1. Виды искусственных биоценозов. Агробиоценозы, их разновидности.
2. Глобальное потепление климата.
3. Загрязнение с\х продукции нитратами (действие, ПДК, меры борьбы).
4. Значение растений в природе и хозяйственной деятельности человека. Растительные ресурсы РБ.
5. Пути поступления радионуклидов в растения. Растения – радиоконцентраторы.
6. Энергосбережение в животноводстве и малоэнергоемкие технологии для фермерских хозяйств.
Список использованных источников
1. Виды искусственных биоценозов. Агробиоценозы, их разновидности.
В результате хозяйственной деятельности людей формируются своеобразные биоценозы. Биоценоз – это сообщество (совокупность) растений, животных и других организмов. Различают 2 вида (типа) биоценоза: естественный и искусственный. Искусственный биоценоз – это тот, который создал человек.
Искусственный биоценозы можно разделить следующим образом: техноценоз, урбаноценоз и агроценоз.
Техноценоз — ограниченная во времени и пространстве искусственная система, сообщество изделий со слабыми связями и едиными целями, выделяемое для целей проектирования или строительства. Действующий техноценоз обладает устойчивостью как развития, так и структуры.
2. Глобальное потепление климата.
Глобальное потепление — процесс постепенного роста средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана, вследствие всевозможных причин (увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере Земли, изменение солнечной или вулканической активности и т.д.). Очень часто в качестве синонима глобального потепления употребляют словосочетание «парниковый эффект», но между этими понятиями есть небольшая разница. Парниковый эффект – это увеличение средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана вследствие роста в атмосфере Земли концентраций парниковых газов (углекислый газ, метан, водяной пар и т.д.). Эти газы выполняют роль плёнки или стекла теплицы (парника), они свободно пропускают солнечные лучи к поверхности Земли и задерживают тепло, покидающее атмосферу планеты.
3. Загрязнение с\х продукции нитратами (действие, ПДК, меры борьбы).
Для полноценной жизни человека, реализации его физических и умственных способностей необходимы прежде всего высококачественная пища, чистый воздух и вода, т. е. благоприятная экологическая обстановка.
Получение высококачественной продукции растениеводства -это центральная проблема человечества в условиях нынешнего и будущего земледелия с возрастающими темпами химизации. При применении удобрений и других средств агрохимии создаются оптимальные условия питания с/х культур. Но на качество продукции растениеводства могут оказывать существенное влияние техногенные загрязнения при¬родной среды токсическими веществами и нарушение научных принципов применения удобрений. С применением азота связано накопление нитратов в растениях. Нитраты - обязательный участок круговорота азота в природе, источник азотного питания растений.
4. Значение растений в природе и хозяйственной деятельности человека. Растительные ресурсы РБ.
Растительные ресурсы составляют часть природных богатств мира. Это его флора и разнообразная равнинная и горная растительность. Растения – одна из основных групп многоклеточных организмов Земли, включающая в себя мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения, а также некоторые группы водорослей. По состоянию на начало 2010 года, по данным Международного союза охраны природы (IUCN), было описано около 320 тысяч видов растений, из них около 280 тысяч видов цветковых, 1 тысяча видов голосеменных, около 16 тысяч моховидных, около 12 тысяч видов высших споровых растений (плауновидные, папоротниковидные, хвощевидные). Однако это число увеличивается, так как постоянно открываются новые виды. Растительный покров – важная составная часть природного комплекса, один из главнейших элементов ландшафта.
5. Пути поступления радионуклидов в растения. Растения – радиоконцентраторы.
Радионуклиды в растения могут поступать через вегетативные органы — аэральный путь поступления и через корневую систему — корневой путь поступления. Аэральное поступление наиболее значимое при радиоактивном загрязнении воздушной среды сразу после радиационного инцидента. При попадании радионуклидов в почву преобладает корневой путь поступления.
При аэральном загрязнении на наземные органы растений оседают радиоактивные аэрозоли, оплавленные силикатные и карбонатные частицы грунта, частицы топлива, высокорадиоактивные “горячие” частицы, входящие в состав “сухого” и “мокрого” выпадения.
6. Энергосбережение в животноводстве и малоэнергоемкие технологии для фермерских хозяйств.
Важным направлением сокращения энергоѐмкости животноводческой продукции является использование энергосберегающих технологий в подготовке кормов к скармливанию. Энергозатраты на этот процесс составляют 20...30 % от общих энергозатрат на корма. При этом кормоприготовление должно быть обосновано как по энергоѐмкости, так и по механизму влияния на физиологические процессы в организме животного. Из этих же соображений выбираются машины и агрегаты, необходимые для кормоприготовления. Например, для переработки грубых кормов (солома, сено) могут применяться гранулирование предварительно мелко измельчѐнного корма или брикетирование, при котором не требуется мелкое измельчение.
1. Богданович П.Ф., Григорьев Д.А., Пестис В.К. Основы энергосбережения: Учеб. пособие. – Гродно: ГГАУ, 2007. – 174 с
2. Глобальное потепление: парниковый эффект [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Минск: Белорусская цифровая библиотека LIBRARY.BY, 06 января 2010. - Режим доступа: http://library.by/portalus/modules/ecology/readme.php?subaction=showfull&id=1262776357&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 01.03.2016.
3. Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве : учеб. пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высш. образования по с.-х. специальностям / В. К. Пестис, П. Ф. Богданович, Д. А. Григорьев – 2-е изд. – Минск : ИВЦ Минфи- на, 2008. – 200 с. : ил.
4. Бученков, И.Э. Растительные ресурсы Беларуси, рациональное использование и охрана: краткий курс лекций / И.Э. Бученков. – Минск, МГЭУ им. А. Д. Сахарова, 2012. – 73 c.
5. Горкин А. П. (Гл. Ред.). Сельское хозяйство // География: Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн, 2006. — 624 с. — ISBN 5353024435.
6. Шилов И. А. Экология. — М.: Высшая школа, 1997. — С. 373—389.
7. Методы и средства защиты растений в условиях интенсификации растениеводства [Текст] / Великолук. с.-х. ин-т; [Редкол.: Иванцов Н. и др.]. - Елгава : ЛСХА, 1987. - 79с : ил. - (Тр. ЛСХА / Латв. с.-х. акад. ; вып.237).