Введение
1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации
1.1 Процесс реализации продукции как объект бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции и ее реализации в Республике Беларусь
1.3 Документальное оформление операций по учету готовой продукции и ее реализации
2 Организация учета готовой продукции и ее реализации в исследуемой организации
2.1 Краткая характеристика системы бухгалтерского учета в исследуемой организации
2.2 Учет поступления готовой продукции на склад и ее оценка
2.3 Организация складского учета готовой продукции
2.4 Состав, учет и распределение расходов на реализацию
2.5 Учет реализованной продукции. Формирование финансовых результатов от реализации продукции
2.6 Раскрытие информации о готовой продукции и ее реализации в отчетности
3 Основные направления совершенствования учета готовой продукции и ее реализации в исследуемой организации
Заключение
Список использованных источников
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Республики Беларусь.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и отгрузки готовой продукции заключается в том, что от выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Целью данной работы является систематизация теоретических и практических аспектов учета готовой продукции и её реализации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать процесс реализации продукции как объект бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации;
- представить нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции и ее реализации в Республике Беларусь;
- представить документальное оформление операций по учету готовой продукции и ее реализации;
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
1.1 Процесс реализации продукции как объект бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации
В условиях формирования в Республике Беларусь рыночно социально ориентированной экономики, ее интегрирования в европейские и международные экономические сообщества, расширения внешнеэкономических связей и привлечения зарубежных инвесторов за достоверность сформированных в бухгалтерском учете, бухгалтерской и статистической отчетности данных. Особенно это относится к показателям производства продукции (работ, услуг), которые оказывают значительное влияние на формирование финансового результата деятельности субъекта хозяйствования.
Производство продукции – основная деятельность промышленных организаций – выступает не только главным источником дохода, но и целью их создания, в связи с чем, развитие бухгалтерского учета произведенной продукции имеет особую актуальность и практическую значимость.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателями договоров.
В учебной и специальной литературе существуют различные определения готовой продукции, рассмотрим подходы ученых-экономистов к экономической сущности понятия «готовая продукция» (таблица 1.1).
2 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В ИССЛЕДУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Краткая характеристика системы бухгалтерского учета в исследуемой организации
ОАО «Молоко» действует с 1938 г. Тогда он назывался «Маслозавод» и был предназначен для переработки молока от быстрорастущего поголовья крупного рогатого скота в Выксунском районе (приложение В).
ОАО «Молоко» (г. Витебск) – одно из крупных молокоперерабатывающих предприятий Беларуси. На данный момент производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 800 тонн молока в сутки.
В 2001 г. Выксунский металлургический завод (ВМЗ) приобретает контрольный пакет акций. Руководство ВМЗ принимает решение сконцентрировать все производство молочной продукции на базе ОАО «Молоко». С этого времени молокозавод вошел в агрохолдинг. Поступление сырья резко увеличивается, главным образом с ферм агрофирмы «Металлург» – животноводческих ферм Ново-Дмитриевки, Покровки, Круглово.
ОАО «Молоко» принадлежит к перерабатывающей отрасли промышленности.
Основной вид деятельности предприятия – переработка сельскохозяйственной продукции (молока) и изготовление молочной продукции.
ОАО «Молоко» производит продукцию из цельного коровьего молока без добавления сухого молока, консервантов и стабилизаторов в следующем ассортименте:
- творог (5 % жирности);
- творожная масса (23 % жирности);
- сметана (25 и 20 % жирности);
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В ИССЛЕДУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В ОАО «Молоко» применяется автоматизированная форма бухгалтерского учета. Первичные документы обрабатываются в программе «1С: Бухгалтерия» (версия 7:7) с использованием типовых проводок, предусмотренных в ней. С целью совершенствования организации бухгалтерского учета реализации готовой продукции (работ, услуг) на предприятии предлагается заменить устаревшую программу на более современную версию «1С: Бухгалтерия 8.3». «1С:Бухгалтерия 8.3» – универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности. Это готовое решение для ведения учета в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю (в том числе субкомиссию), оказание услуг, производство и т. д. Принципы ведения бухгалтерского учета, реализованные в «1С: Бухгалтерии 8.3», отвечают высоким требованиям надежности и эффективности, полностью соответствуют белорусскому законодательству и в то же время обеспечивают потребности бизнеса. Бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь по всем направлениям бухгалтерского учета:
- банковские и кассовые операции;
- основные средства и нематериальные активы;
- материалы, товары, готовая продукция;
- учет затрат и расчет затрат;
- расчеты с организациями;
- расчеты с материально ответственными лицами;
- оплата труда персонала;
- расчёт с бюджетом по налогам и сборам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Курсовая работа на тему «Учет готовой продукции и ее реализация» выполнена по материалам исследования учёных-экономистов в области бухгалтерского учёта и на основе практических данных, представленных ОАО «Молоко».
Учет готовой продукции имеет существенное значение в современных условиях хозяйствования. С помощью грамотного учета и своевременного анализа выпуска и реализации продукции обосновываются планы и управленческие решения деятельности предприятия, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства.
Состав нормативно-правового регулирования и обеспечения готовой продукции довольно разнообразно и включает в себя нормативные документы прямо или косвенно связанные с готовой продукцией и ее бухгалтерским учетом.
Учет готовой продукции на складе ведется в карточках складского учета, которые раз в месяц передаются для сверки в бухгалтерию. В бухгалтерии учет готовой продукции ведется на счете 43 «Готовая продукция». Учет остатков по счету 43 «Готовая продукция» ежемесячно сверяется с ведомостью № 16. Выручка на предприятии учитывается – по отгрузке. Отгрузка готовой продукции покупателям осуществляется по формам ТТН-1 и ТН-2.
Исследование показателей деятельности ОАО «Молоко» позволило установить следующее: показатель выручки от реализации в 2019 г. снизился на 10 793 тыс. руб. по сравнению с предыдущим периодом. Показатель себестоимости в 2019 г. составил 149 911 тыс. руб., что меньше предыдущего года на 1 617 тыс. руб. или 1,07 %.
Так же можно отметить резкое снижение прибыли от реализации, а именно на 10 604 тыс. руб. в 2019 г. по сравнению с 2018 г. Так же отмечается снижение по показателю прибыли от текущей деятельности в 2019 г., однако даже при росте на 8 292 тыс. руб., который так и не вышел на положительное значение (убыток).
1 Богатая, И.Н. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. для вузов / И. Н. Богатая, Н.Н. Хахонова. М.: КНОРУС, 2016. 580 с.
2 Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: учебник / В. М. Богаченко, Н. А. Кириллова. – М.: Феникс, 2016 – 532 с.
3 Большой экономический словарь: 26 500 терминов / под ред. А.Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 2011. 1472 с.
4 Бухгалтерский учет: учеб. для вузов / П. Г. Пономаренко, А. В. Медведев, А.Н. Трофимова, Н.Н. Затолгутская, Н.В. Пузенко; под ред. П. Г. Пономаренко. Минск: Выш. шк., 2013. 543 с.
5 Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: пост. М-ва финансов Респ. Беларусь и М-ва экономики Респ. Беларусь от 27 дек. 2011г. №140/206 (в ред. Постановления от 04.10.2017 г. № 33/23) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2018. – Режим доступа: http://etalonline.by/
6 Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов: пост. М-ва финансов Респ. Беларусь от 30 сент. 2012 г., № 102 (с изм. и доп. 22.12.2018 г. № 74 // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2018. – Режим доступа: http://etalonline.by/
7 Инструкция по инвентаризации активов и обязательств: пост. Мин-ва финансов Респ. Беларусь от 30.11.2007г. №180 (с изм. и доп. от 22.04.2010 г. №50) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://etalonline.by/
8 Левкович О.А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие /О. А. Левкович, И. Н. Тарасевич. – 8-е изд. – Минск: Амалфея, 2012. – 648 с.
9 Мизиковский, Е.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие для вузов / Е.А. Мизиковский, А.Н. Милосердова, В.Н. Ясенев. М.: Магистр, 2012. 112 с.
10 Налоговый кодекс Республики Беларусь. Общая часть: Закон Респ. Беларусь от 19 дек. 2002 г., № 166-З (с изм. и доп. от 30.12.2017 г. №159-З) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://etalonline.by/
11 Налоговый кодекс Республики Беларусь. Особенная часть: Закон Респ. Беларусь от 29 дек. 2009 г., № 71-З (с изм. и доп. от 30.12.2017 г. №159-З) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://etalonline.by/
12 Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки»: пост. М-ва финансов Респ. Беларусь от 10.12.2013 г., № 80 // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://etalonline.by/
13 Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность»: пост. Мин-ва финансов Респ. Беларусь 12.12.2016 г. № 104 [Электронный ресурс] 2020. Режим доступа: http://www.minfin.gov.by/
14 Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: пост. Совета Министров Респ. Беларусь от 12 дек. 2011 г. №1672 (с изм. и доп. от 22.01.2019 г. № 43) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://etalonline.by/
15 О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г., № 57-З (в ред. Закона от 17.07.2017 г. № 52-З) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://etalonline.by/
16 О состоянии государственных финансов Республики Беларусь за январь-декабрь 2019 года / Главное управление бюджетной политики Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Режим доступа: http:// www.minfin.gov.by/
17 Палий, В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учеб. для вузов. / В.Ф. Палий. М.: ИНФРА-М, 2015. 506 с.
18 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. для вузов / Г.В. Савицкая. М.: ИНФРА-М, 2015. 519 с.
19 Сушко, Т. И. Бухгалтерский учёт и отчётность в промышленности: учеб. пособие / Т. И. Сушко. – Минск: Вышэйшая школа, 2013. – 527 с.
20 Экономический словарь: [справочник] / отв. ред. А.И. Архипов [и др.]. М.: Проспект, 2013. 672 с.