Вопрос 1.
Вопрос 2.
Задача.
Список использованных источников
Вопрос 1.
Источники уголовно-процессуального права – это нормативные правовые акты (НПА), в которых выражены, закреплены уголовно-процессуальные нормы.
Систему источников уголовно-процессуального права составляют:
1) Конституция Республики Беларусь. Конституция Республики Беларусь является высшим по юридической силе источником уголовно-процессуального права. Она содержит ряд норм, являющихся принципами, или основными положениями уголовно-процессуального права, в частности: право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других представителей в суде (ст. 62); право на судебную проверку законности задержания или заключения под стражу (ч. 2 ст. 25); запрет пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания (ч. 3 ст. 25); презумпция невиновности обвиняемого (ст. 26); право не свидетельствовать против себя, членов семьи и близких родственников (ст. 27); запрет использования доказательств, полученных с нарушением закона (ст. 27); неприкосновенность личности, жилища, тайна корреспонденции, телефонных и иных сообщений (ст.ст. 25, 28, 29) и др.
Вопрос 2.
В ст. 102 УПК доказывание определяется следующим образом: «Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела». Данную формулу трудно признать полной, отражающей сущность и гносеологическую природу доказывания как процесса. Положения не меняют и те уголовно-процессуальные нормы, которые раскрывают содержание элементов доказывания - собирания, проверки и оценки доказательств.
Однако немало авторов придерживается противоположной точки зрения. По их мнению, познание и доказывание в уголовном процессе - не совпадающие явления. Например, Р. Г. Домбровский пришел к выводу, что познание и доказывание не только различные, но и противоположные по своей направленности формы деятельности. Познание предшествует доказыванию и не совпадает с ним. Познание - это переход от чувственно-практической к мыслительной деятельности, а доказывание как противоположный познанию процесс - переход от мыслительной к чувственно-практической деятельности.
Можно условно обозначить три уровня доказывания: 1) информационно-накопительный; 2) фактосинтезирующий; 3) логико-аналитический.
Задача.
В статье 3 УПК Республики Беларусь установлено, что производство по уголовным делам на всей территории Республики Беларусь ведется в соответствии с УПК Республики Беларусь независимо от места совершения преступления. То есть в пределах Республики Беларусь применяется УПК независимо от того, ведется ли производство по материалу или уголовному делу по месту совершения преступления или по месту его обнаружения. В международных договорах Республики Беларусь с другими государствами устанавливаются правила, обязательные для органов уголовного преследования и судов обеих или всех договаривающихся Сторон. Эти правила применяются, когда преступление совершено на территории одной из договаривающихся Сторон, а процессуальные действия необходимо провести на территории другой договаривающейся Стороны.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изм. и доп.): принята на респ. реф. 24 нояб. 1996 г., в ред. Решения респ. реф. от 17 окт. 2004 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 1999. – № 1. – 1/0; 2004. – № 188. – 1/6032.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 24 июня 1999 г.; одобрен Советом Республики 30 июня 1999 г. С изм. и доп.
3. О международных договорах Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 23 июля 2008 г. № 421-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2008. – № 184. – 2/1518.
4. Ножкина, А.В. Система источников уголовно-процессуального права и направления её развития / А.В. Ножкина // Российский следователь. – 2002. – №7. – С.14-20.
5. Борико, С.В. Уголовный процесс: учебник для студентов юридических специальностей вузов / С.В. Борико; Министерство образования Республики Беларусь. – 2-е изд. – Мн.: Тесей, 2005. – 320 с.; Минск: Амалфея, 2010. – 320 с.