Введение
1. Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции кормовых культур
1.1 Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации
1.2 Методика анализа производственных затрат и себестоимости продукции растениеводства
2. Анализ себестоимости продукции кормовых культур СПК «Заречный-Агро»
2.1 Анализ состава, структуры и динамики общей суммы затрат на производство продукции кормовых культур
2.2 Факторный анализ общей суммы затрат и себестоимости 1 тонны продукции озимых кормовых культур
2.3 Анализ себестоимости зерна по прямым статьям затрат («Оплата труда с начислениями», «Удобрения», «Семена»)
3. Планирование системы показателей факторной модели на основе резервов улучшения факторов и результативного показателя
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.
Себестоимость – это выраженная в денежной форме сумма затрат, связанных с производством и реализацией определенного объема продукции. В этот показатель входят затраты природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и т.д.
Основными затратами на производство в современных условиях можно выделить сырье материалы и затраты на человеческие ресурсы. В условиях товарно-денежных отношений и экономической обособленности предприятия неизбежно возникают различия между социальными издержками производства и затратами предприятия. Общественные расходы на производство представляет собой затраты на живой труд, который отражается в стоимости продукции. Затраты на производство состоят из всей суммы затрат предприятия на производство и его реализацию. Эти расходы, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. Она включает в себя стоимость сырья, топлива, электричества и других элементов, амортизационные отчисления, оклады производственного персонала и другие денежные расходы. Снижение себестоимости производства означает экономию обоснованного живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства и роста сбережений.
Объектом исследования является СПК «Заречный-Агро».
Предмет исследования — производственные затраты и себестоимость продукции кормовых культур.
Цель курсовой работы — разработка предложений по снижению себестоимости СПК «Заречный-Агро».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие и методологию анализа себестоимости и затрат на производство;
- провести анализ состава, структуры себестоимости и затрат в СПК «Заречный-Агро»;
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
1.1 Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации
Производство или оказание услуг, предполагает наличие соответствующего ресурсного обеспечения, размер которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия сельскохозяйственной отрасли. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны оценивать объем затрат, связанный с производством продукции (работ, услуг). Этот фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень себестоимости продукции прямо влияет на конкурентоспособность предприятия и его экономику [3, с. 12].
Для того, чтобы оценивать, столько затрат необходимо понести на производство продукта, предприятие должно произвести свою оценку по качественному и количественному составу (средствам и объектам работы), а также по составу и объему рабочей силы, необходимой для его производства.
Независимо от того, какую деятельность ведет организация, производит ли она продукцию, выполняет ли она работы или оказывает услуги, она всегда сталкивается с таким показателем, как себестоимость продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции – это денежная оценка издержек, необходимых для производства продукции и ее продажи [13, с. 68].
Понять сущность термина «себестоимость» будет проще, если разложить на две составляющие – «себе» и «стоимость». Это стоимость товара «для себя», цена, в которую товар обошелся купившему его, цена покупки. Себестоимость продукции – это денежные затраты на покупку всех компонентов, нужных для ее производства.
Виды себестоимости. В зависимости от уровня возникновения текущих затрат различают [30, с. 105]:
1 Цеховую себестоимость;
2 Фабрично - заводскую, или производственную, себестоимость;
3 Полную себестоимость выпускаемой продукции;
Под цеховой себестоимостью понимаются затраты цеха, связанные с изготовлением продукции. Цеховая себестоимость включает расход сырья и материалов (за минусом возврата отходов), заработную плату основных рабочих, а также цеховые расходы (зарплата вспомогательных работников, служащих и ИТР; стоимость всех видов потребленной энергии, расход инструментов, амортизация) и прочие расходы по цеху.
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР СПК «ЗАРЕЧНЫЙ-АГРО»
2.1 Анализ состава, структуры и динамики общей суммы затрат на производство продукции кормовых культур
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Заречный-Агро» Гродненского района сформировался на базе мелких коллективных хозяйств, созданных в начале 50-х годов прошлого века в период массовой коллективизации крестьян западных областей Беларуси путем неоднократного укрупнения и последнего реформирования март 2007 года в сельскохозяйственный производственный кооператив «Заречный-Агро». Официальной датой основания хозяйства считается 17.01.1951 года.
СПК «Заречный-Агро» располагается на территории 33 деревень, административным центром СПК является агрогородок Лойки.
Основные направления деятельности СПК «Заречный-Агро»:
— производство сельскохозяйственной продукции и ее реализация;
— оказание услуг населению, предприятиям и организациям в области ведения сельскохозяйственного производства.
В хозяйстве применяется цеховая структура управления. Имеются цеха: растениеводства, животноводства, механизации, строительства. В их состав входят 3 производственных участка цеха растениеводства, 3 молочно-товарных комплекса и 4 фермы по выращиванию крупного рогатого скота.
В СПК содержатся 3700 голов крупного рогатого скота (КРС), в т.ч. 1750 голов дойного стада. Размещены животные на трех молочно-товарных комплексах и 4 фермы по выращиванию крупного рогатого скота Среднесуточный привес на выращивании и откорме КРС составляет 700 г. Удой молока в расчете на одну корову в последние годы держится в пределах 6500 кг.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 6707 га, из них 5427 га занимает пашня, сенокосы и пастбища — 1280 га.
Основная задача растениеводства — обеспечение животноводства собственными кормами
Внедряются перспективные сорта сельскохозяйственных культур и современные технологии по выращиванию зерновых и кормовых культур с учетом новых достижений отечественной и зарубежной науки и европейского передового опыта. На протяжении многих лет удается получать урожайность зерновых не менее 60 ц с гектара, а валовой сбор превышает 12 000 т, сахарной свеклы более 900 ц с гектара, валовой сбор – 19 000 т.
3. ПЛАНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФАКТОРНОЙ МОДЕЛИ НА ОСНОВЕ РЕЗЕРВОВ УЛУЧШЕНИЯ ФАКТОРОВ И РЕЗУЛЬТАТИВНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ
Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая программа, которая должна ежегодно корректироваться с учётом изменившихся на предприятии обстоятельств. Она должна носить комплексный характер, то есть должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализации продукции.
С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволяет [5, с. 287]:
1. Увеличить прибыль, остающуюся в распоряжение предприятия, а следовательно возможность не только простого, но и расширенного производства;
2. Улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;
3. Улучшить финансовое состояние предприятия;
4. Снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации;
5. В акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.
Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:
- комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырьё, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака).
- мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объёма производства.
- мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Издержки производства, затраты на производство, себестоимость - важнейшие экономические категории, от которых зависит эффективность работы предприятия, его прибыльность и рентабельность. Эти категории близки между собой, но не тождественны, как на уровне общественного производства, так и на уровне предприятия.
В данной курсовой работе была рассмотрена динамика показателей себестоимости в СПК «Заречный-Агро»» в 2017 - 2019 гг.
В результате выполнения курсовой работы автором были выполнены следующие задачи :
- дана организационно-экономическая характеристика хозяйства СПК «Заречный-Агро»;
- рассмотрены теоретические основы категории себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения;
- дан анализ показателей себестоимости продукции кормовых культур.
Анализируя общие затраты на производство продукции СПК «Заречный-Агро» можно отметить, что в 2019 году по отношению к 2017 году произошло снижение на 358 тыс. руб. По структуре, затраты на производство кормовых культур составляет только 40,7% от общей стоимости затрат по растениеводству.
Затраты на оплату труда также сократились в анализируемом периоде. По структуре, их доля в затратах на оплату труда по кормовым культурам сократилась на 3,6% и составила 36,4%
Не смотря на сокращение затрат, выручка от реализации сократилась в отчетном периоде на 15,2%. Удельный вес выручки от кормовых культур составил 77,1% в 2019 году от общей выручки по растениеводству.
Прибыль от реализации кормовых культур выросла в 2019 году на 34,7%.
В повышении эффективности производства кормовых культур существенная роль отводится внедрению прогрессивных технологий возделывания и уборки культуры, комплексной механизации всех процессов.
Одна из причин низкой эффективности производства – несоответствие современной материально-технической базы реально сложившимся производственным условиям. Применяемые в настоящее время в большинстве хозяйств технические средства и организуемые на их основе производственные процессы не обеспечивают энерго-, ресурсо- и почвосбережения, сохранность выращенной продукции. В производстве только по технологическим причинам теряется до 30% выращенного урожая [27, с. 114].
1. Акулич, В.В. Экономический анализ себестоимости продукции, работ, услуг / В.В. Акулич // Планово-экономический отдел. – № 10. – С.70-74.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. – Минск: Выс. шк., 2011. – 363 с.
3. Бабук, И.М. Экономика предприятия: учебное пособие для студентов технических специальностей / И.М. Бабук. – Мн.: «ИВЦ Минфина», 2009. – 327 с.
4. Герасимова, В.И. Анализ хозяйственной деятельности: Курс лекций. Часть II / В.И. Герасимова, Г.Л. Харевич. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2011. – 380 с.
5. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 частях. Часть II / А.С. Головачев. – Минск: Вышэйшая школа, 2012 – 464 с.
6. Грицай, А. В. Резервы снижения себестоимости продукции при различных методах ценообразования / А. В. Грицай // Экономика. Финансы. Управление. – 2013. – № 6. – С. 78-84.
7. Демко, А. Контроль над издержками – основа конкурентоспособости / А.Демко // Главный экономист. – № 8. – С. 17-22.
8. Добромудрова, И.А. Маркетинг: Курс лекций / И.А. Добромудрова. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2010. – 126 с.
9. Карякина, О.А. Налоги и налогообложение: Курс лекций / О.А. Карякина, Л.М. Барсегян, Н.А. Прокопович. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2011. – 232 с.
10. Кожевникова, Т. С. Планирование снижения затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) / Т. С. Кожевникова // Планово-экономический отдел. – 2012. – № 5. – С. 27-30.
11. Конова, В. Модернизация производственных систем как фактор повышения конкурентоспособности предприятия / В.Конова // Проблемы теории и практики управления. – № 11. – С. 8-18.
12. Левкович, А. О. Управленческий учет: все новое – это хорошо забытое старое / А. О. Левкович // Экономика. Финансы. Управление. – 2011. – №4. – С. 61-67.
13. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум / П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов. – Мн.: БГЭУ, 2010. – 310 с.
14. Макаренко, И. Себестоимость: союз экономики и математики / И. Макаренко // Главный экономист. – № 9. – С. 8-12.
15. Мальцев, М. Управленческий учет на промышленных предприятиях / М.Мальцев // Главный экономист. – № 7. – С. 22-27.
16. Мацукевич, В. Эффективное использование основных средств – важный резерв снижения затрат в АПК / В. Мацукевич // Аграрная экономика. – № 7. – С. 11-14.
17. Методы учета затрат на производство и калькулирование продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.2buhgalter.ru/ articles/bukhuchet/18015.
18. Мисуно, П. И. Методические рекомендации по анализу затрат на производство продукции / П. И. Мисуно // Планово-экономический отдел. – 2011. – №1. – С. 44-79.
19. Никитина, Н. Система управления затратами и ее роль в финансовом менеджменте / Н. Никитина, Л. Парамонова // Проблемы теории и практики управления. – 2012. – №11. – С. 51-55.
20. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ услуг) от 26 января 2009 года // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 27 января 2009 г. № 8/75.
21. Паршин, В.Ф. Определение вклада изменения отдельных статей затрат в общее изменение себестоимости продукции / В.Ф. Паршин // Экономика. Финансы. Управление. – 2009. – № 10. – С. 46-51.
22. Пилипук, А. Перспективы снижения себестоимости конечной продукции предприятий промышленности / А. Пилипук, Т. Пронина // Аграрная экономика. – № 4. – С. 27-36.
23. Русак, Н.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Н.А. Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун. – Мн.: Выш. шк., 2008. – 398 с.
24. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2010. – 736 с.
25. Сорокин, А.П. Производственный менеджмент: Курс лекций. А.П. Сорокин. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2011. – 327 с.
26. Федорова, Е. С. Резервы снижения себестоимости продукции при различных способах калькулирования / Е. С. Федорова // Экономика. Финансы. Управление. – 2011. – № 5. – С. 68-76.
27. Харевич, Г. Л. Управление инвестициями : Курс лекций. Часть I / Г. Л. Харевич. – Мн. : Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2010. – 244 с.
28. Хрипач, В. Я. Экономика предприятия / В. Я. Хрипач, Г. З. Суша, Г. К. Оноприенко. – Изд. 2-е – Мн.: Экономпресс, 2011. – 464 с.
29. Экономика зарубежных стран. Часть 1: Учебное пособие / Н.А. Степанюга [и др.]; под ред. В.К. Матюшевской. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2010. – 207 с.
30. Экономика предприятия: Учебное пособие / Под общей ред. Л.Н. Нехорошевой. – Мн.: Вышэйшая школа, 2010. – 326 с.