Стандартизация и качество продукции
МГПК (Минский государственный политехнический колледж)
Контрольная
на тему: «Стандартизация и качество продукции»
по дисциплине: «Стандартизация и качество продукции»
2020
15.00 BYN
Стандартизация и качество продукции
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Стандартизация и качество продукции
Вариант: 11
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
11. Изложите назначение и содержание системы стандартов ССБТ
21. Изложите методы повышения качества измерений
24. Изложите сущность и порядок проведения метрологического обеспечения производства
Практическое задание
Список литературы
11. Изложите назначение и содержание системы стандартов ССБТ.
Система стандартов безопасности труда – это комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила организационно-технического, метрологического, санитарно-гигиенического характера, направленные на обеспечение безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Целью ССБТ является установление комплекса взаимосвязанных стандартов, направленных на проведение согласованной политики государств – участников Соглашения в области стандартизации безопасных условий труда.
ССБТ не исключает действия нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, в том числе и правил, утвержденных органами исполнительной власти в пределах их полномочий. Нормативные правовые акты, содержащие государственные требования охраны труда, нормы и правила, утвержденные органами исполнительной власти, и стандарты ССБТ должны быть взаимно увязаны.
Обозначение межгосударственного стандарта ССБТ состоит из индекса (ГОСТ), регистрационного номера, первые две цифры которого (12) определяют принадлежность стандарта к комплексу ССБТ, последующая цифра с точкой указывает группу стандарта и три последующие цифры – порядковый номер стандарта в группе. Через тире указывается год утверждения (переиздания) стандарта.
Примеры: ГОСТ 12.0.001–82, ГОСТ 12.1.025, ГОСТ 12.2.046, ГОСТ 12.3.036, ГОСТ 12.4.031 и др.
В ССБТ входят следующие классификационные группировки:
0 – организационно-методические стандарты;
1 – стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов;
2 – стандарты требований безопасности к производственному оборудованию;
3 – стандарты требований безопасности к производственным процессам;
4 – стандарты требований к средствам защиты работающих.
Стандарты группы «0» устанавливают:
• организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структуру системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминологию в области безопасности труда, классификацию опасных и вредных производственных факторов и др.);
• требования (правила) к организации работ, направленных на обеспечение безопасности труда (обучение работающих безопасности труда, аттестацию персонала, методы оценки состояния безопасности труда, управление системой охраны труда и др.).
21. Изложите методы повышения качества измерений.
Анализ причин появления погрешностей измерений, выбор способов их обнаружения и уменьшения являются основными этапами процесса измерений. Погрешности измерений, принято делить на систематические и случайные. В процессе измерений систематические и случайные погрешности проявляются совместно и образуют нестационарный случайный процесс. Деление погрешностей на систематические и случайные является удобным приемом для их анализа и разработки методов уменьшения их влияния на результат измерения.
Рассмотрим способы обнаружения и исключения систематических погрешностей, поскольку они зависят от выбора метода измерений и его осуществелния.
По характеру изменения систематические погрешности делятся:
• постоянные – погрешности, связанные с неточной градуировкой шкалы прибора, отклонением размера меры от номинального значения, неточным выбором моделей объектов.
• переменные
– периодические – погрешность изменяющаяся по периодическому закону, например погрешность отсчета при определении времени по башенным часам, если смотреть на стрелку снизу, температурная погрешность от изменения температуры в течение суток и т.п.
– прогрессирующие – погрешности монотонно изменяющиеся (увеличивающиеся или уменьшающиеся) в общем случае по сложному, обычно неизвестному закону. Прогрессирующие погрешности во многих случаях обусловлены старением элементов средств измерений и могут быть скорректированы при его периодической поверке.
По причине возникновения погрешности измерений разделяются на три основные группы:
• методические – погрешности обусловленные неадекватностью принимаемых моделей реальным объектам, несовершенством методов измерений, упрощением зависимостей, положенных в основу измерений, неопределенностью объекта измерения;
• инструментальные – погрешности обусловленные прежде всего особенностями используемых в средствах измерений принципов и методов измерений, а также схемным, конструктивным и технологическим несовершенством средств измерений.
24. Изложите сущность и порядок проведения метрологического обеспечения производства.
Метрологическое обеспечение производства – это комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на определение с требуемой точностью характеристик продуктов, параметров технологических процессов, оборудования, необходимых в производстве и позволяющих добиться высокого качества и снижения непроизводительных затрат на разработку и выпуск изделий.
Работы по метрологическому обеспечению подготовки производства выполняются конструкторскими, технологическими и метрологическими службами предприятий (организаций), но ведущая роль в вопросах метрологического обеспечения производства принадлежит метрологической службе предприятия.
Обеспечение единства и требуемой точности измерений, подготовленности методов или средств измерений, постоянного поддержания современного научно-технического и даже опережающего развития областей измерений, исходя из потребности народного хозяйства страны, отдельных отраслей или предприятий принципиально возможно только при условии реализации комплекса постоянно действующих мероприятий, многообразной и целенаправленной деятельности широкого круга специалистов, т. е. метрологического обеспечения.
Метрологическое обеспечение — установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений.
Каждое звено народного хозяйства — отрасль, ведомство, производственное объединение, предприятие — для успешного выполнения производственно-тематического плана требует конкретного уровня развития метрологического обеспечения. Однако не только результаты работы производственных, хозяйственных, научных или конструкторских звеньев зависят от степени и характера развития метрологического обеспечения.
Каждое изделие и даже отдельная деталь, а также любая стадия или этап создания продукции — технологический процесс изготовления, испытания, контроль и т. д. — практически не могут существовать без надлежащего метрологического обеспечения. Что же касается эксплуатации машин, производственно-энергетического оборудования, то здесь метрологическое обеспечение — важнейшее средство достижения высокого качества, надежности и безопасности их работы.
Практическое задание
Расшифровать обозначение нормативного документа
2. ГОСТ 2.502-2013
ГОСТ- межгосударственный стандарт;
2.- система стандартов (ЕСКД);
5-группа (правила дублирования);
02- номер в группе;
2013- год утверждения.
1.Сыцко В.Е. (ред.) Основы стандартизации и сертификации товарной продукции- Минск: Вышэйшая школа, 2008. — 208 с.
2.Синявская, С. В. Стандартизация и сертификация радиоэлектронной и вычислительной техники: Учебное пособие / Синявская С.В. - Минск :РИПО, 2015. - 324 с.
3.Сыцко, В.В. Управление качеством : учеб-метод. пособие / под общей ред. Сыцко В.В. – Минск : Вышэйшая школа, 2008 – 192 с.
4.Соломахо, В.Л. Стандартизация и сертификация / В.Л. Соломахо [и др.]. – Минск : ВУЗ-ЮНИТИ, 2001. – 381 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты