1 Понятие и принципы нормирования. Нормы труда.
5 Концепция оплаты труда в Республике Беларусь
14 Понятие цены, функции и виды цен на продукцию сельского хозяйства
15 Экономика производства картофеля
21 Система животноводства, ее составные части. Организация воспроизводства стада. Структура и оборот стада
Задача
Список использованных источников
1.Понятие и принципы нормирования. Нормы труда
Одной из неотъемлемых частей научной организации труда является обоснованное его нормирование. Нормирование труда ‒ это установление норм его затрат, выраженных в рабочем времени, на выполнение определенного объема работ или на производство определенного количества продукции в конкретных условиях данного хозяйства.
Основные принципы установления норм труда в сельском хозяйстве можно сформулировать следующим образом:
- научное обоснование (техническое, экономическое, психо-физиологическое и т.д.);
- прогрессивность, соответствие конкретным условиям производства, развитию научно-технического прогресса;
- рациональная дифференциация;
- обеспечение оптимальности и одинаковой напряженности во всех трудовых процессах;
- единство и подвижность;
- охват нормированием всех трудовых процессов;
- широкое участие работников сельского хозяйства в установлении и внедрении норм труда;
- предельная ясность единиц измерения, в которых выражено
5. Концепция оплаты труда в Республике Беларусь
Трудовой кодекс Республики Беларусь определяет заработную плату как совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Оплата труда – выплаты работникам из фонда заработной платы в денежной и натуральной формах за выполненную работу и отработанное время; включает выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, оплату за неотработанное время и другие выплаты.
Основными элементы организации оплаты труда являются : нормирование труда, тарифная система, формы и системы оплаты труда, надбавки и доплаты, премирование.
Организация оплаты труда предусматривает соблюдение следующих принципов:
- равная оплата за равный труд;
- материальная заинтересованность работников в высоких конечных результатах труда;
- сочетание индивидуальных интересов с коллективными на основе развития коллективных форм организации труда;
11. Понятие цены, функции и виды цен на продукцию сельского хозяйства
Цена является прежде всего объективной экономической категорией товарного производства и рыночных отношений. Она выражает причинно-следственные связи в развитии экономических отношений по поводу учета и соизмерения общественно необходимых издержек производства товара.
Объективность данной категории, ее независимость от воле-изъявления людей определяются характером товарно-денежных отношений и обмена товарами на рынке. В то же время, познав эту категорию, товаропроизводители и контрагенты на рынке используют цены как инструмент учета затрат живого и прошлого труда, регулирования товарного обращения на рынке. Традиционно цену определяют как денежное выражение стоимости товара, и такое определение не вызывает серьезных возражений, хотя отдельные экономисты рассматривают цену как сумму денег, образующуюся в результате взаимодействия спроса и предложения продукции на свободном рынке, которую необходимо уплатить за единицу товара. В то же время стоимостная основа цен не исключает их отклонений под влиянием рыночного спроса и предложения. Однако сумма цен всегда должна равняться сумме стоимостей товара, иначе не будет обеспечена эквивалентность обмена.
15. Экономика производства картофеля
Картофель является культурой многопланового применения. Он широко используется в продовольственных, технических и фуражных целях.
Картофель белорусского происхождения занимает особую нишу на мировом рынке. Белорусские селекционеры всегда отдавали приоритет вкусовым качествам и лежкоспособности картофеля. Мучнистая, рассыпчатая консистенция отварного картофеля, приготовленного в домашних условиях – критерий отбора клубней при покупке.
Высокая питательная ценность клубней востребована и перерабатывающими предприятиями для производства спирта, крахмала. Кормовое значение имеют не только клубни, но и ботва, отходы переработки – барда, мезга.
Как пропашная культура картофель хороший предшественник для других культур. При правильном уходе поле после картофеля остаётся чистым.
21. Система животноводства, ее составные части. Организация воспроизводства стада. Структура и оборот стада
Животноводство — ведущая отрасль агропромышленного комплекса Республики Беларусь, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой, экономическое благополучие аграрного сектора, народного хозяйства.
Главное направление увеличения производства продукции животноводства состоит в использовании достижений научно-технического прогресса и системном использовании комплекса факторов таких как целенаправленная селекционно-племенная работа͵ применение достижений генетики и биотехнологии, увеличение производства высококачественных полноценных кормов, использование прогрессивных технологий, комплексная механизация и автоматизация процессов, реконструкция и техническая модернизация ферм и помещений, эффективная организация труда и производства, развитие фермерских хозяйств.
Задача
56. Бригада скотников, работающих на семейном подряде в количестве 5 человек, обслуживает 500 голов КРС на откорме. В мае среднесуточный привес составил 580гр. Расценка за 1ц. прироста живой массы 9,84 руб. Скотник Иванов К. отработал 25 дней, Иванов П. – 20 дней, Иванов А. – 28 дней, Иванов Д. – 24 дня, Иванов В. – 26 дней. Начислить зарплату всего и каждому работнику.
Решение
Рассчитаем привес 500 голов КРС на откорме в среднем за месяц:
580*500*30=8700000 гр.= 87 ц.