Организация наличного денежного оборота в Республике Беларусь
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Организация наличного денежного оборота в Республике Беларусь»
по дисциплине: «ДКБ (Деньги, кредит, банки)»
2021
45.00 BYN
Организация наличного денежного оборота в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: ДКБ (Деньги, кредит, банки)
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
Введение
1 Понятие наличного денежного оборота, его значение
2 Организация наличного денежного оборота в Республике Беларусь
3 Проблемы и перспективы развития наличного денежного оборота в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Роль денежного обращения, его правильная организация проявляются через стабильность экономического обращения и платежно-расчетной системы, через способность республиканских органов государственной власти обеспечивать баланс спроса и предложения на товарном рынке, через характер и степень влияния денежной массы на рост цен и инфляцию.
Научная и рациональная организация наличного денежного обращения важна для решения многих социально-экономических проблем. В этой сфере денежных отношений происходит окончательная реализация стоимости совокупного общественного продукта, произведенные товары получают общественное признание.
В процессе продажи товаров устанавливается, насколько общественное производство удовлетворяет потребности личного потребления, что во многом определяет нормальное обращение денег в стране и стабильность их покупательной способности.
Наличные деньги – важный компонент платежной системы страны, от которого во многом зависит ее устойчивое функционирование. Даже самые развитые страны постоянно уделяют значительное внимание наличной составляющей денежной массы.
Ни одна экономика не обходится без наличных денег. Опыт показывает, что независимо от уровня развития рыночной экономики и преобладания безналичных расчетных инструментов в денежных системах наличное денежное обращение по-прежнему занимает важное место. Покупательная способность национальной валюты во многом зависит от состояния наличного денежного обращения. Вышесказанное определило актуальность темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является изучение организации наличного денежного оборота Республики Беларусь.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие наличного денежного оборота и его значение;
- рассмотреть организацию наличного денежного оборота в Республики Беларусь;
- рассмотреть проблемы и предложить направления развития наличного денежного оборота в Республике Беларусь.
Объект исследования – наличный денежный оборот.
Предмет исследования – особенности налично-денежного оборота в Республике Беларусь.
При проведении исследования использовались общенаучные методы: индуктивный и дедуктивный анализ, классификация и группировка, исторический и экономико-статистический методы.
В ходе изучения темы использовались публикации журнала «Банковский вестник», статистические бюллетени Национального банка Республики Беларусь, монографии и публикации в периодических изданиях, посвященные проблемам организации наличного денежного оборота.
1 Понятие наличного денежного оборота, его значение
Наличный денежный оборот – это непрерывное движение наличных денег, которое выполняет функции средства обращения и платежа, посредника при оплате товаров, услуг и других платежей. Средства используются: для обращения товаров и услуг; для выплаты заработной платы и приравненных к ней выплат; для оплаты ценных бумаг и выплат по ним доходов; для оплаты населения за коммунальные услуги и др. Обеспечение населения денежными средствами осуществляется эмиссионным способом.
Вопрос о наличных деньгах – это их выпуск (эмиссия) в обращение, при котором масса наличных денег увеличивается. Центральный банк страны имеет монополию на выпуск наличных денег. В экономике наличные деньги поступают от центрального банка, ссужающего коммерческие банки, покупая государственные ценные бумаги, золото и иностранную валюту. Выпущенные банкноты обеспечены активами центрального банка (драгоценные металлы, золото, ценные бумаги, свободно конвертируемая валюта, другие обязательства). Безопасность выпуска банкнот напрямую влияет на стабильность национальной валюты. Выпуск наличных денег позволяет государству получать премию по акциям – сеньораж, который представляет собой разницу между номинальной стоимостью банкноты (монеты) и фактическими затратами на ее производство. Премии на акции больше, чем больше номиналов выпущенных банкнот. Она рассчитывается как отношение прироста денежной базы к валовому внутреннему продукту или доходам государственного бюджета. Принимая во внимание важность денежного оборота в социально-экономических условиях, центральный банк страны прогнозирует потребность в денежных средствах, определяет размер предлагаемой эмиссии и другие параметры денежного оборота [11, с. 74].
Наличные денежные средства начинают движение с оборотной кассы центрального банка, откуда они поступают в кассы коммерческих банков для оплаты наличными в целях, разрешенных законом. Население, получающее наличные деньги, будет тратить их на собственные нужды (на покупку товаров, оплату платежей и т. д.), то есть наличные деньги снова поступают в кассы торговых предприятий, а затем из касс предприятий в кассы банков для зачисления денежных средств на счет предприятия. В этом случае денежный оборот постоянно конвертируется в безналичный и наоборот. Одни и те же банкноты могут многократно переходить из одной стадии обращения в другую или одновременно находиться на обеих стадиях, что приводит к ускорению обращения наличных денег, снижению затрат на денежное обращение, что очень важно для обеспечения стабильности денег. Наличный денежный оборот намного меньше безналичного, но его правильная организация имеет большое значение, так как этот оборот служит в основном сферой личного потребления.
2 Организация наличного денежного оборота в Республике Беларусь
Налично-денежная система Республики Беларусь является системой открытого рыночного типа. Денежно-кредитное регулирование осуществляется преимущественно экономическими методами на уровне банковской системы. Правовой основой денежно-кредитного регулирования являются Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь, ежегодно разрабатываемые и утверждаемые правлением Национального банка Республики Беларусь.
Денежная система Республики Беларусь функционирует в соответствии с принятым в декабре 1990 г. Законом «О Национальном банке Республики Беларусь» и последующими законодательными актами, определившими ее правовые основы. В 1992 г. в оборот был введен белорусский рубль, который вначале обращался параллельно с рублем бывшего СССР и использовался только в наличных расчетах. С марта 1993 г. он начал котироваться на валютной бирже, а в октябре 1994 г. белорусский рубль был объявлен единственным законным платежным средством на территории республики. В процессе монетарного регулирования участвуют субъекты денежной сферы, к которым относятся все агенты товарно-денежных отношений: государство, экономические агенты (включая коммерческие банки, финансовые компании и биржи) и население. Но ведущая роль возложена на банковскую систему страны. В соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь» и статьей 136 Конституции Республики Беларусь в стране сформирована двухуровневая банковская система, включающая Национальный банк (первый уровень), банки (унитарные и акционерные, в том числе с участием государства и иностранного капитала) и небанковские финансовые организации (второй уровень). Правовой основой функционирования национальной банковской системы в настоящее время является Банковский кодекс Республики Беларусь, вступивший в действие с 1 января 2001 г. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь (ст. 136) и Банковским кодексом (ст. 7) Национальный банк (в качестве центрального банка) регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определяет порядок расчетов и обладает исключительным правом эмиссии денег. Национальный банк призван обеспечивать прежде всего стабильность национальной валюты и банковской системы. Практически вся деятельность Национального банка Республики Беларусь направлена на реализацию целей монетарного регулирования.
Основное влияние на денежно-кредитную сферу оказывают операции Национального банка по рефинансированию банков. Посредством этих операций осуществляется поддержка ликвидности банковской системы, обеспечивающей кредитно-расчетное обслуживание в экономике страны. Существенная часть монетарной деятельности Национального банка ранее была связана с предоставлением ресурсов правительству для покрытия дефицита республиканского бюджета и временных недостатков бюджетных средств – так называемых кассовых разрывов. Наряду с допустимым ростом денежной массы определяющими (промежуточными) монетарными целями выступают лимиты и направления денежной эмиссии, а также уровень цен денежного рынка, включая процентные ставки и обменный курс.
3 Проблемы и перспективы развития наличного денежного оборота в Республике Беларусь
До 2018 года налично-денежное обращение в Республике Беларусь, в упрощенном виде, было организовано по классической схеме, в которой Национальный банк Республики Беларусь занимал особое место, выполняя роль главного координирующего органа всей банковской системы страны. Национальный банк не проводил напрямую операций с населением и действующими предпринимателями. Непосредственно обслуживание клиентов происходило на втором уровне, где сосредоточены коммерческие банки и прочие кредитные институты. К работе с денежной наличностью привлекались кассово-инкассаторские подразделения всех банков. Это, в свою очередь, затрудняло Национальному банку Республики Беларусь как регулятору нормирование и стандартизацию информационных, материальных, финансовых потоков, сопутствующих кассово-инкассаторской деятельности.
Подобный способ организации банковской системы имеет ряд существенных недостатков:
– затрудняется контроль над денежной массой;
– при значительных масштабах банковской системы центральный банк может разрастаться до размеров, благоприятствующих его бюрократизации;
– ограничивается свобода деятельности банков и кредитных учреждений;
– ошибки в политике центрального банка при его огромной власти будут иметь такую же огромную «цену» для банковской системы и экономики в целом.
В условиях нереализованного потенциала и повального развития цифровых технологий некоторые банки сделали ставку на цифровизацию своей деятельности. Цифровой трансформации подверглись многие составляющие банковского бизнеса, в том числе операционная и кассово-инкассаторская деятельность. Результатом такой попытки, получить конкурентное преимущество через рывок, стала ситуация, при которой с высокой долей вероятности через определенный промежуток времени произошла бы рассинхронизация всей системы налично-денежного обращения Республики Беларусь. Кроме того, благодаря политике, проводимой государством, направленной на увеличение доли безналичных платежей, а также тому факту, что 80% расходов на организацию наличного денежного обращения приходится на постоянные расходы, с уменьшением объема наличных денег стоимость одной операции начинает расти.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наличный денежный оборот – это непрерывное движение наличных денег, выполняющих функции средства обращения и оплаты, осуществляющих посредничество в оплате товаров, услуг и других платежей. Денежные средства используются: для обращения товаров и услуг; для платежей по выплате заработной платы и эквивалентных выплат; для оплаты ценных бумаг и выплаты доходов от них; для оплаты населения за коммунальные услуги и т. д. Обеспечение населения денежными средствами осуществляется за счет эмиссии.
эффективная организация системы денежного оборота в конкретной стране является залогом макроэкономической стабильности в целом. На современном этапе Национальным банком производится жесткая денежно-кредитная политика по регулированию денежной массы и денежной эмиссии, что привело к относительному снижению инфляционных процессов и девальвации национальной валюты, однако их темпы являются довольно высокими среди других-стран СНГ. Только жесткая монетарная политика способна и в дальнейшем удержать инфляцию под контролем и создать предпосылки для устойчивого экономического роста.
Правовую основу организации налично-денежного обращения составляют Банковский кодекс Республики Беларусь, инструкции Национального банка Республики Беларусь.
Налично-денежная система Республики Беларусь является системой открытого рыночного типа. Денежно-кредитное регулирование осуществляется преимущественно экономическими методами на уровне банковской системы. Правовой основой денежно-кредитного регулирования являются Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь, ежегодно разрабатываемые и утверждаемые правлением Национального банка Республики Беларусь.
Широкая денежная масса Республики Беларусь в 2019 году составила 48 509,7 млн руб., что на 5 276,8 млн руб. или на 12,2 % больше уровня 2018 года. В 2020 году объем широкой денежной массы составил 50 800,7 млн руб., что на 2 291 млн руб. или на 4,7 % больше значения 2019 года. Доля наличных денег в обороте выросла с 5,9 % до 7,6 % в 2020 году. Удельный вес денежного агрегата М1 составил 21,2 %, что на 2,9 п. п. больше значения 2019 года. Доля денежной массы в национальном определении (М2) выросла с 34,3 % до 41,5 % за счет наращивания других депозитов. Удельный вес рублевой денежной массы (М2*) составил 44,4 %, что на 9,1 п. п. больше значения 2019 года.
Характерный для Республики Беларусь рост денежной массы может привести к негативным последствиям. В каждой стране денежная масса подвергается постоянному регулированию со стороны государства. Необходимость такого регулирования обусловлена тем, что размер денежной массы и темпы ее прироста влияют на состояние других экономических показателей. К примеру, если рост денежной массы более значителен, нежели объем национального производства, то при прочих равных условиях это может привести к инфляции.
1. Агеева, Н.А. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие / Н.А. Агеева. – М.: Риор, 2018. – 432 c.
2. Белоглазова, Г.Н. Деньги. Кредит. Банки: учебник. / Г.Н. Белоглазова. – М.: Высшее образование, 2009. – 392 с.
3. Белотелова, Н.П, Деньги. Кредит. Банки: учебник / Н.П. Белотелова, Ж.С. Белотелова. – 4-е изд. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 400 с.
4. Бельчина, Е.М. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие / Е.М. Бельчина. – Минск: БГАТУ, 2016. – 224 с.
5. Болвачев, А.И. Деньги, кредит, банки: учебник / Е.А. Звонова, М.Ю. Богачева, А.И. Болвачев; под ред. Е.А. Звонова. – М.: НИЦ Инфра-М, 2012. – 592 c.
6. Бюллетень банковской статистики №1 (259) – 2021 // Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/bulletin/stat_bulletin_2021_1.pdf.
7. Варламова, М.А. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие / М.А. Варламова, Т.П. Варламова, Н.Б. Ермасова. – М.: ИЦ РИОР, 2013. – 128 c.
8. Деньги, кредит, банки: учебник / Г.И. Кравцова [и др.]; под ред. Г.И. Кравцовой. – Минск: БГЭУ, 2003. – 527 с.
9. Деньги, кредит, банки: учебник / Е.А. Звонова, М.Ю. Богачева, А.И. Болвачев; под ред. Е.А. Звонова. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 592 с.
10. Деньги, кредит, банки: учебник / под ред. О.И. Лаврушина. – 6-е изд. – М.: КНОРУС, 2007. – 560 с.
11. Деньги. Кредит. Банки: учебник / авт.-сост. Ю. М. Склярова, И.Ю. Скляров, Т.Г. Гурнович [и др.]; Ставропольский гос. Аграрный ун-т. – Ставрополь, 2013. – 312 с.
12. Жуков, Е.Ф. Деньги, кредит, банки: учебник / Е.Ф. Жуков, Н.Д. Эриашвили, Н.М. Зеленкова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2011. – 783 с.
13. Звонова, Е.А. Деньги, кредит, банки: учебник и практикум / Е.А. Звонова, М.Ю. Богачева, А.И. Болвачев. – М.: Инфра-М, 2016. – 319 c.
14. Кузнецова, Е.И. Деньги. Кредит. Банки: учеб. пособие / Е.И. Кузнецова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 567 с.
15. Лапина, Е.Н. Налично-денежный оборот и денежное обращение / Е.Н. Лапина // Экономика и социум. – 2016. – № 2 (21). – С. 84-89.
16. Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/ectendencies/rep_2021_01_ot.pdf.
17. Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by.
18. Политковская, И.В. Деньги. Кредит. Банки: учеб. пособие / И.В. Политковская, Л.К. Шнурова. – М.: МАДИ, 2013. – 112 с.
19. Тарасов, В.И. Деньги, кредит, банки: учебник / В.И. Тарасов. – Минск: БГУ, 2015. – 375 с.
20. Чернецов, С.А. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие / С.А. Чернецов. – М.: Магистр, 2017. – 352 c.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты