Последующие следственные действия
БГАЭК (Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж)
Готовые контрольные работы
на тему: «Последующие следственные действия»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2020
10 BYN
Последующие следственные действия
Тип работы: Готовые контрольные работы
Дисциплина: Уголовный процесс
Вариант: 15
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Поделиться
ВОПРОС №1
ОТВЕТ: Уголовно-процессуальное задержание отличается от административного. Первое применяется только в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления, второе - в отношении лиц, совершивших административные правонарушения. О задержании подозреваемого в совершении преступления письменно сообщается прокурору, при административном задержании - не сообщается. При задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, оно становится подозреваемым и приобретает соответствующие права и обязанности участника уголовного процесса. Административно задержанный такого положения не приобретает. Уголовно-процессуальное задержание длится 72 часа, административное - 3 часа. Срок задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, исчисляется с момента его доставления в орган уголовного преследования. Если лицо задерживается по постановлению, то срок исчисляется с момента фактического задержания (захвата, поимки) подозреваемого, а не с момента доставления его должностному лицу, которое вынесло постановление о задержании.
Согласно статье 107 УПК задержание может быть применено только:
1) к лицу, подозреваемому в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть или ареста;
2) к обвиняемому, нарушившему условия примененной к нему меры пресечения;
3) к осужденному, в отношении которого имеется представление уполномоченного на то органа об отмене приговора, определения, постановления суда об условном неприменении наказания, отсрочке его исполнения или условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
Задержание производится (виды задержания):
а) по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления;
б) на основании постановления органа уголовного преследования;
в) на основании постановления (определения) суда о задержании осужденного до разрешения вопроса об отмене условного неприменения наказания, отсрочки его исполнения или условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
ВОПРОС №2
ОТВЕТ: Допрос - это следственное действие, которое заключается в получении, закреплении и проверке показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Допрос является самым распространенным следственным действием. Его задачи заключаются в получении от допрашиваемого сведений о событии преступления, лицах, его совершивших, характере и размере вреда, причиненного преступлением, причинах и условиях, способствующих совершению преступления, а также о других обстоятельствах, имеющих значение для дела. Допрос свидетеля и потерпевшего в процессуальном отношении имеет много общего, что дает возможность рассматривать эти действия одновременно.
Допрос свидетеля и потерпевшего осуществляется по правилам, установленным статьями 215-221 УПК, и условно может быть разграничен на три последовательно протекающих этапа: вызов на допрос, проведение допроса, процессуальное оформление результатов допроса.
Свидетель и потерпевший вызываются на допрос, как правило, повесткой, в которой должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается под расписку. Если вызываемое лицо отсутствует, то повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов семьи либо администрации по месту работы, которые обязаны передавать ее свидетелю или потерпевшему. Кроме повестки, свидетель или потерпевший могут быть вызваны с использованием и других средств связи, например, они могут вызываться телефонограммой, телетайпом или телеграммой, в которых указываются те же сведения, что и в повестке. Иногда эти участники могут вызываться на допрос по телефону. Свидетель или потерпевший, находящиеся под стражей по другому делу (в качестве подозреваемого или обвиняемого), вызываются на допрос через администрацию места лишения свободы. При неявке свидетеля или потерпевшего на допрос без уважительной причины они могут быть подвергнуты приводу. О приводе следователь выносит постановление, которое направляет органам милиции по месту жительства вызываемых для исполнения.
ВОПРОС №3
ОТВЕТ: Очная ставка представляет собой поочередный допрос в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, между показаниями которых имеются существенные противоречия (ст. 192). Как к особой разновидности допроса к очной ставке применяются все его общие правила.
Основанием для проведения очной ставки является наличие существенных противоречий в ранее данных показаниях. Специальным условием очной ставки является обязательный предварительный допрос ее участников.
При применении норм, касающихся очной ставки, следует учитывать международно-правовой принцип, имеющий приоритет перед внутренним российским законодательством: право обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей или право на то, чтобы они были допрошены в его присутствии (п. 3 «е» ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах; п. 3 «d» ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Таким образом, обвиняемый имеет право на очную ставку (перекрестный допрос) со свидетелями обвинения, а следователь не может ему в этом отказать.
В отличие от обычного допроса на очной ставке сначала выясняется, знают ли ее участники друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Затем лица поочередно дают показания по противоречивым обстоятельствам. После этого им могут быть заданы вопросы следователем. С разрешения следователя участники очной ставки могут задать вопросы друг другу. Оглашение ранее данных показаний – производного доказательства – допускается только после дачи показаний на очной ставке – первоначального доказательства. Особенностью фиксации хода и результатов очной ставки является поочередная запись показаний и дополнительное их удостоверение подписью участника очной ставки.
ВОПРОС №4
ОТВЕТ: Проверка показаний на месте состоит в даче лицом показаний и воспроизведении им своих действий в том месте, о котором он ранее дал показания (ст. 194). Данное следственное действие отличается от допроса на местности и от опознания объектов на местности тем, что включает воспроизведение действий. Оно отличается и от осмотра с участием лица и следственного эксперимента тем, что включает дачу показаний.
Целями проверки показаний на месте являются: а) установление осведомленности лица о местности и обстоятельствах события; б) обнаружение ранее неизвестных обстоятельств (мест сокрытия трупа, похищенного, выброшенного орудия, оставленных следов, последовательности действий); в) уточнение ранее данных показаний. Основанием для проверки показаний является необходимость достижения в интересах доказывания указанных целей. Специальным условием проверки показаний на месте служит предварительный допрос лица.
ВОПРОС №5
ОТВЕТ: Понятие «экспертиза» (эксперт: от лат. expertus — знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний. Судебная экспертиза – это исследование, проводимое судебным экспертом (судебными экспертами) по постановлению (определению) органа (лица), уполномоченного процессуальным законодательством, в целях установления фактических данных и (или) обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовных, гражданских, экономических дел и дел об административных правонарушениях, по результатам которого составляется заключение эксперта. 10 Предмет судебной экспертизы составляют фактические данные (обстоятельства дела), исследуемые и устанавливаемые в гражданском, административном, уголовном и конституционном судопроизводстве на основе специальных знаний в различных областях науки и техники, искусства и ремесла.
В случае необходимости проведения экспертизы в экспертном учреждении в соответствующем постановлении (определении) должно быть указано наименование данной организации, а не ее структурного подразделения и не фамилия конкретного эксперта. При этом постановление (определение) и необходимые материалы должны направляться руководителю экспертного учреждения, поскольку только к его компетенции относятся вопросы организации проведения экспертизы.
Экспертными учреждениями являются центральный аппарат Государственного комитета и его территориальные органы: управления Государственного комитета по областям и г. Минску, районные (межрайонные) отделы Государственного комитета.
ЗАДАЧА
РЕШЕНИЕ: Согласно ст. 219 УПК Республики Беларусь – по решению следователя, лица, производящего дознание, при допросе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля может быть применена звуко- и видеозапись. Звуко- и видеозапись может быть применена также по просьбе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля.
Следователь, лицо, производящее дознание, принимают решение о применении звуко- и видеозаписи и уведомляют об этом допрашиваемого до начала допроса.
По окончании допроса звуко- и видеозапись полностью воспроизводится допрашиваемому. По окончании просмотра или прослушивания у допрашиваемого выясняется, имеет ли он дополнения или уточнения к сказанному им, удостоверяет ли правильность записи. Дополнения показаний к звуко- и видеозаписи, сделанные допрашиваемым, также заносятся на фонограмму и видеограмму. Звуко- и видеозапись заканчивается заявлением допрашиваемого, удостоверяющим ее правильность.
1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь. – Минск: Национальный центр правовой информации. Республики Беларусь, 2019. – 448 с.
2. Борико, С.В. Уголовный процесс: учебник / С. В. Борико. - Минск: Адукацыя і выхаванне, 2016. - 391 с.
3. Уголовный процесс в схемах. Особенная часть: учебно–методическое пособие / А. А. Данилевич, В. И. Самарин. – Минск: Издательский центр Белорусского государственного университета, 2014. – 175 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты