Уголовный процесс
Минский филиал БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Контрольная
на тему: «Уголовный процесс»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2021
15.00 BYN
Уголовный процесс
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
50. Изложите процессуальный порядок и сроки рассмотрения уголовных дел в апелляционной инстанции
60. Изложите основание и процессуальный порядок применения «Подписка о невыезде и надлежащем поведении»
Задача
Список литературы
50. Изложите процессуальный порядок и сроки рассмотрения уголовных дел в апелляционной инстанции
Завершающим этапом на стадии судебного разбирательства является постановление приговора: обвинительного или оправдательного. Однако стадия судебного разбирательства не является окончательной в уголовном процессе, существует возможность пересмотра уголовного дела в апелляционном и надзорном порядке, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. Это означает, что у определённого круга лиц есть возможность обжаловать приговор суда. Наиболее часто уголовные дела пересматривают в апелляционном и надзорном порядке.
Основания к отмене или изменению приговора при рассмотрении уголовного дела в апелляционном или надзорном порядке:
1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела;
2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
3) неправильное применение уголовного закона;
4) несоответствие назначенного судом наказания или примененных иных мер уголовной ответственности тяжести преступления и личности обвиняемого.
Право на апелляционное и надзорное обжалование или опротестования.
Апелляционное рассмотрение уголовного дела происходит на основании поданной апелляционной жалобы или апелляционного протеста.
Апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции вправе подать обвиняемый, его защитник и законный представитель, представитель умершего обвиняемого, а также потерпевший, частный обвинитель и (или) их представители.
Апелляционный протест на приговор суда вправе подать прокурор, участвовавший в рассмотрении уголовного дела в качестве государственного обвинителя [1, c. 37].
Для пересмотра уголовного дела в порядке надзора необходимо подать надзорную жалобу. Правом обращения с надзорной жалобой обладают осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, представитель умершего обвиняемого, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители. По результатам рассмотрения надзорной жалобы может быть принесён протест в порядке надзора. В случае, если не обнаружено оснований для принесения протеста, об этом сообщается лицам, по жалобам которых уголовное дело было истребовано из суда для проверки.
Порядок апелляционного и надзорного обжалования или опротестования.
60. Изложите основание и процессуальный порядок применения «Подписка о невыезде и надлежащем поведении»
Подписка о невыезде и надлежащем поведении является наиболее распространенной мерой пресечения в практике расследования и судебного разбирательства уголовных дел не только в Республике Беларусь, но так же и в ряде других стран. Подписка о невыезде и надлежащем поведении предусмотрена ст. 120 УПК.
Подписка о невыезде и надлежащем поведении заключается во взятии у подозреваемого или обвиняемого письменного обязательства не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения органа уголовного преследования или суда, не препятствовать расследованию уголовного дела и рассмотрению его в суде, в назначенный срок являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс (1, ст. 120).
Применение данной меры пресечения преследует цель обеспечить своевременную явку обвиняемого к органам предварительного расследования и в суд [3, c.38].
Подписка о невыезде и надлежащем поведении обязывает подозреваемого или обвиняемого не отлучаться с его места жительства или временного нахождения, которые могут и не совпадать с местом производства расследования или судебного разбирательства. Но здесь возникает такой вопрос. В условиях сложного положения с обеспечением каждой семьи квартирой или домом нередки ситуации, когда место жительства или временного нахождения обвиняемого не совпадают с местом его прописки или регистрации. Нередки ситуации, когда гражданин, оказавшийся в положении обвиняемого, вообще не прописан, не зарегистрирован, поскольку у него возникают сложности с подысканием квартиры или дома для проживания. Возможно ли в подобных ситуациях применять к обвиняемым в качестве меры пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении? В литературе имеется точка зрения, в соответствии с которой, подписка о невыезде и надлежащем поведении требует обязательного условия - это наличие у обвиняемого постоянного или временного (проживание на даче) места жительства, поэтому она не может применяться к лицам, не имеющим его.
Подписка о невыезде создает для обвиняемого препятствие для отъезда или отлучки иным способом без разрешения органа уголовного судопроизводства, в ведении которого находится уголовное дело. А как быть тем обвиняемым, которые проживают в одном месте, а работают в другом, например, проживают в пригороде, а работают в областном центре, в связи с чем им приходится ежедневно выезжать с места своего жительства? На месте работы у обвиняемого могут быть дежурства, которые могут продолжаться более суток. Отбирая обязательство не отлучаться, орган расследования (прокурор, суд) в связи с характером миграции подозреваемого или обвиняемого, обусловленной социальными и производственными факторами, должен учитывать это при планировании его вызовов, своевременно выдавать обвиняемому разрешения на указанные отлучки. Конечно, для органов уголовного судопроизводства и для обвиняемого с учетом вынужденной миграции подозреваемого или обвиняемого возникают сложности, но эти сложности преодолимы.
Задача
69. Гражданка Житкова обратилась в дежурную часть ОВД с жалобой на соседа Клюева, который в ходе возникшей ссоры ударил ее кулаком в лицо, в результате чего сломал ей челюсть. Кроме того, при падении Житкова сломала правую руку.
Помощник дежурного составил протокол приема устного заявления, предупредил Житкову об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 401 УК, а так как она в связи с переломом руки была не в состоянии подписать протокол, сделал об этом запись в протоколе.
Соответствуют ли требованиям УПК действия помощника дежурного?
Каков процессуальный порядок приема и регистрации за-явлений и сообщений о преступлениях?
Обоснуйте свой ответ со ссылкой на нормативный материал.
Ответ
Согласно Статья [...]. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия
3. Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель в силу физических недостатков или состояния здоровья не могут подписать протокол их допроса, следователь, лицо, производящее дознание, вправе с согласия допрашиваемых пригласить иное лицо, которое удостоверяет своей подписью правильность записи их показаний. Этот протокол подписывают следователь, лицо, производящее дознание, проводившие допрос. В протоколе иного следственного действия в таких случаях делается отметка о невозможности его подписания указанными лицами, которая заверяется подписями следователя, лица, производящего дознание, и иных лиц, если они участвовали в производстве данного следственного действия.
Порядок приема заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и информации о происшествиях
Заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и информация о происшествиях принимаются круглосуточно в оперативно-дежурных службах органов внутренних дел старшими оперативными дежурными, оперативными дежурными, старшими инспекторами-дежурными, инспекторами-дежурными, их помощниками или сотрудниками, назначенными на дежурство в установленном порядке в составе штатного (далее - оперативный дежурный) и суточного наряда, иными сотрудниками по указанию начальника органов внутренних дел, а в отделениях внутренних дел на транспорте и линейных пунктах - по решению начальника соответствующего отдела внутренних дел на транспорте.
1. Бабий Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебник / Н.А. Бабий. - Минск: ГИУСТ БГУ, 2020. - 663 с.
2. Бабий Н.А.. Уголовное право: практикум: учебное пособие/ Н.А.Бабий и др. под общ. ред. В.В. Марчука.- Минск: ГИУСТ БГУ, 2019. - 624.
3. Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум / А. В. Гриненко. – Минск, 2021. – 333 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты