ВВЕДЕНИЕ
1. СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ
1.1 Селекция озимой тритикале на устойчивость к мучнистой росе
1.2 Селекция озимой тритикале на скороспелость
1.3 Модель сорта
2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕНОВОДСТВА ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Система семеноводства озимой тритикале
2.2 Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства озимой тритикале
2.3 Расчёт посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту
2.4 Расчет потребности в кондиционных семенах и посевных площадей в специализированных семеноводческих хозяйствах
3. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВЫХ СЕМЯН
3.1 Сортовая оценка семенных посевов
3.2 Семенной контроль. Посевные качества семян
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Озимая тритикале – ценная зернофуражная и продовольственная культура. Зерно тритикале может использоваться в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной, спиртоводочной и комбикормовой промышленности. По содержанию кормовых единиц зерно тритикале превосходит основные зернофуражные культуры – ячмень и овес. Обеспеченность кормовой единицы зерна тритикале переваримым протеином составляет 87 г, что на 30 г выше ржи и на 15 г выше ячменя. По сбору протеина с 1 га, тритикале превосходит все зерновые культуры, уступая по этому показателю лишь зернобобовым. В Беларуси содержание белка в зерне тритикале изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня агротехники от 9,4–13,6 до 14,0–17,7 %, что превышает этот показатель у ржи на 1,1–5,6, а у пшеницы – на 1,2–4,4 %. Белковый комплекс зерна тритикале характеризуется некоторыми особенностями. Он содержит большое количество водо- и солерастворимых белков (36,9–42,1 %), унаследованное от ржи, и несколько меньшее количество спирторастворимых белков (21,4–25,4 %), характерное для пшеницы [18].
Высокая доля водо- и солерастворимых фракций белка предопределяет кормовые достоинства зерна тритикале и его сбалансированность по белку. Содержание лизина в зерне тритикале на 15–30 % выше, чем в зерне пшеницы.
Содержание жира в зерне колеблется в пределах 1,32–1,80 %.
В зерне содержится 2,4–3,0 % клетчатки. Содержание крахмала в зерне тритикале составляет 58,4–70,0 %, что соответствует пшенице и превышает аналогичный показатель у ячменя и ржи. Тритикале – перспективный источник промышленного получения крахмала и зерновой патоки [17].
Зерно тритикале используется для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего, свиней и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–30 % при экономии кормов на 15–20 %.
1. СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ
1.1 Селекция озимой тритикале на устойчивость к мучнистой росе
Тритикале озимая поражается ржавчиной, мучнистой росой, головней, фузариозом, корневыми гнилями, вирусами и др.
Наибольший вред зерновому хозяйству наносят грибные заболевания, в том числе мучнистая роса [5, 6].
Мучнистая роса – облигатный узкоспециализированный паразит (ErysiphegraminicDc. f. sp. triticiMarchalпоражающая виды p. Triticum).
Развитие патогенна приурочено преимущественно к молодым активно вегетирующим тканям. Поражает листья, листовые влагалища и стебли, а в годы сильного развития болезни – колосовые чешуйки и ости. Мучнистая роса поражает озимую тритикале в течение всего периода вегетации. Первые признаки заболевания встречаются с фазы кущения, трубкования в виде белого паутинистого налета, который затем уплотняется и принимает форму выпуклых войлочных подушек грязно-серого цвета с черными точками (плодовыми телами). Если сорт не является устойчивым к заболеванию при благоприятных климатических условиях развития мучнистой росы может достигнуть 100 % в фазу колошения. Вредоносность заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, разрушении хлорофилла. Это приводит к преждевременному усыханию листьев, уменьшению озерненности колоса и плохому наливу зерна. Потери урожая могут достигать 30-50 %. Факторами, увеличивающими поражение посевов, является возделывание восприимчивых сортов, повышенные дозы азотных удобрений, запущенные и ранние посевы озимых культур, благоприятная погода с температурой воздуха 12-20 0С при относительной влажности 96-98 %. [17, 18].
Наиболее действенный путь борьбы с мучнистой росой− создание устойчивых к ней сортов, это одна из главнейших задач селекционеров.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕНОВОДСТВА ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Система семеноводства озимой тритикале
В основе всей работы семеноводства тритикале озимой по осуществлению надлежащей сортосмены и сортообновления лежит производство высококачественных семян элиты, при котором необходимо обеспечить:
поддержание всех ценных биологических и хозяйственно полезных признаков сорта, благодаря которым он занесен в Государственный реестр и рекомендован для использования в производстве;
сохранение высокой сортовой чистоты у сортов самоопыляющихся культур или типичности у перекрестников путем предотвращения биологического и механического засорения, проведения видовых и сортовых прополок;
оздоровление семян от грибных, бактериальных и вирусных болезней путем проведения химической защиты и использования методов биотехнологии и негативного отбора;
получение модификационно улучшенных семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами;
ускоренное размножение новых сортов для проведения своевременной сортосмены или сортообновления;
выполнение планов производства и реализации семян элиты, создание необходимого объема страховых и переходящих фондов;
создание условий и применение методов дальнейшего улучшения и повышения потенциальных возможностей возделываемых сортов.
Для выполнения стоящих перед семеноводством тритикале озимой задач в соответствии с Законом Республики Беларусь «О семенах» разработано специальное «Положение»:
«О семеноводстве зерновых, зернобобовых, кормовых, крестоцветных культур и льна в Республике Беларусь».
3. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВЫХ СЕМЯН
Требования к почве. Рекомендуются дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые и связносупесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком, а также осушенные торфяники низинного типа. Способность тритикале давать более высокие урожаи в сравнении с пшеницей на бедных почвах делает ее перспективной в условиях дефицита средств интенсификации сельскохозяйственного производства. Наиболее высокую урожайность озимая тритикале формирует на связных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды (pH 5,8–7,0), содержание гумуса не менее 1,8 %, Р2О5 и К2О не менее 150 мг/кг почвы. Отдельные сорта этой культуры отличаются повышенными требованиями к плодородию и физическим свойствам почвы. Созревает тритикале на 3–5 дней позже, чем озимая пшеница [17, 21].
Место в севообороте. Хорошие предшественники для озимого тритикале – многолетние и однолетние бобовые травы, бобово-злаковые смеси, ранний картофель, люпин на зеленый корм, зернобобовые, крестоцветные (рапс, редька, горчица). Не рекомендуется высевать озимое тритикале после колосовых зерновых и злаковых трав. Предшествующую культуру убирают не позднее, чем за месяц до оптимального срока сева озимого тритикале. Допустимый срок возврата озимого тритикале на прежнее поле – 2–3 года [18].
После озимого тритикале в звене севооборота лучше размещать пропашные культуры, сахарную свеклу и зернобобовые культуры.
Система обработки почвы. Система обработки почвы в основном зависит от вида предшествующей культуры, гранулометрического состава почвы и вносимых удобрений. Она должна решать основные задачи: заделка послеуборочных остатков предшественника, своевременное внесение органических и минеральных удобрений, уничтожение сорняков, улучшение структуры и плодородия почвы.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная курсовая работа посвящена селекции и семеноводству озимой тритикале.
В Беларуси селекционная работа по тритикале начата в 1975 г. За истекший короткий период в селекции новой культуры были решены ряд актуальных проблем по преодолению морщинистости и выполненности зерна, существенно повышена урожайность и ее стабильность по годам, устойчивость к полеганию и зимостойкость.
Селекцию на дальнейшее повышение урожайности связывают с созданием высокоинтенсивных сортов, т.е. сортов, способных отвечать большими прибавками урожая на дополнительные вложения в агротехнику, и пластичных сортов, способных обеспечивать получение достаточно высоких урожаев зерна в различные по метеорологическим условиям годы.
Сорта для интенсивных технологий возделывания должны обладать устойчивостью к применению гербицидов и других пестицидов. Интенсивность и пластичность - в значительной мере альтернативные свойства. Для многих районов нашей страны с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями речь может идти только о создании полуинтенсивных сортов.
В ходе выполнения курсовой работы было рассмотрено направление селекции озимой тритикале на скороспелость и устойчивость к мучнистой росе.
Кроме того, в курсовой работе представлена модель перспективного сорта озимой тритикале. В модели сорта представлены следующие параметры сорта озимой тритикале: урожайность, элементы структуры урожайности, высота растений, содержание белка в зерне, содержание крахмала в зерне, длина вегетационного периода, зимостойкость, устойчивость к засухе, полеганию и болезням.
1. Булавина, Т.М. Оптимизация приемов возделывания тритикале в Беларуси / Т.М. Булавина. – Минск: ИВЦ Минфина, 2005. – 224 с.
2. Буштевич, В.Н. Генетические основы селекции тритикале на устойчивость к септориозу (Septoria nodorum (Berk.)): дис. канд. с.-х. наук: 06.01.05 / В.Н. Буштевич. – Жодино, 2002. – 108 л.
3. Вильдфлуш И. Р. Агрохимия : учебник для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / [И. Р. Вильдфлуш и др.] ; под ред. И. Р. Вильдфлуша. − Минск : ИВЦ Минфина, 2013. − 703 с.
4. Вильдфлуш, И. Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Горки, 2016. – 383 с.
5. Генетика и селекция сельскохозяйственных культур: учеб.-метод. комплекс / Белорус. гос. с.-х. акад.; сост.: Г. И. Витко [и др.]. – Горки, 2013. − 408 с.
6. Генетика и селекция сельскохозяйственных культур: курс лекций / Г. И. Витко [и др.]. – Горки: БГСХА, 2015. – 210 с.
7. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2020.pdf.
8. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: https://ggiskzr.by/archive/inspection_protection-plants/% D0%A0%D0% B5%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80 _2020.pdf
9. Гриб, С. И. Семеноводство полевых культур / С. И. Гриб. – Минск: Ураджай, 1994.– 256 с.
10. Гриб, С.И. Результаты и актуальные направления селекции тритикале в Беларуси / С.И. Гриб // Вес. Нац. Акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. –2003. – № 1. – С. 29–33.
11. Гриб С.И., Результаты изучения коллекции озимого тритикале в условиях Беларуси/ С.И. Гриб,В.Н.Буштевич, Е.И. Позняк, В.А. Бандарчук// Земледелие и селекция в Беларуси: сб. науч. тр.; редкол.: Ф.И. Привалов (гл ред.) [и др.] / Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. – Минск, 2016. – Вып. 52. – С. 245–251.
12. Гужов, Ю.Л. Селекция и семеноводство культурных растений / Ю.Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. Ю.Л. Гужова. – М.: Агропромизлат, 1991. – 463 с.
13. Гуляев, Г. В. Селекция и семеноводство полевых культур / Г. В. Гуляев, Ю. Л. Гужов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 387 с.
14. Инструкция по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур / М. А. Кадыров [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2004. – 154 с.
15. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2014. – 308 с.
16. Коледа К.В. Семеноводство зерновых культур (курс лекций). – Гродно, 2003. – 51 с.
17. Коледа, К. В. Растениеводство: Учебное пособие /К. В. Коледа [и др.]; под ред. К. В. Коледа, А. А. Дудука. – Минск: ИВЦ Минфин, 2017. – 584 с.
18. Коледа, К. В. Современные технологии возделывания сельскохозяй-ственных культур: рекомендации / К. В. Коледа [и др.]; под общ.ред. К. В. Коледы, А. А. Дудука. – Гродно : ГГАУ, 2010 – 340 с.
19. Коновалов, Ю.Б. Частная селекция полевых культур / Ю.Б. Коновалов, Л.И. Долгодворова, Л.В. Степанова; под ред. Ю.Б. Коновалова. – М.: Агропромиздат, 1990. – 543 с.
20. Морозов, Е. В. Частная селекция: краткий курс лекций для аспирантов /Е. В. Морозов, А. Г. Субботин. – ФГБОУ ВПО Саратовский ГАУ – Саратов, 2014. – 98 с.
21. Привалов Ф. И. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отрасл. регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2013. – 2-е изд. – 288 с.
22. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: методические указания и задания по выполнении курсовой работы. Для студентов агрономического факультета / К.В. Коледа, И.И. Коледа, Е.М. Гуж – Гродно : ГГАУ, 2015. – 17 с.
23. Таранухо, Г. И. Селекция и семеноводство полевых культур / Г. И. Таранухо. – Минск: Ураджай, 2001. – 314 с.
24. Таранухо, Г. И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур / Г. И. Таранухо. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 420 с.
25. Таранухо, Г. И. Семеноводство: учебник / Г. И. Таранухо [и др.]. – Минск: Бестпринт, 2004. – 237 с.