Экономическая эффективность производства овощей в организации и пути её повышения
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономическая эффективность производства овощей в организации и пути её повышения»
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия) в отраслях АПК»
2021
45.00 BYN
Экономическая эффективность производства овощей в организации и пути её повышения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика организации (предприятия) в отраслях АПК
Организация: Мирополье, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Реализация продукции.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Производство и себестоимость.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет по труду.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс 2016-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Реализация продукции.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Производство и себестоимость.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет по труду.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс 2016-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет о прибылях и убытках 2016-2019гг.
Поделиться
Введение
Глава 1 Современное состояние и задачи по увеличению производства овощей в Республике Беларусь
1.1 Роль овощепродуктового подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и структура
1.2 Значение повышения эффективности производства овощей и характеристика системы показателей ее измерения
1.3 Оценка современного состояния экономики производства овощей в Республике Беларусь и перспективы развития
1.4 Развитие отрасли овощеводства за рубежом
Глава 2 Экономическая оценка уровня и эффективности производства овощей в базовой организации
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
2.2 Производственный потенциал отрасли овощеводства и ее место в отраслевой структуре организации
2.3 Экономическая оценка эффективности производства овощей в организации
2.4 Финансовое состояние и платежеспособность организации
Глава 3 Разработка и экономическое обоснование организационно-экономических мероприятий повышения эффективности производства овощей
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Создание условий социально-экономической стабильности в обществе предполагает необходимость формирования достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов. Важная роль в решении этой задачи принадлежит круглогодовому обеспечению населения высококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами.
Овощеводство — важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
Овощеводство относится к одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает исключительно ценные продукты питания, спрос на которые постоянно растет. Продукция овощеводства поставляется на рынок как в свежем, так в консервированном виде. Это позволяет обеспечивать потребителей продукцией практически круглый год.
Значительная часть сельскохозяйственных предприятий, занимающихся овощеводством открытого грунта, столкнулась не только с проблемами неплатежей и отсутствие финансирования, но с тем, что на предприятиях не-грамотно построен процесс производства; поверхностное изучение факто-ров, влияющих на конечные результаты, не позволяют выявить неиспользованные резервы, упущенные возможности.
Все вышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы курсовой работы.
Объектом исследования является производственно-хозяйственная деятельность ОАО «Мирополье».
Предмет исследования — производство овощей в организации.
Цель курсовой работы — разработка предложений по повышению эффективности производства овощей в ОАО «Мирополье».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие за-дачи:
— изучить роль овощепродуктового подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и струк-тура;
— изучить значение повышения эффективности производства овощей и характеристика системы показателей ее измерения;
— рассмотреть оценку современного состояния экономики производства овощей в Республике Беларусь и перспективы развития;
— рассмотреть развитие отрасли овощеводства за рубежом;
— дать экономическую оценку уровня и эффективности производства овощей в ОАО «Мирополье»;
— разработать пути повышения эффективности производства овощей в ОАО «Мирополье».
При исследовании использовались следующие методы: объяснение, интерпретация, аналитический, монографический, статистический, расчетно-конструктивный, факторный анализ, сравнение и др.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, законодательные и нормативные акты, постановления Правительства Республики Беларусь, отчетные данные исследуемой организации, статистические данные.
Глава 1 Современное состояние и задачи по увеличению производства овощей в Республике Беларусь
1.1 Роль овощепродуктового подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и структура
Овощепродуктовый подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям АПК. Весь производственный процесс в этом подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии:
1) производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции;
2) производство овощей;
3) переработка, хранение и заготовка овощей;
4) реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде [10, с. 548].
Названные стадии составляют функциональную структуру овощепродуктового (овощного) подкомплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации. Выполнение каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции осуществляется множеством организаций, относящихся к различным отраслям экономики. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощепродуктового подкомплекса.
Сюда относятся овощепроизводящие сельскохозяйственные организации, индивидуальные огородники, овощеконсервные цехи и заводы, торгово-заготовительные организации, крестьянские и оптовые рынки, организации машино- и тракторостроения, химической промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяйства, транспорта, энергетики и связи (рису-нок 1.1).
В представленной схеме отражены четыре функциональные стадии производственно-сбытового процесса в овощепродуктовом подкомплексе и субъекты хозяйствования, обеспечивающие выполнение каждой из них.
В соответствии с организационно-технологической схемой овощеводство делится на овощеводство открытого и защищенного грунта.
Глава 2 Экономическая оценка уровня и эффективности производства овощей в базовой организации
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
Колхоз «Красная зорька» Борисовского района Минской области был образован в 1930 г. На основании общего собрания колхозников в 2003 г. колхоз был реорганизован в СПК «Кищино-Слободской». В 2010 г. кооператив был преобразован в ОАО «Кищино-Слободское». На основании Решения Борисовского районного исполнительного комитета от 25 апреля 2011 года № 539 коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Старо-Борисов» присоединено к открытому акционерному обществу «Кищино-Слабодское», которое в результате присоединения преобразовано в открытое акционерное общество «Мирополье», зарегистрированного Минским областным исполнительным комитетом в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 27 июня 2011 года за № 600134365.
Центр хозяйства расположен в 17 км от райцентра г. Борисов и 25 км от ж/д. На территории хозяйства расположены 10 животноводческих ферм, 2 ремонтные мастерская, 2 тракторных парка, 2 автопарка, 2 КЗС, 3 общеобразовательные школы, сельская врачебная амбулатория, магазины и почты.
По климатическим условиям, территория относится к умеренно-теплому, повышенно-влажному агроклиматическому району. Территория имеет плоский и сглаженный рельеф с небольшими колебаниями относительных высот. Самыми распространенными почвами являются дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые суглинком. Естественная растительность на территории хозяйства сохранилась на незначительной площади в лесу, кустарниках и лугах, разбросанных по хозяйству малыми участками. На участках леса преобладает сосна, береза. Среди кустарников преобладает ива, ольха. Гидрография на территории ОАО «Мирополье» представлена сетью рек, ручьев. Кроме того, по всей территории имеются небольшие искусственные пруды. Водоснабжение в населенных пунктах, на фермах и производственных объектах из артскважин.
Глава 3 Разработка и экономическое обоснование организационно-экономических мероприятий повышения эффективности производства овощей
Источниками увеличения валового сбора овощей могут служить следующие:
– расширение посевной площади;
– улучшение структуры посевов.
Так, например, если в ОАО «Мирополье» оптимально использовать существующие земли и довести посевы овощей открытого грунта до 43 га, как это было в 2017 г., то можно рассчитать дополнительную площадь возделывания овощей:
43 – 30 = 13 га.
Дополнительные 13 га овощей при прогнозируемой урожайности 347 ц/га дадут дополнительно:
13 × 347 = 4511 ц овощей = 451,1 т.
Если реализовать данное количество овощей открытого грунта по средним реализационным ценам, сложившимся в данной организации, то получим дополнительную выручку в размере:
451,1 × 437,8 = 197,5 тыс. руб.
Это существенный объем выручки, которую могло бы получить данное предприятия от введения дополнительных 13 га посевов овощей открытого грунта.
Подробнее остановимся на резервах увеличения производства продукции интенсивного характера. Данный вид резервов проявляется через рост средней урожайности.
В ОАО «Мирополье» наиболее четко можно рассмотреть резерв увеличения производства овощей открытого грунта за счет совершенствования структуры посевов овощей (таблица 3.1).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы и рекомендации.
Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма человека витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества.
Оценка экономической эффективности производства продукции овощеводства осуществляется с помощью системы натуральных и стоимостных показателей.
Посевная площадь овощей в 2020 г. составила 59,3 тыс. га, что на 3,2 тыс. га меньше, чем в 2019 г. и на 3,9 тыс. га меньше, чем в 2017 г. Валовой сбор овощей в 2020 г. составил 1751 тыс. т, снизившись по срав-нению с 2019 г. на 103 тыс. т. Урожайность овощей в 2020 г. составила 277 ц/га, что на 7 ц/га меньше, чем в 2019 г., и на 18 ц/га по сравнению с 2017 г. В 2020 г. производство овощей на душу населения в Республике Беларусь составило 187 кг.
Сегодня около 70% овощей мирового производства реализуются в свежем виде, особенно за пределами США и ЕС. В целом по миру в 2019 г. производство овощей составило 1088,8 млн. тонн, что на 34 млн. тонн больше, чем в 2016 г. Наибольшее производство овощей наблюдается в Китае, где оно составило 551,6 млн. т в 2019 г., увеличившись по сравнению с 2016 г. на 18,3 млн. т. На втором месте находится Индия, производство овощей в которой в 2019 г. составило 128,2 млн. т (+9,8 млн. т по сравнению с 2016 г.). Производство овощей в США в 2019 г. составило 31,7 млн. т, что на 2,8 млн. т меньше, чем в 2016 г. Производство овощей в Турции увеличилось с 23,7 млн. т в 2016 г. до 24,1 млн. т в 2019 г. Производство овощей в Российской Федерации в 2019 г. составило 14,1 млн. т (+0,9 млн. т по сравнению с 2016 г.).
Проведенные исследования по данным годовой отчетности позволяют сделать вывод, что ОАО «Мирополье» в достаточной степени обеспечено всеми необходимыми производственными ресурсами и ресурсный потенциал используется эффективно.
Удельный вес овощей в структуре товарной продукции ОАО «Мирополье» в 2019 г. составил 0,69 %, снизившись по сравнению с 2017 г. на 0,55 п.п.
1. Беларусь в цифрах 2021: стат. сборник [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/3ea/3ea6979cf337350c836d0392847ccd3c.pdf.
2. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. – М.: Агропромиздат, 2017. – 326 с.
3. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. – 447 с.
4. Жудро, М.К. Экономика организаций АПК: учеб. пособие / М.К. Жудро. – Минск: ИВЦ Минвина, 2010. – 616 с.
5. Зеленовский, А.А. Экономика организации (предприятия) АПК: учеб. пособие / А.А. Зеленовский, Н.Г. Королевич. – Минск: БГАТУ, 2010. – 296 с.
6. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов – Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. – 352 с.
7. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2017. – 528 с.
8. Молохович, М. Организация корпоративных отношений в овощном подкомплексе АПК Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы / М. Молохович // Аграрная экономика. – 2018. – № 11. – С. 42–47.
9. Тенденции развития рынка плодоовощной продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nart.ru/2019/05/25/osnovnye-tendentsii-razvitiya-rynka-plodoovoshhnoj-produktsii/.
10. Тетеринец, Т.А. Экономика и управление предприятий (организаций) АПК: ресурсы, резервы, развитие: учеб.-метод. пособие / Т.А. Тетеринец. – Минск: БГАТУ, 2019. – 736 с.
11. Тоболич, З.А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: курс лекций / З.А. Тоболич. – Горки: БГСХА, 2017. – 221 с.
12. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. — Минск: БГЭУ, 2012. — 574 с.
13. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн. / В. Г. Гусаков [и др.] ; под общ. ред. акад. В. Г. Гусакова.— Минск : Белорус. наука, 2007.— Кн. 1.— 891 с.
14. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн. / В. Г. Гусаков [и др.] ; под общ. ред. акад. В. Г. Гусакова.— Минск : Бело-рус. наука, 2007.— Кн. 2.— 702 с.
15. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / П. В. Лещилов-ский [и др.] ; под ред. П. В. Лещиловского, В. С. Тонковича, А. В. Мозоля. — 2-е изд.— Минск: БГЭУ, 2007. — 574 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Реализация продукции.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Производство и себестоимость.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет по труду.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс 2016-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Реализация продукции.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Производство и себестоимость.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет по труду.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс 2016-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет о прибылях и убытках 2016-2019гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты