействие электрического тока, наезд машин и др.
Последствия несчастных случаев могут быть самыми различными: от микротравм, не вызывающих даже временной потери трудоспособности, до смертельного исхода.
Несчастные случаи в зависимости от обстоятельств, причин, места и времени происшествия подразделяются на:
- несчастные случаи на производстве, связанные с работой;
- несчастные случаи, не связанные с производством;
- бытовые травмы.
Критерии, позволяющие классифицировать травму как производственную (несчастный случай на производстве), порядок проведения расследования и учета несчастных случаев на производстве определены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 г. №30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Указанным Постановлением утверждены Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые устанавливают единый порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
4. Явления при стекании тока в землю: напряжения прикосновения и шага
Основные причины несчастных случаев от воздействия электрического тока следующие.
1. Случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
2. Появление напряжения на металлических конструктивных частях электрооборудования - корпусах, кожухах и т. п. - в результате повреждения изоляции и других причин.
3. Появление, напряжения на отключенных токоведущих частях, на которых работают люди, вследствие ошибочного включения установки.
4. Возникновение шагового напряжения на поверхности земли в результате замыкания провода на землю.
Основными мерами защиты от поражения током являются: обеспечение недоступности токоведущих частей, находящихся под напряжением, для случайного прикосновения; защитное разделение сети;[2]
устранение опасности поражения при появлении напряжения на корпусах, кожухах и других частях электрооборудования, что достигается применением малых напряжений, применением двойной изоляции, выравниванием потенциала, защитным заземлением, занулением, защитным отключением и др.; применение специальных защитных средств - переносных приборов и приспособлений; организация безопасной эксплуатации электроустановок.