Анализ себестоимости продукции животноводства
БарГУ (Барановичский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Анализ себестоимости продукции животноводства»
по дисциплине: «Комплексный анализ хозяйственной деятельности в АПК»
2021
45.00 BYN
Анализ себестоимости продукции животноводства
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Комплексный анализ хозяйственной деятельности в АПК
Организация: Барановичский райагросервис, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Валовая продукция и затраты на производство за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Затраты на основное производство за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Затраты на основное производство за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Производство и себестоимость.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Расход кормов за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Расход кормов за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Бухгалтерский баланс за 2019-2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Затраты на основное производство за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Затраты на основное производство за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Производство и себестоимость.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Расход кормов за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Расход кормов за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Бухгалтерский баланс за 2019-2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020г.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Понятие себестоимости продукции и ее место в системе показателей деятельности организации, цель и задачи анализа себестоимости продукции животноводства
1.2 Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции животноводства
1.3 Информационное обеспечение и методики анализа себестоимости продукции животноводства
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ИССЛЕДУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Экономико-финансовая характеристика деятельности исследуемой организации
2.2 Анализ динамики, состава и структуры затрат на производство и себестоимости продукции животноводства
2.3. Анализ влияния факторов на себестоимость продукции животноводства
ГЛАВА 3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
3.1 Основные направления и пути снижения себестоимости продукции животноводства
3.2 Резервы снижения себестоимости продукции животноводства в исследуемой организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Социально-экономическое развитие Республики Беларусь во многом предопределяется результатами работы агропромышленного комплекса. В агропромышленном комплексе создается более 15 процентов валового внутреннего продукта и около 13 процентов экспортируемых из республики товаров.
Одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса Республики Беларусь является животноводство, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания (мясо, молоко, мед и другие), с другой, экономическое благополучие аграрного сектора, народного хозяйства.
В настоящее время перед Республикой Беларусь стоит задача увеличения производства продукции животноводства, при одновременном снижении затрат на ее производство, главное направление которой состоит в использовании достижений научно-технического прогресса и системном использовании комплекса факторов таких как целенаправленная селекционно-племенная работа, применение достижений генетики и биотехнологии, увеличение производства высококачественных полноценных кормов, использование прогрессивных технологий, комплексная механизация и автоматизация процессов, реконструкция и техническая модернизация ферм и помещений, эффективная организация труда и производства.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Понятие себестоимости продукции и ее место в системе показателей деятельности организации, цель и задачи анализа себестоимости продукции животноводства
Одним из основных качественных показателей производственной деятельности сельскохозяйственной организации является себестоимость продукции, выполненных работ, оказанных услуг [11, с.253].
Себестоимость продукции как экономическая категория заслуживает особого рассмотрения. Ранее она оценивалась как качественный синтетический показатель работы целых отраслей промышленности, позднее считалось, что себестоимость вообще не может служить показателем хозяйственной деятельности. Основой для понимания сущности себестоимости является «закон стоимости», заключающийся в том, что стоимость товара определяется не только производственными возможностями, но и потребностями общества. Творческое применение «закона стоимости», а также теории предельной полезности имеют важное методологическое значение при выяснении сущности себестоимости в условиях становления рыночных отношений.
Место себестоимости в хозяйственной деятельности отражено в ее определении: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию» [24, с.245], то есть это совокупность затрат на производство и реализацию продукции в денежной форме.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ИССЛЕДУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Экономико-финансовая характеристика деятельности исследуемой организации
ОАО «Барановичский райагросервис» создано на основании решения Барановичского районного исполнительного комитета 26 декабря 2019 г. № 1155 путем преобразования коммунального унитарного сельскохозяйственного производственно-торгового предприятия по оказанию комплекса агротехнических, агротехнологических и снабженческого-торговых услуг «Барановичский райагросервис» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества.
Коммунальное унитарное сельскохозяйственное производственно-торговое предприятие по оказанию услуг комплекса агротехнических, агротехнологических и снабженческо-торговых услуг «Барановичский райагросервис» создано во исполнение Указа Президента РБ от 27.01.2003 г. № 40 и решения Барановичского районного исполнительного комитета № 173 от 12.03.2003 г., путем реорганизации КУПП «Агрофирма Арабовщина», БКУП «Райагропромтехника», КУП «Барановичский межрайагроснаб». На основании решения Барановичского РИК от 27.12.2005г. № 1156 произведена реорганизация путем присоединения к нему КСУП «Молчадь». В состав предприятия также входят СХПУ «Северное», СХПУ «Лесная».
Юридический адрес: 225314, Беларусь, Брестская область, Барановичский район, аг. Арабовщина, ул. ул. Могучего, д. 29.
ГЛАВА 3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
3.1 Основные направления и пути снижения себестоимости продукции животноводства
В последнее время немало внимания уделяется вопросам совершенствования методики анализа себестоимости продукции животноводства, повышение эффективности проводимого анализа и использование его результатов для принятия соответствующих решений. На наш, взгляд, данный процесс может быть осуществлен в следующих направлениях.
Как отмечает О.В. Кончаков, информация о затратах на производство отражает важнейшие закономерности деятельности хозяйствующего субъекта. Правильная и своевременная оценка этих сведений в системе управления предприятием обеспечивает успешное его функционирование в рыночной экономике [9, с.84]. Четкая работа системы управления затратами их анализ во многом определяется качеством используемых информационных ресурсов, формирующихся в основном в бухгалтерском учете. По оценкам экспертов, эффективная компьютерная система информационного обеспечения производства позволяет снизить себестоимость продукции на 10%, уменьшить текущие запасы сырья на 50%, сократить время производственного цикла на 30%.
Внедрение компьютерной обработки данных субъектами предпринимательской деятельности на базе современных ПЭВМ вносит существенные изменения в организацию бухгалтерского учета и методику проведения анализа, способствует повышению его эффективности. И. Шунько, полагает, что бухгалтерский учет в условиях применения ПЭВМ является не только информационной, но и контрольной подсистемой [21, с.308]. Ее функция – обеспечить все уровни управления необходимой информацией для непрерывного контроля и анализа за различными сторонами финансово-хозяйственной деятельности управляемого объекта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время перед сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь стоит задача увеличения производства продукции животноводства при одновременном снижении ее себестоимости. Успешное выполнение этой задачи требует экономически грамотного управления деятельностью агропредприятий, которое во многом определяется умением ее анализировать.
Себестоимость продукции животноводства – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны операционной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышения рентабельности производства. От снижения себестоимости продукции зависят темпы расширенного воспроизводства и накопления, возможности организации.
Все многообразие затрат, образующих себестоимость продукции, работ, услуг, необходимо классифицировать. Особенно большое значение в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции имеет группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, так как она позволяет определить планово-расчетные и фактические затраты на производство, планово-расчетную и фактическую себестоимость отдельных видов продукции, а также способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля и анализа затрат и правильному исчислению себестоимости продукции, работ, услуг – основному качественному показателю производственной деятельности сельскохозяйственных организаций.
Объектом исследования курсовой работы послужила организация ОАО «Барановичский райагросервис».
1. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. – М.: Дашков и К, 2016. – 292 c.
2. Антонова, О.В. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / О.В. Антонова, В.Я. Горфинкель, И.Н. Васильева. – М.: Вузовский учебник, 2019. – 320 c.
3. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. – М.: Инфра-М, 2018. – 432 c.
4. Вайс, Т.А. Экономика предприятия / Т.А. Вайс, Е.С. Вайс, В.С. Васильцов. – М.: КноРус, 2018. – 480 c.
5. Волков, О.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М.: Инфра-М, 2019. – 320 c.
6. Гарнов, А.П. Экономика предприятия: Учебник для бакалавров / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 303 c
7. Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): Учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. – М.: КноРус, 2019. – 368 c.
8. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – М.: Инфра-М, 2018. – 512 c.
9. Девяткин, О.В. Экономика предприятия (организации, фирмы): Учебник / О.В. Девяткин, Л.Г. Паштова, Н.Б. Акуленко. – М.: Инфра-М, 2018. – 848 c.
10. Еремеева, Л.Э. Экономика предприятия: Учебник / Л.Э. Еремеева. – М.: Academia, 2018. – 272 c.
11. Иванов, И.Н. Экономика промышленного предприятия: Учебник / И.Н. Иванов. – М.: Инфра-М, 2018. – 320 c.
12. Ивашенцева, Т.А. Экономика предприятия (для бакалавров). / Т.А. Ивашенцева. – М.: КноРус, 2019. – 159 c.
13. Каурова, О.В. Экономика предприятия / О.В. Каурова, В.М. Заернюк, А.Н. Малолетко. – М.: Русайнс, 2018. – 432 c.
14. Кипень, Н.А. Экономика знаний промышленного предприятия: когнит. аспект: Монография / Н.А. Кипень, В.П. Дудяшова. – М.: Инфра-М, 2018. – 368 c.
15. Лазарев, А.Н. Экономика гостиничного предприятия (для бакалавров) / А.Н. Лазарев. – М.: КноРус, 2019. – 272 c.
16. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.П. Касторнов. – М.: Инфра-М, 2017. – 304 c.
17. Растова, Ю.И. Экономика организации (предприятия) (для бакалавров) / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. – М.: КноРус, 2018. – 352 c.
18. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Уч. / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М.: Инфра-М, 2016 – 310 c.
19. Старцева, Т.Е. Экономика и управление инновационным развитием предприятия / Т.Е. Старцева, Т.С. Бронникова. – М.: Русайнс, 2018. – 304 c.
20. Тертышник, М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / М.И. Тертышник. – М.: Инфра-М, 2019. – 320 c.
21. Фокина, О.М. Экономика организации (предприятия) / О.М. Фокина, А.В. Соломка. – М.: КноРус, 2018. – 486 c.
22. Чайников, В.В. Экономика предприятия (организации). Практикум: Учебное пособие / В.В. Чайников, И.В. Куликов. – М.: Юнити, 2017. – 448 c.
23. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник для академического бакалавриата / Л.А. Чалдаева. – Люберцы: Юрайт, 2018. – 410 c.
24. Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие / Г. И. Шепеленко. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2019. – 608 с.
25. Янчевский, В. Г. Инновационный менеджмент: понятия и категории: ответы на экзаменационные вопросы / В. Г. Янчевский. – Минск: Тетралит, 2018. – 144 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Валовая продукция и затраты на производство за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Затраты на основное производство за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Затраты на основное производство за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Производство и себестоимость.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Расход кормов за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Расход кормов за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Бухгалтерский баланс за 2019-2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Затраты на основное производство за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Затраты на основное производство за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Производство и себестоимость.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Расход кормов за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Расход кормов за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Бухгалтерский баланс за 2019-2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты