2. Сущность и значение нормирования. Методы и способы нормирования.
13. Система земледелия. Система севооборотов и структура посевных площадей.
17. Экономика производства сахарной свеклы.
23. Экономика производства продукции свиноводства.
34. Понятие качества, стандартизации и сертификации в АПК.
37. Прибыль предприятия, ее виды. Пути увеличения прибыли.
Список использованной литературы
2. Сущность и значение нормирования. Методы и способы нормирования.
Нормирование труда – это одна из отраслей экономической науки, которая в тесной взаимосвязи с другими экономическими, техническими, психофизиологическими и социальными научными дисциплинами изучает трудовую деятельность человека в целях минимизации затрат и жизненной энергии человека на выполнение заданного объема работ.
13. Система земледелия. Система севооборотов и структура посевных площадей.
В. P. Вильямс в тридцатые годы XX в. сузил понятие системы земледелия. Он понимал под системой земледелия только способ восстановления плодородия почвы за счет наличия деятельного перегноя и прочной структуры почвы. В его определении упускалась экономическая сторона системы земледелия. В. Р. Вильямc ошибочно полагал, что в условиях социалистического государства должна быть только одна система земледелия – травопольная, да и задача повышения плодородия почвы им рассматривалась весьма узко – только путем создания прочной структуры почвы.
17. Экономика производства сахарной свеклы.
Сахарная свекла – единственный источник получения сахара в РБ. Базисная сахаристость составляет 16%, а фактическая до 19%. В настоящее время урожайность сахарной свеклы составляет до 600 ц/га.
В РБ производство сахарной свеклы размещается вокруг четырех сахарных заводов: Скидель, Жабинка, Слуцк, Городейка.
23. Экономика производства продукции свиноводства.
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. С помощью натуральных показателей можно оценить продуктивность животного, их среднесуточных привес живой массы молодняка или свиней на откорме, количество произведенной свинины (в живой массе) на одну среднегодовую или основную матку, плодовитость свиней: выход приплода на 100 маток, выход деловых поросят на одну основную или проверяемую матку, коэффициент оборота основных маток по расплоду, а также продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций, производство свинины на 100 га пашни, оплата корма или его расход на единицу прироста и производительность труда или трудоемкость производства свинины.
34. Понятие качества, стандартизации и сертификации в АПК.
Качество продукции и труда – это совокупность организационно-экономических, технологических и правовых факторов, взаимодействующих между собой и внешней средой, сконцентрированных в производстве продукции. Практическим опытом и исследованиями установлено, что факторы формирования качества продукции делятся на следующие группы: организационные, экономические, технологические, метрологические, информационные, правовые и кадровые.
37. Прибыль предприятия, ее виды. Пути увеличения прибыли.
Любое коммерческое предприятие основной целью своей деятельности считает получение прибыли. Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о его успешной деятельности, которая достигается, если доходы превышают расходы. В обратном случае предприятие получает убыток. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов.
1. П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и дон. — Минск : БГЭУ. — 574 с.. 2007
2. Высокоморный В.И., Новик Л.И. Экономика организации (предприятия): учеб.–метод. комплекс. Для самостоятельного изучения дисциплины студентами дневного отделения экономических специальностей.– Гродно: ГГАУ, 2010 - 190с.
3. Экономика предприятия и отраслей АПК. Лещиловский П.В., Мн., БГЭУ, 2007.
4. Бусел И.П., Малихтарович П.И. Организация сельскохозяйственного производства, Мн.: Літаратура і Мастаацтва, 2009.