Организация производства продукции растениеводства
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Организация производства продукции растениеводства»
по дисциплине: «Организация производства»
2021
45.00 BYN
Организация производства продукции растениеводства
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Организация производства
Организация: Теребежков-Агро, ОАО (Столинский р-н)
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
Поделиться
Введение
Глава 1 Состояние отрасли растениеводства в регионе
Глава 2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Теребежов - Агро» Столинского района
Глава 3 Проектная часть
3.1 Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
3.2 Планирование качественных показателей растениеводства на перспективу
3.2.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
3.3 Расчет площади условной пашни
3.4 Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
3.5 Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
3.6 Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции
3.7 Расчет посевных площадей по хозяйству и их структуры на перспективу
3.8 Валовое производство продукции растениеводства
3.9 Расчет потребности и баланс рабочей силы в растениеводстве
3.10 Расчет потребности в сельскохозяйственной технике
3.11 Эффективность проекта
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство – одна из важных отраслей экономики Беларуси. Сельскохозяйственные предприятия получают огромную государственную поддержку. Беларусь покрывает свою потребность во многих сельскохозяйственных продуктах, а потому многие предприятия работают на экспорт.
Доля сельскохозяйственного производства составляет около 7 % объема ВВП. При этом в сельскохозяйственном секторе работает около 9 % от общего количества занятых в экономике страны.
Растениеводство относится к ведущей отрасли в сельском хозяйстве, специализирующееся на выращивании культурных растений.
Цель растениеводства - выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьем.
На рост и развитие растений в той или иной степени влияют практически все экологические факторы – физический и химический состав почвы, ее влагообеспеченность и аэрация, скорость ветра, динамика температурного режима и инсоляции, влажность воздуха и др. Поэтому для оптимизации условий выращивания конкретной культуры и сорта в конкретных экологических условиях растениевод должен учитывать состояние всех этих факторов. Влияние факторов внешней среды на уровень и качество урожая проявляется в основном через почву и технологию возделывания.
Республика удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения и числится среди основных производителей данного вида овощной продукции.
Кроме того, в стране сосредоточено 23,4 % мировых посевов льна. Среди 23 ведущих производителей льноволокна Беларусь входит в первую пятерку.
Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. Белорусский продовольственный сектор не только полностью обеспечивает внутренние потребности населения в продуктах питания, но и является одним из основных источников получения валютной выручки.
Все выше сказанное определяет актуальность выбранной темы курсового проекта.
Объект исследования – отрасль растениеводства в ОАО «Теребежов - Агро» Столинского района Брестской области.
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Растениеводство – это, возделывание сельскохозяйственных растений для производства зерна, овощей, фруктов, кормов для животноводства, другой растительной продукции; отрасль сельского хозяйства. Включает полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство [15, с.241].
Растениеводство в республике в значительной мере подчинено нуждам животноводства. Сельское хозяйство республики специализируется на производстве животноводческой продукции.
Беларусь пока не может обеспечивать себя зерном в полном объеме, особенно по высококачественным и продовольственным пшеницам. Основу же зернового хозяйства республики составляют такие культуры, как ячмень, рожь, овес, пшеница озимая и яровая, тритикале, которые в структуре зернового клина занимают 88%. По объемам его производства и на душу населения Беларусь сравнялась со многими европейскими государствами.
Естественным отражением природного и созданного (за счет химизации и мелиорации пахотных земель, обогащения их органикой, оснащения отраслей техническими средствами механизации) экономического потенциала является получение областями более высокого урожая зерновых культур и, что весьма экономически важно, обеспечение производства зерна с меньшими затратами средств и труда на единицу продукции. Выявление резервов увеличения производства зерна должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности. Одним из резервов повышения качества продукции растениеводства является увеличение ее товарных свойств, что позволяет продавать продукцию по более высокой цене и получать дополнительную прибыль.
Резервом увеличения производства продукции растениеводства является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях производства и переработки. Такие потери могут составлять от 8 до 25 %, особенно при дождливой погоде во время уборочных работ.
Возможные неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов. Основным источником увеличения выхода валовой продукции, в значительной степени зависящим от организации производства в самом хозяйстве, является рост урожайности зерновых культур и расширение посевных площадей. В системе обеспечения повышения урожайности большое значение отводится севооборотам и предшественникам. Существенным фактором, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур, является внедрение высокоурожайных районированных сортов и качественного семенного материала, что позволяет получать прибавку урожая до 15 % [12, с. 65].
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ТЕРЕБЕЖОВ - АГРО» СТОЛИНСКОГО РАЙОНА
ОАО «Теребежов – Агро» создано согласно решения Брестского областного исполнительного комитета от 28.04.2010 № 364 «О согласовании на реорганизацию ОАО «Горынский агрокомбинат», решением Столинского районного исполнительного комитета от 28.04.2010 № 706 «О реорганизации ОАО «Горынский агрокомбинат» и решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Горынский агрокомбинат» (протокол №29 от 24.06.2010) путем выделения его из открытого акционерного общества «Горынский агрокомбинат», зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 20.11.2006 № 12707 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200114578.
Общество является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс.
Общество является приемником прав и обязанностей ОАО «Горынский агрокомбинат» в соответствии с разделительным балансом.
Административный центр расположен в деревне Верхний Теребежов, Столинского района, Брестской области, по адресу ул. Советская д.39 На территории хозяйства расположены 6 населенных пунктов: д. Верхний Теребежов, д. Нижний Теребежов, д. Юнища, д. Крушин, земли города Столина и п.р Речица. Через усадьбу хозяйства проходит дорога областного значения Брест-Гомель. Связь с центром осуществляется по асфальтированной дороге.
В состав общества входит: 4 молочно- товарные фермы, 2 ремонтных мастерских, 2 склада ГСМ, центральный склад (зерна), склады минеральных удобрений, ядохимикатов.
Основное направление деятельности — животноводство – молочное скотоводство. В структуре товарной продукции животноводство занимает 86,7 %, растениеводство – 13,3 %.
Общая земельная площадь хозяйства в 2020 г составила 6004 га, в т.ч. площадь сельскохозяйственных угодий составила 4705 га, пашни – 1774 га, сенокосов 528 га, пастбища 2205 га. Качественная оценка земель: сельхозугодия – 20,9 баллов, пашня – 23,6 баллов.
Общая площадь посева в 2020 г. составила 2885 га, в т.ч. площадь посева зерновых – 900 га, кукурузы на зерно – 88 га, рапса 120 га, многолетних трав 385 га, однолетних трав 730 га, кукурузы на силос 662 га.
ГЛАВА 3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
Трансформация угодий – это их видоизменение, перевод одних видов в другие для повышения продуктивности, улучшения условий организации хозяйства, защиты почв от эрозии. Например, перевод сенокосов в пастбище, залежи - в пашню, заболоченного массива в культурное угодье и т. д. Улучшение состава и площадей угодий достигаются и за счет проведения осушительных, оросительных, культуртехнических работ, мероприятий по окультуриванию земель.
При трансформации угодий устраняется раздробленность полей, ликвидируются мелкие контура, клинья, закустаренные участки, эрозионные водотоки, промоины. На распаханных склонах проводятся различные противоэрозионные мероприятия, что предотвращает эрозионный смыв почвы. При этом предусматривают мероприятия по интенсификации землепользования – вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, размещение мелиоративных систем, разработка трансформации земельных угодий, предоставление земель в кратко- долго и постоянное пользование, устранение неудобств в расположении земель, изменение границ землепользования и пр. В целом, трансформация земельных угодий в сочетании с другими мерами по их улучшению является мощным средством подъема сельскохозяйственного производства.
Из всех объектов, пригодных по своим природным свойствам для трансформации и улучшения, необходимо выбрать те, которые могут дать наибольший эффект.
Запланируем, что на перспективу 300 га естественных пастбищ переведем в пашню.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенных исследований в курсовой работе можно сделать следующие выводы:
1. Растениеводство – это, возделывание сельскохозяйственных растений для производства зерна, овощей, фруктов, кормов для животноводства, другой растительной продукции.
2. В 2020 г. урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 35,0 ц/га, льна –долгунца 10,2 ц/га, сахарной свеклы 482 ц/га, рапса 20,6 ц/га, картофеля 206 ц/га, овощей 277 ц/га.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 8770 тыс. т., льна –долгунца 48 тыс. т., сахарной свеклы 4011 тыс. т., рапса 731 тыс. т., картофеля 5231 тыс. т., овощей 1751 тыс. т.
3. ОАО «Теребежнов – Агро» - многопрофильное хозяйство. Основное направление деятельности — животноводство – молочное скотоводство.
Данное хозяйство специализируется на производстве мяса, молока, зерна и рапса.
4. В 2020 г. валовой сбор зерна составил 3452 т, рапса 177 т, сена 647 т, зеленого корма 31594 т, силоса 14237.
В 2020 г. урожайность зерновых составила 33,6 ц/га, кукурузы на зерно –73,4 ц/га, рапса - 14,8 ц/га, сена многолетних трав - 20 ц/га, зеленого корма многолетних трав - 240 ц/га, однолетних трав на зеленый корм – 68 ц/га, кукурузы на силос - 233 ц/га.
5. В 2020 г. поголовье коров составила 780 гол., молодняка КРС на выращивании и откорме - 1527 гол.
Среднесуточный прирост ж.м. КРС составил 642 г, удой молока на 1 среднегодовую корову 6218 кг.
6. Плановая урожайность сельскохозяйственных культур составит: зерновых 36,3 ц/га, кукурузы на зерно 68,1 ц/га, рапса 19,4 ц/га, многолетних трав на сено 39 ц/га, на зеленый корм 336,7 ц/га, однолетних трав на зеленый корм 74,6 ц/га, кукурузы на силос 300,2 ц/га, естественных сенокосов 21,6 ц/га, естественных пастбищ 87,2 ц/га, силос 210,1 ц/га, сенажа 168,3 ц/га.
7. Площадь условной пашни по проекту в хозяйстве составит 2706 га, в т.ч. пашни – 2074 га, сенокосов – 137 га, пастбища – 495 га.
8. Общая кормовая площадь для производства животноводческой продукции составит 2199 га, в т.ч. для производства 47956 ц молока необходимо 1440 га, для производства 3838 ц говядины необходимо 759 га.
9. Общая площадь, необходимая для выполнения договорных обязательств и внутрихозяйственных нужд, составляет 410 га.
1. Запольский М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2014. — 175 с.
2. Колмыков, А. В. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Курс лекций : учебно-методическое пособие / А. В. Колмыков. – Горки : БГСХА, 2018. – 191 с.
3. Константинов, С. А. Теория эффективности сельского хозяйства: учеб. пособие / С. А. Константинов. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 180 с.
4. Королевич Н.Г., Мучинский А. В., Оганезов, И. А., Зеленовский А.А. Организация производства. Курсовое проектирование : учебно-методическое пособие / Королевич Н.Г и др. – Минск : БГАТУ, 2018. – 118с.
5. Лагодич, Л. В. Устойчивость развития продовольственного рынка Республики Беларусь: теория и методология / Л. В. Лагодич ; НАН Беларуси: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск : Беларуская навука, 2018. – 256 с.
6. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа http://mshp.minsk.by
7. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс ]- Режим доступа http://belstat.gov.by
8. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: учебное пособие для студентов учреждений высшего сельскохозяйственного образования / И. П. Бусел [и др.]; ред. Н. С. Яковчик. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 576 с.
9. Организация производства: методические указания по написанию курсового проекта для студентов специальности «Экономика и организация производств на предприятиях агропромышленного комплекса» / И.И. Дегтяревич, О.В. Гришанова, О.И. Чурейно. – Гродно: ГГАУ, 2014. – 50 с.
10. Организация сельскохозяйственного производства [Текст]: учебник по группе специальностей 35.02.00 «Сельское хозяйство» /; под редакцией профессора М. П. Тушканова, профессора Ф. К. Шакирова. - Москва : ИНФРА-М, 2019. – 290 с.
11. Сельское хозяйство Республики Беларусь: годовые данные // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]- Режим доступа:www.belstat.gov.by.
12. Сильванович, В.И. Сельскохозяйственное производство в Республике Беларусь: базисные факторы, основные результаты и условия инновационного развития: монография / В. И. Сильванович; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: ГГАУ, 2013. — 210 с.
13. Тетеринец, Т. А. Экономика и управление предприятий (организаций) АПК: ресурсы, резервы, развитие: учебно-методическое пособие / Т. А. Тетеринец. – Минск: БГАТУ, 2019. – 736 с.
14. Харитонова, Л. В. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: курс лекций / Л. В. Харитонова. – Горки: БГСХА, 2016. – 116 с.
15. Шакиров, Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК. Гриф Министерства сельского хозяйства / Ф.К. Шакиров. - М.: КолосС, 2019. – 650 c.
16. Экономика и организация АПК: учебно–методическое пособие для студентов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства; [В. М. Базылев и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2015. — 118 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 40.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты