1 Административная или классическая школа управления (А. Файоль, Г. Форд, Л. Урвик, М. Вебер)
2 Управленческая стратегия и ее элементы. Основные виды управленческих стратегий
3 Определение эффективности принимаемых управленческих решений
Индивидуальное задание
Список использованных источников
1 Административная или классическая школа управления (А. Файоль, Г. Форд, Л. Урвик, М. Вебер)
Идеи, заложенные школой научного управления, были развиты и применены к управлению организациями в целом прежде всего представителями административной (классической) школы управления.
Если представители школы «научного управления» посвятили свои исследования управлению производством, то авторы классической школы начали вырабатывать подходы к совершенствованию управления организацией в целом и создавать основы организации управленческого труда…
2 Управленческая стратегия и ее элементы. Основные виды управленческих стратегий
Стратегия представляет собой систему управленческих решений, направленных на реализацию миссии организации и ее преобразование в новое состояние. Эти решения, имеющие долгосрочный характер, определяют: направления формирования и развития организационного потенциала; способы осуществления деятельности на рынке для достижения конкурентных преимуществ.
Стратегия включает в себя несколько элементов: систему целей, в которую входят миссия, генеральная цель, общеорганизационные и специфические цели; приоритеты (ведущие принципы) распределения ресурсов и осуществления действий; правила, регламентирующие процесс реализации стратегии, например формирования организационной структуры, осуществления внутреннего взаимодействия, выполнения операций.
3 Определение эффективности принимаемых управленческих решений
На эффективность принятия решений менеджером влияет ряд факторов: потенциал сотрудника, его способность выполнять определённую работу; средства производства; социальные аспекты персонала и коллектива в целом; культура организации. Все эти факторы действуют совместно, в интеграционном единстве.
Индивидуальное задание
Предприятие общественного питания – Буфет «Родина» расположено в здании кинотеатра «Родина» по адресу г. Могилев, ул. Ленинская, 47 в самом центре города, работает с 09.00 до 21.00. Буфет обслуживает посетителей кинотеатра и имеет формат типичный для подобных предприятий питания: предприятие реализует покупную продукцию узкого ассортимента: прохладительные напитки, снеки, шоколадные батончики, сладкая вата (большая часть малой расфасовки в индивидуальной упаковке); собственное производство – приготовление попкорна в специальном аппарате из полуфабрикатов.
Оформление торгового зала на 20 человек тематическое – афиши, бигборды с наиболее известными зрелищными фильмами.
В работе предприятия ярко выражена периодизация: перед сеансами большое количество посетителей,во время сеанса посетителей нет.
1. Ефимчик, Е.Е. Теоретические основы менеджмента: курс лекций/ Е.Е.Ефимчик. − Минск: Информпресс, 2005. − 176 с.
2. Зуб, А. Т. Принятие управленческих решений : теория и практика / А. Т. Зуб. - Москва : Форум : Инфра-М, 2013. - 397 с.
3. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие /Н.И. Кабушкин. – Минск.: Новое знание, 2007. − 336 с.
4. Климович, Л.К. Основы менеджмента: Учебное пособие/Л.К. Климович. – Минск.: Дизайн ПРО, 2015. – 160 с.
5. Колокнева, М.В. Теория организации в вопросах и ответах: Учеб пособие / М.В. Колокнева. - М: Проспект, 2016. - 280 с.
6. Коренченко, Р.А. Общая теория организации: Учеб для вузов /Р.А. Коренченко. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 286 с.
7. Коротков, Э.М. Концепция менеджмента / Э.М. Коротков. - М: Дека, 2016. – 213с.
8. Мескон, М. Основы менеджмента / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М: Дело, 2015. - 702 с.
9. Феденя, А.К. Менеджмент / А.К. Феденя. − М.: Тетрасистемс, 2008. − 320с.
10. Хмель, Ф.И. Менеджмент: Учебник / Ф.И. Хмель. - М.: Высшая школа, 2015. - 351с.