38 Оценка свойства, шкалы свойств
59 Сходимость и воспроизводимость измерений
83 Сущность сертификации. История развития сертификации
Список использованных источников
38 Оценка свойства, шкалы свойств
В основу контроля качества продукции лежит контроль отдельных ее свойств (показателей). Под контролем свойства продукции подразумевается определение соответствия свойства некоторому нормированному уровню. Контроль включает в себя два этапа:
- оценку свойства объекта;
- сравнение оценки с нормированным значением.
Заключение о годности объекта по данному свойству принимают по альтернативному признаку (годно - брак) в соответствии с результатами сравнения полученной оценки свойства с его нормированным значением.
59 Сходимость и воспроизводимость измерений
В настоящее время основные термины и определения в области метрологии определены нормативным документом РГМ 29-99, на базе которого подготовлен соответствующий предварительный стандарт Республики Беларусь. Измерение – нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.
Поскольку любой результат измерений получают с некоторой погрешностью, возникает необходимость оценки ее характера и значения. Обобщенные характеристики погрешности используют для оценки точности измерения. Точность многократных измерений можно характеризовать такими их свойствами, как правильность, сходимость и воспроизводимость измерений.
Сходимость измерений - качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях.
83 Сущность сертификации. История развития сертификации
Сертификация и история ее развития. Характерной чертой современной мировой экономики является международное разделение труда, в результате чего имеет место специализация стран по выпуску определенных видов продукции.
Доля продукции, поставляемой на экспорт, у многих промышленно развитых стран составляет (25-50) % от общего объема производства.
В создании благоприятных условий для торгово-промышленного сотрудничества между странами большая роль принадлежит качеству продукции. А одной из наиболее широко применяемых форм является ее сертификация - процедура, в результате проведения которой подтверждается определенным образом соответствие продукции (процесса или услуги) всем требованиям, которые выдвигает потребитель.
1. Бахмат А.Б. Стандартизация и сертификация: Учеб-метод, пособие /А.Б.Бахмат. -Мн.: ЗАО «Веды», 2004 - 52 с.
2. Клевлеев В. М., Кузнецова И. А., Попов Ю. П. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004. - 256 с.
3. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 330 с
4. Павлович С.Н. Стандартизация и сертификация :учеб. пособие.− Минск: Рипо, 2010. – 154 с
5. Ребрин Ю.И. Управление качеством : Учебное пособие / Ю.И. Ребрин.- Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. - 436 с.
6. Соломахо В.Л., Стандартизация и сертификация: Учеб. пособие. Мн.: Вуз-Юнити, 2001. - 260 с.