Животноводство
СГК (Слуцкий государственный колледж)
Контрольная
на тему: «Животноводство»
по дисциплине: «Животноводство»
2022
15.00 BYN
Животноводство
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Животноводство
Вариант: 7
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
1. Опишите составные части молока
2. Дайте характеристику корнеклубнеплодов и укажите какое значение они имеют в кормлении молочного скота
3. Опишите породы КРС молочного направления
Список использованной литературы
2. Дайте характеристику корнеклубнеплодов и укажите какое значение они имеют в кормлении молочного скота
3. Опишите породы КРС молочного направления
Список использованной литературы
1. Опишите составные части молока.
Молоко обладает сложным состав. Оно насчитывает больше 100 разных компонентов. Как правило, в широкой практике химический состав молока характеризуется по важнейшим веществам, количество которых не является строго постоянным. Оно будет изменяться в зависимости от разных факторов. В среднем же молоко характеризуется следующим составом (в процентах):
• вода - 87,5;
• сухое вещество - 12,5.
В том числе:
• молочный жир - 3,8;
• белки 3,3 (казеин - 2,7, альбумин - 0,5, глобулин - 0,1);
• молочный сахар - 4,7;
• минеральные вещества - 0,7.
Отклонение в составе молока можно объяснить воздействием множества факторов - породой скота, кормлением его, стадией лактации, возрастом, состоянием животного, сезоном года и другими причинами.
Самая ценная часть молока - сухой остаток. Во время производства молочной продукции стараются максимально его сохранить. Сухим остатком называют все то, что будет оставаться после высушивания молока при температуре от 102 до 105 °С. В него будут входить все составные части молока, кроме воды и веществ, которые улетучиваются во время высушивания. Самая изменчивая часть сухого остатка - жир, в связи с чем в практике, как правило, используют показатель сухого обезжиренного остатка (СОМО). Сухие вещества присутствуют в молоке в тонкодисперсном и растворенном состоянии, то есть в самом благоприятном для усвоения виде; жир - в виде тонкой эмульсии, белки - в виде коллоидных растворов, молочный сахар - в молекулярном состоянии, минеральные соли - в коллоидном молекулярном и ионном состоянии.
Чем более тонко и равномерно диспергируется та либо иная составная часть молока, тем меньше будет варьировать ее содержание: так содержание жира подвергается большим изменениям чем содержание белковых веществ. Самыми постоянными по количественному содержанию части молока являются лактоза и соли.
Наибольший удельный вес в молоке будет занимать вода.
Молоко содержит от 86 до 89 % воды, большая часть которой (от 83 до 86 %) будет находиться в свободном состоянии, а меньшая часть (от 3 до 3,5 %) - в связанной форме. Свободная вода - растворитель органических и неорганических соединений молока (лактозы, минеральных элементов, кислот, ароматических веществ и т.д.). В качестве растворителя свободная вода принимает участие во всех биохимических процессах, которые протекают в молоке во время выработки молочных продуктов. Она с легкостью удаляется при сгущении, высушивании и замораживании молока.
2. Дайте характеристику корнеклубнеплодов и укажите какое значение они имеют в кормлении молочного скота.
Данная группа сочных кормов подразделяется на корнеплоды и клубнеплоды. К первым относится кормовая, сахарная и полусахарная свекла, турнепс, морковь, брюква; ко вторым - картофель, земляная груша (топинамбур). В корнеклубнеплодах много воды (70-90 %), мало протеина (1-2 %), примерно 1 % клетчатки и практически нет жира. Кальций, фосфор и каротин в корнеклубнеплодах содержится в малых количествах. Исключением являются желтоокрашенные сорта кормовой свеклы, турнепса и, в частности, морковь, содержащие каротин в большом количестве. Протеин корнеклубнеплодов богат лизином и триптофаном.
В сухом веществе корнеклубнеплодов будут преобладать легкопереваримые углеводы (крахмал и сахар). По энергетической питательности 1 кг сухого вещества корнеклубнеплодов близко к 1 кг концентратов. Высокая питательная ценность корне- и клубнеплодов в сочетании с хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами будут обусловливать ценность данной кормовой группы.
Из всех видов кормовых корнеплодов, которые производятся в нашей стране, наибольшим удельным весом характеризуется кормовая свекла. Она содержит около 12 % сухих веществ с колебаниями от 7 до 25 %. Кормовая свекла является одним из главных углеводистых кормов в рационе крупного рогатого скота, овец, частично свиней. Для дойных коров количество кормовой свеклы составляет до 20-30 кг, овец - до 4-5, свиней - до 4-6 кг (в вареном виде) в день на 100 кг живой массы.
Сахарная свекла богата легкопереваримыми углеводами (сахарозой). Содержание сухих веществ в ней составляет до 25 %, то есть в 2 раза больше, чем в кормовой свекле. Помимо этого, она лучше хранится. Сахарную свеклу дают животным всех видов: дойным коровам - до 15 кг, овцам - до 2 кг в сутки. Необходимо учитывать, что при скармливании сахарной свеклы в большом количестве свекловичный сахар (сахароза) в рубце жвачных животных будет быстро сбраживаться, формируя большие количества молочной кислоты. При всасывании в кровь, она способна вызвать ацидоз (сдвиг реакции крови в кислую сторону), что негативно сказывается на физиологическом состоянии организма.
Морковь (желтые и красные сорта) возделывают во всех зонах страны. Благодаря большому содержанию каротина морковь особенно необходима для молодняка племенных животных.
Картофель наиболее питательный корм из всех корнеклубнеплодов. Основной белок картофеля туберин отличается высокой биологической полноценностью. Картофель беден минеральными веществами (0,5-2 %), в нем почти отсутствует каротин, однако много витамина С и достаточное количество витаминов группы В.
3. Опишите породы КРС молочного направления.
Молочные породы коров используют не только для получения молока, но очень часто их разводят для производства мяса, несмотря на относительно небольшой выход мяса с туши.
Крупный рогатый скот молочного направления и КРС мясного относятся к одному виду, но существующие между ними различия существенные. Их продуктивность обусловлена разными физиологическими особенностями и характеристиками экстерьера.
Для КРС молочного направления характерны следующие особенности:
• Удлиненный корпус, имеющий форму треугольника с основанием в задней части. Это видно при взгляде на корову сверху или сбоку.
• Сухощавый тип телосложения с плохо выраженной мускулатурой.
• Длинную, подвижную шею (нередко с кожными складками).
• Прямую спину.
• Легкий костяк.
• Высокие ноги.
• И самая яркая особенность это – большое вымя с крупными сосками и проступающими венами.
Коровы молочного направления различаются спокойным и уравновешенным характером. Скот адаптирован для стойлового, пастбищного и смешанного содержания. Органы ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы у них хорошо развиты.
Для получения больших удоев корову необходимо сбалансировано кормить, обеспечивая питательными элементами, витаминами и минералами.
Молочная продуктивность достигает своего максимума после 5-6 отела. В зависимости от породы коровы в первую лактацию продуктивность составляет около 60% средних удоев, зафиксированных в поголовье крупного рогатого скота.
1. Антал, А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / А. Антал, Р. Благо, Я. Булла. - М: Агропромиздат, 2016. - 185 с.
2. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян.- М:, ВО, Агропромиздат, 2017. - 205 с.
3. Бегучев, А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота / А.П. Бегучев. - М: Колос, 2017. - 156 с.
4. Дмитриев, Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н.Г. Дмитриев, А.И. Жигачев, А.В. Вилль, И.В. Кисель, Е.Ф. Чемисова, А.И. Нетеса. - Л.: Агропромиздат, 2016. - 511 с.
5. Крисанов, А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / А.Ф. Крисанов. - М.: Колос, 2017. - 208 с.
6. Технология молока и молочных продуктов Г.Н Крусь, А.Г Храмцов М «Колос», 2017. - 541 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты