Пути повышения экономической эффективности производства мороженное пломбир
ГГАУ (Гродненский государственный аграрный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Пути повышения экономической эффективности производства мороженное пломбир»
по дисциплине: «Экономика предприятия и основы маркетинга в отрасли»
2021
45.00 BYN
Пути повышения экономической эффективности производства мороженное пломбир
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика предприятия и основы маркетинга в отрасли
Организация: Молочный мир, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой финансовый отчет за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой финансовый отчет за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой финансовый отчет за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой финансовый отчет за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой финансовый отчет за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой финансовый отчет за 2020г.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
1.1 Народнохозяйственное значение производства молока, место отрасли в экономике Республики Беларусь
1.2 Состояние производства и потребления молочной продукции в мире и Республике Беларусь
1.3 Проблемы и перспективы развития молочно-перерабатывающей отрасли
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Эффективность использования производственного потенциала организации
3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕННОГО В ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР»
3.1 Технология производства мороженного
3.2 Динамика показателей экономической эффективности производства мороженного
3.3 Пути повышения экономической эффективности производства продукции и их обоснование
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Важной составляющей всего народнохозяйственного комплекса страны является молочный подкомплекс. В него входят сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, молочные заводы, цеха первичной переработки молока, предприятия розничной торговли и общественного питания, частные фирмы. От его состояния и экономической эффективности зависит уровень продовольственного обеспечения и благосостояния народа. Это связано с высокой потребительской ценностью молочных продуктов и значительной их долей в структуре питания населения, которая составляет 27–30 %.
Мороженое — замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара, соков, ягод и т. п. с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого 420 1000 кДж (100 240 ккал). В мороженое могут быть добавлены и другие ингредиенты: яичные продукты, красители и гидролизаты крахмала. Набор этих продукт носит название смесь, она перед замораживанием пастеризуется и гомогенизируется. В процессе замораживания происходит быстрый отвод теплоты, а смесь интенсивно перемешивают для наполнения продукта воздухом, что придает ему желаемую однородность и мягкость.
История мороженого насчитывает тысячелетия. Колотый лед с фруктами и ягодами подавали к столу еще в Древнем Китае. Рассказывают, что Наполеон так любил мороженое, что попросил привезти устройство для получения обожаемого лакомства на остров Святой Елены, куда был сослан. Сегодня мороженое и с классическими вкусами ягод, шоколада и ванили, и с менее традиционными вкусами ветчины и сыра перестало быть экзотикой и кулинарными изысками. Однако это не просто лакомство, но еще и весьма полезный продукт.
Классическое мороженое, изготовленное из молока, содержит большое количество минералов, аминокислот, витаминов и липидов. Такой продукт на 15 % удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. Кальций, которым богаты молокопродукты, укрепляет зубы и костную ткань, поддерживает здоровье кровеносной и сердечно - сосудистой систем. К тому же, служит лучшей профилактикой остеопороза.
Тема курсовой работы является актуальной, так как в настоящее время в мире, наблюдается тенденция к потреблению натуральных продуктов для сохранения здоровья и поддержания хорошей формы. Одно из направлений изменения вкусов потребителей в сторону полезных продуктов - увеличение потребления мороженого. Полезные компоненты молока, содержащиеся в мороженом, хорошо усваиваются организмом. Благодаря натуральным добавкам, которые входят в состав различных сортов, таких, как шоколад, орехи, ягоды, мед, человек также получает огромное количество витаминов и микроэлементов. А входящие в состав мороженого легкоусвояемые углеводы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга и, особенно, память.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
1.1 Народнохозяйственное значение производства молока, место отрасли в экономике Республики Беларусь
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко, мясо, а также источником сырья для промышленности. Удельный вес его в структуре товарной продукции превышает 60 % и является самым трудоемким из животноводческих отраслей [14, с. 410].
В настоящее время молочное скотоводство играет ключевую роль и является «локомотивом» в развитии сельского хозяйства в Республике Беларусь. Это обусловлено рядом факторов, основными из которых являются природно-климатические условия, имеющаяся материально-техническая база, складывающаяся конъюнктура внутреннего и внешнего рынка. Однако, несмотря на стремительную положительную динамику развития отрасли, современное состояние молочно-продуктового подкомплекса характеризуется неустойчивым состоянием кормовой базы, недостаточным уровнем использования современной техники и технологий, высокими издержками на производство сырья и готовой продукции.
Молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры агропромышленного комплекса Республики Беларусь
Значение молока состоит, прежде всего, в снабжении населения важными продуктами питания. Коровье молоко и продукты его переработки – ценнейшие и незаменимые в питании человека [15, с. 440].
Коровье молоко – один из самых потребляемых человечеством напитков, знакомство с которым началось с одомашнивания коровы более 12 тыс. лет назад. Более 6 млрд. людей в мире являются потребителями молока или молокопродуктов и более 750 млн. человек живут за счет молочных хозяйств.
Значительное место молочного подкомплекса определенно высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока – 120 кг; обезжиренного – 6,8; творога – 8; мороженного и брынзы – 6,6; сметаны – 5,84 сливочного масла – 6 кг. Рациональная норма потребления составляет 403 кг на душу населения в год.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР»
2.1 Общая характеристика предприятия
ОАО «Молочный Мир» - предприятие высокой культуры производства, лидер молочной промышленности Республики Беларусь с объемом переработки молока порядка 250 тысяч тонн в год.
История создания ОАО «Молочный Мир» берет начало с Гродненского городского молочного комбината, созданного в 1938 году. На данном этапе производственные мощности комбината составляли до 10 тонн в смену.
В целях расширения и увеличения объемов производства в 1967 году была проведена первая реконструкция, позволившая увеличить производственную мощность до 50 тонн молока в смену.
В 1993 году была проведена вторая значительная реконструкция, позволяющая предприятию производить до 240 тонн в сутки.
В ноябре 1996 года Гродненский молочный комбинат был преобразован в ОАО «Гродно Молкомбинат».
Под действующим названием предприятие создано согласно решения Администрации СЭЗ «Гродноинвест» от 22.05.2007 г. №30, по которому ОАО «Гродно Молкомбинат» переименован в ОАО «Молочный Мир».
Сегодня ОАО «Молочный Мир» входит в число валообразующих предприятий Гродненской области и Министерства по сельскому хозяйству и продовольствию РБ и по праву считается лидером в молочной отрасли Республики Беларусь.
ОАО «Молочный Мир» специализируется на производстве цельномолочной продукции, мороженого, масла, сыров твердых, мягких, плавленых. Кроме того, в объеме производства имеется немалая доля продукции, вырабатываемой не из молока: вода, напитки, майонез. Являясь предприятием непрерывного цикла производства, ОАО «Молочный Мир» перерабатывает порядка 730 т молока в сутки, насчитывая в своем ассортименте более 200 видов продукции.
Структура ОАО «Молочный Мир» включает в себя:
- производственную площадку в г. Гродно;
- производственные цеха «Берестовица» и «Скидель»;
- Щучинский филиал ОАО «Молочный Мир», г. Щучин;
- Дятловский филиал ОАО «Молочный Мир», г. Дятлово;
- участок розлива безалкогольных напитков и минеральных вод «Поречье».
3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕННОГО В ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР»
3.1 Технология производства мороженного
Для промышленных предприятий имеется характерный список последовательных этапов:
подготовка с дальнейшим перемешиванием сырья;
фильтрация;
пастеризация;
гомогенизация;
охлаждение;
сберегание провианта до его полной готовности;
фризерование смеси;
расфасовывание;
закаливание десерта;
упаковка готового провианта.
На первичной стадии изготавливается сама смесь. Далее полученная масса фильтруется и пастеризуется. Затем продукт гомогенизируют и охлаждают. Когда смесь застынет полностью, ее отправляют на дальнейшие стадии производства: фризеровку, фасование, закаливание и упаковку. В качестве базового сырья для создания мороженого выступают сливки, молоко, сахар и иные составляющие. Их пропорция зависит от прописанной рецептуры и технологии. Большие предприятия по изготовлению мороженого применяют несколько таких методик. Каждая из них имеет свои определенные функции.
Поскольку речь идет о востребованном продукте, то технология изготовления мороженого интересует многих людей. Есть несколько разновидностей охлажденного изделия: молочное, сливочное, ароматическое (молочное сырье отсутствует), ягодно-плодовое, пломбир на базе молочной смеси с разной жирностью (от 2 до 15 %). Кроме этого, его выпускают в разных упаковках: крупнофасованное (торты, мороженое в коробках или целлофановых пакетах), мелкофасованное (глазированное шоколадом, в брикете, стаканчике и так далее), весовое. В зависимости от вкусовых свойств применяемых компонентов, десерт может быть таких видов: с изюмом, добавками, цукатами, с наполнителем, фруктами, орехами и так далее.
Несмотря на значительное разнообразие в ассортименте, производство мороженого с некоторыми изменениями осуществляется по общей технологической схеме и состоит из следующих операций: приемка сырья; подготовка сырья и составление смесей; фильтрование смесей; пастеризация смесей; гомогенизация смесей; охлаждение смесей; созревание смесей; фризерование смесей; фасование мороженого; закаливание мороженого; упаковывание и хранение мороженого.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Особое место в составе агропромышленного производства занимает молочное скотоводство, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно во многом определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
Молоко и молочные продукты являются социально-значимыми продуктами и пользуются платёжеспособным спросом широкого круга потребителей, из которых традиционно предпочтение отдается отечественной продукции, т.к. она имеет высокое качество по сравнению с импортной. Успешное решение проблемы обеспечения населения молочными продуктами в значительной степени определяется эффективностью производства молока.
Молочная промышленность Республики Беларусь характеризуется положительной динамикой объема производства, а также повышением объемов и доли экспорта.
Стоимость валовой продукции (в ценах реализации) в 2020 г. составила 493598 тыс. руб., увеличившись по сравнению с 2016 г. на 139,5 %. Стоимость товарной продукции за анализируемый период увеличилась на 119,1 % и на конец 2020 г. составила 437861 тыс. руб.
Среднесписочная численность работников за 2020 г. составила 1127 чел., что на 2,2 % больше, чем в 2016 г.
В целом за 2016 – 2020 гг. практически по всем видам продукции наблюдается рост объема реализации. Так, объем реализации сыров жирных за анализируемый период увеличился на 88,1 %, сыров плавленых – на 25,1%, цельного молока – на 23,5 %, кисломолочной продукции – на 26,6 %, сметаны – на 33,8 %, сухой сыворотки – на 188,6 %.
В среднем за 3 года объем товарной продукции ОАО «Молочный мир» составил 300737 тыс. руб. В структуре товарной продукции наибольший удельный вес приходится на сыры жирные, доля которых в среднем за 3 года составила 50,9 %. Удельный вес мороженого в целом за 3 года составил всего лишь 3,2 %.
Степень изношенности основных средств в 2020 г. составил 66,8 %, степень годности – 33,2 %. Коэффициент обновления в 2019 г. составил 0,17, снизившись по сравнению с 2016 г. на 0,41. Коэффициент выбытия основных средств увеличился на 0,06 и на конец 2020 г. составил 0,07.
1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. – М.: Агропромиздат, 2014. – 326 с.
2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2014. – 447 с.
3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК: учеб. пособие / В.А. Добрынин. – М.: МСХА, 2015. – 280 с.
4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н.В. Ермалинская, Е.А. Кожевников. – Гомель: ГГТУ, 2013. – 163 с.
5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: учеб. пособие / М.И. Запольский. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2014. – 175 с.
6. Иванова, А.И. Анализ эффективности производства молока / А.И. Иванова // Молодой ученый. — 2019. — № 2. — С. 82-85.
7. Королёв, Ю.Б. Управление в АПК / Ю.Б. Королёв, В.З. Мазлоев, А.В. Мефед и др. – М.: Колос, 2014. – 376 с.
8. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 352 с.
9. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов [и др.]. – М.: КолосС, 2015. – 528 с.
10. Статистический ежегодник: сборник. – Минск: Нац. Стат. комитет, 2019. – 472 с.
11. Сельское хозяйство: сборник. – Минск: Нац. Стат. комитет, 2020. – 179 с.
12. Экономика и управление аграрным производством: учеб. пособие / В.В. Кузнецов [и др.]; под ред. В. В. Кузнецова. – Ростов-на–Дону: Мини Тайп, 2015. – 714 с.
13. Экономика сельского хозяйства: учебник / В.Т. Водянников [и др.]; под ред. В. Т. Водянникова. – СПб.: Лань, 2015. – 543 с.
14. Экономика сельского хозяйства: учебник / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Р.Г. Ахметов [и др.]; под ред. Н.Я, Коваленко. – М.: КолосС, 2010. – 431 с.
15. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.
16. Промышленность Республики Беларусь: стат. сборник. – Минск: Нац. стат. комитет, 2020. – 199 с.
17. Промышленность Республики Беларусь: стат. буклет. – Минск: Нац. стат. комитет, 2020. – 52 с.
18. Цены в Республике Беларусь: стат. сборник. – Минск: Нац. стат. комитет, 2021. – 188 с.
19. Жило, И. А. Состояние и перспективы развития молочной отрасли Республики Беларусь / И. А. Жило; науч. рук. Н. Г. Малькевич // Сборник материалов 75-й студенческой научно-технической конференции [Электронный ресурс]: секция «Инженерная экология», 23-24 апреля 2019 г. / Белорусский национальный технический университет, Факультет горного дела и инженерной экологии ; под ред. И. А. Басалай. – Минск: БНТУ, 2019. – С. 79-85.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой финансовый отчет за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой финансовый отчет за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой финансовый отчет за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой финансовый отчет за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой финансовый отчет за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой финансовый отчет за 2020г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты