Колонизация микроорганизмов воздушной среды в помещениях закрытого типа
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Колонизация микроорганизмов воздушной среды в помещениях закрытого типа»
по дисциплине: «Иммунология»
2021
45.00 BYN
Колонизация микроорганизмов воздушной среды в помещениях закрытого типа
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Иммунология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 МИКРОООРГАНИЗМЫ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
1.1 Микрофлора воздуха, её качественный и количественный состав
1.2 Микрофлора воздуха закрытых помещений
ГЛАВА 2 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА
2.1 Патогенное действие микрофлоры воздуха
2.2 Санитарно-показательные микроорганизмы
2.3 Методы определения микрофлоры воздуха закрытых помещений
2.3.1 Характеристика наиболее часто применяемых питательных сред для изучения микрофлоры воздуха
2.3.2 Характеристика методов посева при изучении микрофлоры воздуха
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Микробная загрязнённость воздуха имеет непостоянный и локальный характер, то есть микрофлора воздуха зависит от места и времени отбора проб. Летом обсеменённость воздуха в несколько раз выше, чем зимой. При рассмотрении качественного состава микрофлоры воздуха следует различать микрофлору атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений.
Микрофлору воздуха закрытых помещений характеризуют однообразностью и относительной стабильностью. Среди микроорганизмов доминирующую роль несут обитатели носоглотки человека, в том числе патогенные виды, способные попасть в воздух при кашле, чихании или разговоре. Основным источником загрязнения воздуха патогенными видами являются бактерионосители. На уровень микробного загрязнения нес1т влияние главным образом плотность заселения, активность движения людей, санитарное состояние помещения, в том числе пылевая загрязнённость, вентиляция, частота проветривания, способ уборки, степень освещённости и другие условия. Так, при регулярном проветривании и влажной уборке помещений снижается обсеменённость воздуха в 30 раз (в сравнении с контрольными помещениями). Следует отметить и о том, что самоочищения воздуха закрытых помещений не происходит.
Санитарно-гигиенические показатели воздуха – главная составляющая здоровья человека. Хотя воздушная среда не является благоприятным местом для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, а также плесневых грибов, их наличие в воздухе неоспоримо. Очень важно соблюдать санитарные нормы воздуха в закрытых помещениях, так как от этого зависит здоровье людей.
Базовые санитарно-микробиологические методы основаны на определении общей микробной обсеменённости (общем микробном числе), определении и титровании СПМ, выявлении в исследуемых объектах патогенных микроорганизмов и их метаболитов, определении степени недоброкачественности изучаемых объектов или продуктов, вызванных деятельностью микробов. Практическая санитарной микробиологией используется два основных метода оценки санитарно-эпидемического состояния внешней среды: прямое обнаружение патогенных микроорганизмов и выявление косвенных признаков пребывания патогенов во внешней среде.
Метод прямого обнаружения микроорганизмов в окружающей среде является наиболее точным и надёжным критерием оценки эпидемиологической опасности внешней среды. Наиболее часто применяется метод посева исследуемого материала на питательные среды.
ГЛАВА 1 МИКРОООРГАНИЗМЫ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
1.1 Микрофлора воздуха, её качественный и количественный состав
Воздух как среда обитания для микроорганизмов менее благоприятен, чем почва и вода, так как в нем не содержится или содержится очень мало питательных веществ, необходимых для размножения микроорганизмов. Кроме того, на них сильнее действуют такие неблагоприятные факторы, как высушивание и ультрафиолетовые лучи солнечного света.
Микробное загрязнение атмосферного воздуха зависит от региона, места, сезона года. Численность их колеблется от нескольких клеток в 1 м3 над поверхностью гор, морей и океанов до многих тысяч особей над крупными промышленными городами, где они, адсорбируясь на частицах пыли, дыма и копоти, становятся хорошо защищенными от высыхания, солнечных и ультрафиолетовых лучей. В хвойных лесах микробов в воздухе не больше, чем в Арктике (2-3 особи на 20 м3 ). В летнее время микробная обсемененность атмосферного воздуха в несколько раз выше, чем в зимнее. Дождь и снег способствуют очищению воздуха от микробов.
Тем не менее, попадая в воздух, многие микроорганизмы могут сохраняться в нем более или менее длительное время. Воздух особенно загрязнен вблизи земной поверхности, а с высотой он становится все более чистым.
Микрофлора воздуха условно подразделяется на резидентную (постоянно обнаруживаемая) и временную (обнаруживается спорадически).
В атмосферном воздухе можно выделить три основные группы микроорганизмов.
Первая группа представлена пигментообразующими кокками. В солнечную погоду их доля равна 70-80 % от всей флоры (пигмент защищает бактерии от инсоляции): Micrococcus roseus, M. flavus, M. candicam, M. lutea, Sarcina flava, S. alba, S. rosea.
Вторая группа состоит из почвенных споровых и гнилостных микроорганизмов. Их содержание возрастает стремительно при сухой и ветренной погоде: Bacillus subtills, B. mycoides, виды Actinomyces.
Третья группа состоит из плесневых грибов и дрожжей (роды Penicillium, Aspergillus (A. niger, A. flavus, A. fumigatus), Mucor и др.). При повышенной влажности воздуха увеличивается их содержание.
Некоторые из представителей микрофлоры воздуха представлены на рисунке 1.1 [4; 15].
ГЛАВА 2 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА
2.1 Патогенное действие микрофлоры воздуха
Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды обязано решить вопрос о наличии или отсутствии в них опасных для человека микроорганизмов. Непосредственный процесс обнаружения возбудителей инфекционных болезней в объектах окружающей среды (несмотря на то, что в настоящее время разработаны методы прямого, ускоренного и количественного их определения) состоит из целого ряда трудностей. Основные из них описаны ниже.
Во-первых, явление патогенных микроорганизмов в окружающей среде носит непостоянный характер – сравнительно легко их можно обнаружить в период эпидемии той или иной инфекции, но очень трудно в межэпидемические периоды. При этом, основной деятельностью санитарных микробиологов является предупреждение возникновения эпидемий и поэтому проведение всей их работы осуществляется в межэпидемические периоды.
Во-вторых, характер количества патогенных микроорганизмов, попавших в окружающую среду, значительно уступает непатогенным и распространение их в загрязненных объектах неравномерно. Трудности возникают и при выделении патогенных микробов при посевах на питательные среды, даже ингибиторные, поскольку они неизбежно страдают от конкуренции сапрофитной флоры. Вот почему получаемые отрицательные результаты определения патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды еще не говорят с достоверностью об их отсутствии [3; 6; 8; 11; 12].
Заслуга выяснения механизма передачи возбудителей заболеваний через воздух принадлежит П. Н. Лащенкову. Он одним из первых установил, что при чихании, кашле и разговоре в воздух выбрасывается множество капелек жидкости, внутри которых содержатся микроорганизмы. Особенно важно, что эти мельчайшие капельки могут часами удерживаться в воздухе во взвешенном состоянии, т. е. образуют стойкие аэрозоли. В этих капельках за счет влаги микроорганизмы выживают дольше. Таким воздушно-капельным способом происходит заражение многими острыми респираторными заболеваниями, в том числе гриппом и корью, а также коклюшем, дифтерией, легочной чумой и т. д. Этот путь распространения возбудителей – одна из основных причин развития не только эпидемий, но и крупных пандемий гриппа, а в прошлом и легочной чумы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Воздух не является благоприятной средой для обитания микроорганизмов, однако и в нём отмечается содержание микроорганизмов. Микробное загрязнение атмосферного воздуха зависит от региона, места, сезона года, пыли, дыма, копоти и др. Микрофлора воздуха условно подразделяется на резидентную (постоянно обнаруживаемая) и временную (обнаруживается спорадически). В атмосферном воздухе выделяют три основные группы микроорганизмов: пигментообразующие кокки, почвенные споровые и гнилостные микроорганизмы, а также плесневые грибы и дрожжи.
Микрофлора воздуха рабочих и жилых помещений более многочисленна и разнообразна, чем в открытых воздушных бассейнах. Микроорганизмы в воздухе находятся в состоянии аэрозоля, поэтому выделяют три основные фазы бактериального аэрозоля: крупноядерную, мелкоядерную и фазу «бактериальной пыли».
Воздушно-капельным способом происходит заражение многими острыми респираторными заболеваниями, в том числе гриппом и корью, а также коклюшем, дифтерией, легочной чумой и т. д. Этот путь распространения возбудителей – одна из основных причин развития не только эпидемий, но и крупных пандемий гриппа, а в прошлом и легочной чумы.
Способы обеззараживания воздуха подразделяются на химические, физические и механические.
Все СПМ расценивают как индикаторы биологического загрязнения, выделяют группы СПМ: группа А, В и С.
Санитарная микробиология использует два основных метода оценки санитарно-эпидемического состояния внешней среды: прямое обнаружение патогенных микроорганизмов и выявление косвенных признаков пребывания патогенов во внешней среде.
Для выделения микроорганизмов из воздуха используют: седиментационный, фильтрационный методы, а также методы, основанные на ударном действии струи воздуха.
1. Гусев, М.В. Микробиология: учебник для студ. биол. специальностей вузов / М.В. Гусев, Л.А. Минеева. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 464 с.
2. Емцев, В.Т. Микробиология: учебник для вузов / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – 7-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008. – 444 с.
3. Зверев, В.В. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. В 2-х т.: учеб. пособие по дисциплине «Микробиология, вирусология и иммунология» для студентов учреждений высш. проф. образования / Под ред. В.В. Зверева, М. Н. Бойченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 448 с.
4. Лабораторный практикум по микробиологии: пособие / Е.Р. Грицкевич [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 113 c.
5. Ларионов, М.В. Микробиологические исследования окружающей среды: учебное пособие для студентов – «Биология» высших учебных заведений / М.В. Ларионов, Е.Б. Смирнова, Н.В. Ларионов, С.В. Кабанина. – Саратов: Наука, 2010. – 109 с.
6. Методы микробиологического контроля санитарно-гигиенического состояния помещений в организациях здравоохранения и стерильности изделий медицинского назначения: сб. официальных документов по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому содержанию организаций здравоохранения Ч.2. / Инструкция 4.2.10-22-1-2006. Мин. Здрав. РБ. – Минск, 2006. – 43 с.
7. Микробиология, санитария и гигиена: краткий курс лекций / Сост. И.В. Кашленко / Омский аграрный техникум ФГБОУ ВО Омский ГАУ. – Омск, 2015. – 60с.
8. Морозов, В.Ю. Индикация микрофлоры воздуха закрытых помещений и её влияние на чувствительность организма. Ставрополь – 2005, 47 с.
9. Нетрусов, А.И. Общая микробиология: учебник для студ. высш. учебн. заведений / А.И. Нетрусов, И.Б. Котова. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 288 с.
10. Никитина, Е.В. Микробиология: Учебник / Е.В. Никитина, С.Н. Климова, О.А. Решетник – СПб.: ГИОРД, 2008. – 368 с.
11. Павлович, С.А. Микробиология с вирусологией и иммунологией: учеб. пособие / С.А. Павлович. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск: Выш. шк., 2008. – 799 с.
12. Пивоваров, Ю.П. Санитарно-значимые микроорганизмы (таксономическая характеристика и дифференциация)./ Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик. М.: Изд-во ИКАР, 2000. – 268 с.
13. Рогов, И.А. Пищевая биотехнология./ И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Г.П. Шуваева М.: Колос, 2004. – 439 с.
14. Свирейко, Н.Е. Микробиология: практикум / Н.Е. Свирейко, А.О. Смольская. – Минск: ВГЭУ, 2011, – 79 с.
15. Юхневич, Г.Г. Микробиология: практикум / Г.Г. Юхневич. – Гродно ГрГУ, 2008. – 92 с.
16. Юхневич, Г.Г. Микроорганизмы в биоиндикации и биотестировании: лаб. практикум / Г.Г. Юхневич, И.М. Колесник. – Гродно: ГрГУ, 2012. – 51 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты